Исповеди logo

Герберы

Герберы

Герберы стояли в вазочке за компьютером и ждали своего часа. Ждали выпускного. Того сумбурного и смятенного, строгого и нежного момента, когда будет объявлено о вручении цветов учителям.

До выпускного оставалось минут 30. И я носилась в последних приготовлениях между празднично украшенным залом, приемной, где столпились учителя и крыльцом, где красовались выпускники. Иногда, пробегая, я останавливала взгляд на герберах, трех божественных герберах, красных в темно-сиреневой фольге. Я обожаю эти цветы, их принес мой любимый ученик, принес, как я надеялась, для меня, и в этом было счастье. Никакие признания и награды не променяла бы сейчас на эти герберы. Нужно было только дождаться, когда торжественно объявят о вручении цветов. И весь зал, как я мечтала, увидит, что целый год я не зря защищала своих «любимчиков», не зря так неистово «болела» за них на экзаменах, не зря бегала с мужем по магазинам в поисках подарков на память своим мальчишкам, не зря выслушивала и пыталась, как могла помочь в их проблемах, не зря сделала их выпускной с такой душой и любовью, чтобы там в нем все запомнили именно их таланты. За этот год они стали не просто любимчиками, они стали моими друзьями.

Когда сегодня мой любимчик, мой друг, пришел с герберами и попросил приютить их в вазочке до выпускного, я поняла, что все было не зря. Конечно, зал не мог знать никаких подробностей, но мне казалось, что когда я получу эти герберы, все смогут прочитать все на моем лице.

Специально для этих гербер я не осталась за кулисами с выступающими и не села суфлером в центре зала. Рискуя, что без моей подсказки что-нибудь пойдет не так, я села со всеми учителями в президиум.

И вот всё покатилось по отрепетированной колее.

— А сейчас выпускники на память о последнем своем школьном дне преподнесут цветы учителям, — объявил ведущий.

Сначала я ничего не поняла. Выпускники метнулись к президиуму, зашелестели цветочные обертки, чьи-то розы плюхнулись мне в руки, невнятно пробормотались какие-то поздравительные слова. И все.

Казалось, все смеются надо мной, приговаривая:

— Ну что, и кому были нужны твои деяния? Никогда ученик не будет дружить с учителем, как бы прекрасно тот к нему не относился.

Хотелось плакать и провалиться сквозь землю. Я выбралась из президиума и пошла за кулисы, где все выступавшие сделали вид, что обрадовались мне, обрадовавшись на самом деле тому, что теперь я возьму на себя ответственность и буду подсказывать им их недоученные и забытые от волнения роли.

Из-за кулис я видела, что «мои» герберы мрачно тискал завуч по воспитательной работе и, наконец, положил на подоконник, так как они мешали ему снимать выступавших на видео.

Наконец зал опустел. Меня искали, искали классные руководители выпускников и родительница с дежурным «веником» из роз, а мне было стыдно выйти из-за кулис.

Зачем мне дежурные розы? Это розы не мне, а моему умению сделать праздник, розы за то, что в микрорайоне после выпускного будут хорошо отзываться о школе. Это просто дежурные розы. А на верху, на подоконнике лежат «мои» герберы, забытые завучем по воспитательной. Для него они тоже были просто дежурными цветами. Их можно взять, но теперь они не к чему, они чужие.

Я не осталась на танцы и застолье. Мне мерещилось, что там все будут подтрунивать над моими чрезмерными привязанностями и их результатом. Было еще не очень поздно, и можно было подождать трамвая, но я пошла домой пешком. Два прекрасных букета роз были со мной. Они должны будут создать для домашних видимость благополучия и хорошего настроения.

Я брела по темному городу с этими букетами, когда из всех школ доносилась музыка и смех. Выпускные продолжались до утра.

Вот и проспект, а за ним мой дом. Вспомнилась моя первая учительница, которая работала в школе до сих пор, не задумывалась над глупостями и сияла от радости, когда ей дарили любые цветы, даже те, которые кто-то просто забыл или они оказались лишними.

Свет фар и сигнал приближающейся машины вывел меня из раздумий. Я попробую больше ничего такого не ждать от своих детей, это слишком больно.

Водитель удалявшихся «Жигулей» отчетливо покрутил пальцем у виска. А на проспекте остались лежать раздавленные его машиной дежурные букеты.

Пошел дождь, смывая и скрывая глупые слезы.

Автор: Ирина

У Вас похожая история? Пожалуйста, напишите нам об этом (регистрироваться не нужно).

Поддержите, пожалуйста, автора этой истории:


Комментарии к исповеди “Герберы”:

Анонимные комментарии 2 комментария:

Всегда приятно получить благодарность за твой труд, отдачу, внимание к себе лично. Работаю с подростками, знаю это. Но не стоит к этому стремится, тем более, чтобы потом все это еще увидели, как вы сказали. Это всегда разочаровывает. Такая маленькая слава своего рода. Ведь от добра добра не ищут. Лучшая награда, я это знаю — это если ученик ваш принесет добрые  плоды в жизни, но для этого нужно время. Вы сильно сосредоточились на себе и поэтому не порадовались празднику. А ведь родители учеников, вложили в своих детей не меньше, чем вы, помогали им так же, любили, воспитывали. Не приписывайте это только себе как учителю. Ваши чувства понять можно, труд ваш несомненно велик. Но ученик мог и не знать, что вы любите герберы. И зачастую именно от родителей исходит желание дарить цветы учителям как признательность за их труд. Дети в суете о таком и не думают. Они думают о том, как бы выпускной веселей провести, да без предков )) Поэтому, ждите от своих детей хорошего, но не для себя лично. Ждите того, что они вырастут хорошими людьми

Уважаемая Ирина, прочитала Вашу историю и захотелось Вам ответить… Вы знаете, быть настоящим учителем это призвание и поверьте ученики это ценят. Возможно эти букеты были не такими уж и дежурными, а кто-то из учеников действительно Вас любит и Вами восхищается. Не вся молодежь такая меркантильная. У меня была похожая история. Моя учительница по немецкому была для меня просто идеалом человека. С нее хотелось брать пример, быть во всем на нее похожей, я любила ее наверное даже больше чем своих родителей. Однако, у нее была своя любимица, которая позже, уже после того, как мы закончили школу не очень порядочно с ней поступила. Я видела как после этого учительница была расстроенна. В ней как будто что-то сломали, в глазах пропал огонек и какое-то время она погрузилась в себя. Было очень больно и обидно на нее смотреть. Но еще обиднее было то, что она особо меня не выделяла, уделяя все внимание своей любимице… Но Вы все же не расстраивайтесь, я уверенна Вы замечательный человек и учитель, а любимчики всегда в итоге оказываются переоцененными. Вы нужны детям, поверьте)

Оставить анонимный комментарий:

Спасибо за Ваш отзыв и конструктивную критику. Будьте вежливы, не ругайтесь:

Текст вашего комментария*: ↓

* - обязательные для заполнения поля


Добавьте собственную историю прямо сейчас (регистрация не требуется). Читайте также исповедь. Не вошедшие в основную часть сайта публикации мозжно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на ispovedi.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.


Читайте также самые новые публикации в этой категории: