Исповеди logo

Чему учат в школе?

Исповедь уставшего школьного учителя

Я работаю в украинской школе учителем. Вы думаете, в школе учат детей? Ничего подобного. В школе выпускают и отправляют бумажки, которые именуют Документами. Все видели, как выглядит стандартная пачка бумаги. Так вот, такой пачки в школе хватает на 3 дня. За обычный рабочий день к нам приходит больше десятка приказов и распоряжений вышестоящий инстанций. Вы не поверите, по каждому из них, мы должны издать свой приказ, причем не в двух словах, а минимум на две страницы печатного текста. Вот некоторые названия. «О повышении контроля за обучением неукраиноязычных граждан», «О назначении ответственного за проведение экскурсий», «О закреплении убираемой территории» и т.д. Каждый приказ идет с подписями учителей об ознакомлении. Открывается дверь среди урока: «Прочитайте и подпишите, пожалуйста…».

Кроме приказов приходят распоряжения, в основном, о проведении конкурсов различного вида. Вот только сейчас я готовлю  детей  к выступлению в конкурсе  знатоков родного языка, конкурсе на лучшую классную газету, конкурсе проектов «Что я сделал для своего города» и двух художественных конкурсах (такие конкурсы вообще идут постоянно.). А недавно был конкурс на сочинение «Куда мы выбрасываем мусор»! (чистая правда) Да, все это было бы прекрасно, нужно закреплять, убирать, проводить конкурсы.  Но не в таком же количестве! Не возможно адекватно подготовить, выявить возможности и действительно таланты, когда на неделе (!) таких конкурсных выступлений по 5-6.

Кроме детских мероприятий, каждый учитель обязан постоянно направлять в управление образования свои разработки, темы которых  спускаются свыше.

И это не все. Еще по плану школы каждую неделю проводятся заседания предметных кафедр, раз в месяц – расширенные педагогические советы и постоянно (т.е. ежедневно) сдаются подробные статистические отчеты на различные темы. Например, о количестве имеющихся в школе компьютеров с указанием всех их данных, а завтра, скажем, просят сдать  полный список литературы, которой вы пользуетесь в работе. И так по любому предмету. Учтите еще, что все совещания, собрания (даже родительские) должны быть запротоколированы и подписаны.

А вот еще. Все знают, что в школах проходят медосмотры учащихся. А вот о том, что предварительно на каждого учащегося, связавшись с его родителями, нужно заполнить анкету на 3 листа,  наверное, не знаете. В классе таких учащихся до 28. Прикинули работку?

Хорошо, эту работу можно хоть как-то связать с образованием. А еще школа должна работать в микрорайоне.  Приведу только один пример.  В этом 2012 году нашей школой было разнесено за май-июль месяц более 2 тысяч  подарков, выделяемых городом для ветеранов, пенсионеров и других льготных категорий граждан. Больше 2 тысяч. Естественно, в нерабочее время. Хоть ночью. Выслушивая впридачу все, что думают о дарителях простые граждане, порой разыскивая ветеранов по новым адресам, в больницах. И это не говоря о том, что каждый «подарок» весит 5 кг. Подарки приходилось разносить и летом. Людей для этого  вызывали из отпусков.  Потому что «Приказы не обсуждаются».

А теперь представьте учителя, погулявшего вечером вместо подготовки к занятиям с 30-40 кг «на плечах», обруганного, ночью написавшего конспекты уроков, а утром вызванного на срочное совещание по уборке территории и в приказном порядке заставленного участвовать в конкурсе  «юных танцоров» или «художников» или «кукловодов». Отчеты обо всей этой типа – работе  делаются срочно и доставляются лично. Тоже в какое-то там нерабочее время).  Вот так и выглядит наше образование.

Не знаю, есть ли какой-то выход из сложившейся ситуации. Возможно, нанять для школы отдельных бумаготворящих и подаркоразносящих людей? А может, всего лишь разрешить учителям просто учить детей?

Автор: Сергей Владимирович

У Вас похожая история? Пожалуйста, напишите нам об этом (регистрироваться не нужно).

Поддержите, пожалуйста, автора этой истории:


Комментарии к исповеди “Чему учат в школе?”:

Анонимные комментарии 2 комментария:

ой и не говорите.Я устроилась работать в школу (Россия)на полставки,блин,3000 рублей…ну я тоже должна много делать, готовиться к урокам, писать какие то программы,календарно-тематическое планирование, сама не знаю как это делать, в интернете мне тоже трудно адаптировать,опыта учителя у меня нет,а 10 окт будет проверка какая-то большая, и я так полагаю, что это лишь малюсенькая часть работы.Уже подумываю уйти,хотела работать за опыт, а теперь думаю-на фиг мне это надо, вкалывать сутками что б зарабатывать хотя бы не копейки,к некоторым детишкам уже привязалась, но блин это не моё, хочется прийти домой и отдыхать
 

Хе хе, а мне приходилось работать в детской библиотеке. Та же фигня. Нужных детям книг нету, компьютеры в интернет-зале не работают, все библиотекари заняты. И знаете, чем они заняты? Бумагомарательством! Потому что кому-то выше нас надо, чтобы были всякие конкурсы, всякие нуднейшие лекции. И по секрету кто-то мне рассказал, что это происходит потому, что у тех нету денег на библиотеки  А этот вариант с конкурсами — отличный повод не давать материальную поддержку.

Оставить анонимный комментарий:

Спасибо за Ваш отзыв и конструктивную критику. Будьте вежливы, не ругайтесь:

Текст вашего комментария*: ↓

* - обязательные для заполнения поля


Добавьте собственную историю прямо сейчас (регистрация не требуется). Читайте также исповедь. Не вошедшие в основную часть сайта публикации мозжно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на ispovedi.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.


Читайте также самые новые публикации в этой категории: