Исповеди logo

Исповедь случайной свидетельницы преступления

Муки совести свидетеля насилия

Это случилось 7-го марта текущего года. После корпоративной вечеринки, посвященной Международному женскому дню, я с небольшим букетом тюльпанов и тортиком возвращалась домой. Путь от работы до дома составляет примерно минут 15, но идти надо по небольшой дорожке через парк, вполне освещенный и спокойный. Наш район не входит в число криминальных, и я всегда чувствовала себя спокойно, преодолевая этот путь. Настроение было превосходное: комплименты, поздравления, пара бокалов шампанского – в общем, «все в ажуре».

До дома оставалось минут пять ходьбы, как я услышала неподалеку странные звуки. Я бы подумала, что это парочка влюбленных придаётся своему прекрасному чувству прямо на улице, если бы не горькие всхлипывания девушки. Я остановилась и осмотрелась. Метрах в десяти от меня на лавочке средних лет мужчина просто измывался над девушкой. Она лежала лицом вниз, уткнувшись в еще нерастаявший снег, изредка издавая уставшие и изнеможенные всхлипывания. Чуть поодаль валялась её сумочка – очень необычный ридикюльчик в форме игральной кости. Я даже не испугалась, но сдержав в себе героический порыв борца за добро и справедливость, вызванный выпитым шампанским, трясущимися от холода пальцами набрала номер полиции. Опера не заставили себя долго ждать и приехали буквально через две минуты. Они повязали насильника, а девушку увезла скорая.

Просидев до часу ночи в отделении полиции, и изложив оперативникам все, что я видела, раз сто, я, разбитая и уставшая, наконец, попала домой. Не стану описывать свой разговор с мужем, но, поверьте, он был не очень-то приятным.

Через пару дней меня вновь вызвали для дачи свидетельских показаний и я вновь повторяла все, что я увидела в тот вечер.

Прошло пару месяцев, и настал день суда, над тем самым насильником. Им оказался 38-летний житель нашего города, некий Свирин А.А. Как выяснилось, его мать была моей коллегой по работе, но меня не остановили её уговоры забрать свои показания. Я рассказала все, как было, «от» и «до». Но, несмотря на это, гражданину Свирину присудили всего два года условно…

Её звали Наира, ей было 16 лет, она возвращалась с подготовительных курсов, при ВУЗе, куда мечтала поступить. Теперь её судьба разрушена. Разрушена этим, воздержусь от грубости, Свириным. Мне было её безумно жаль, глядя в её глаза я плакала, я чувствовала, что чем-то виновата перед ней.

Прошло полгода, я начала забывать ту неприятную ситуацию, как на мобильный мне позвонили с незнакомого номера. Это был мужчина, он представился Артуром, и очень вежливо, но настойчиво попросил меня о встрече. Я согласилась.

В ходе беседы выяснилось, что он брат той самой Наиры. Сначала я не поняла, чего именно он хотел от меня, но потом до меня дошло. Вся их семья крайне недовольна решением суда, и они хотят поговорить с насильником, так, как это делают мужчины Кавказа. А от меня требуется лишь одно: дать ему адрес матери Свирина, так как сам он проживает далеко за пределами города и они не могут его отыскать. Я всячески отнекивалась, мол, адреса не знаю, с работы ушла,  и тому подобное. Мой собеседник, выслушал меня, сел в машину и уехал.

Прошел еще месяц и мой знакомый Артур уже позвонил мне в дверь, но был он не один, а с тремя такими же крепкими парнями. Я немного струхнула, т.к. мужа и папы дома не было, но вида не показала. Теперь эти горячие парни в более настойчивой форме «посоветовали» мне сообщить координаты матери Наириного обидчика. И снова я промолчала.

Буквально пару дней назад мне пришло сообщение в социальной сети, буквально она выглядело так: «Покрывающий преступника – преступник сам. За ошибки надо платить».

По-человечески я понимаю, что преступник не понес должного наказания, и по-женски мне очень жаль Наиру, но и как гражданка правового государства, простите за банальность, я не могу допустить самосуда. Совесть просто рвет меня на части, и я всеми фибрами души желаю этому уроду Свирину наказания, но и сдать я его не могу… Вот так и мучаюсь уже несколько месяцев, подавляя в себе острое чувство справедливости и законности.

Все имена и фамилии изменены, сходства – случайны.

Автор: Niakriss

У Вас похожая история? Пожалуйста, напишите нам об этом (регистрироваться не нужно).

Поддержите, пожалуйста, автора этой истории:


Комментарии к исповеди “Исповедь случайной свидетельницы преступления”:

Анонимные комментарии 12 комментариев:

Странно, почему за изнасилование несовершеннолетней дали 2 года условно?…((( 

Потому что экспертиза сказала, что мол никакого изнасилования и вовсе не было. Осужден он был по статье за нанесение телесных повреждений. Вроде как ударил её по лицу, потому что она была пьяная и невменяемая. 
Этот дядька работал в ГИБДД раньше, сейчас безработный , но ездит на мазде шестой…Всем было ясно, что дело белыми нитками шито, но не до такой же степени! 

Интересно, а в представлении Свирина, если девушка пьяная и невменяемая, то ее по лицу надо бить? Какой мотив преступления суд установил? Зачем избил по их мнению? Понятно, что подсуетились с мамой и знакомых нашли где надо, скорее всего. (( И еще странно, если девушка 16 лет возвращалась с подготовительных курсов, почему была пьяна? 
Не рвите свою совесть на части. Все, что от вас требовалось, вы сделали. А то, что преступник не понес должного наказания — не ваша вина. Если эти люди совершат самосуд, то только опустятся на уровень Свирина. Месть не унесет боль Наиры, не вернет все обратно. Конечно, может по законам Кавказа и смоет позор, не знаю уж как у них. Но вчера специально написала в поисковике «самосуд», там вылезли фотки одного самосуда. Чуть не вырвало. Если бы вы выдали Свирина, а родственники, например, его изуродовали или убили, вы бы себя потом обвиняли в  этом. И на душе легче бы не было. В конце концов, мы живем в век информации, может и без вашего участия найдут его. И жизнь все расставит на свои места. Я, как верующая, знаю, что у греха всегда есть горькие последствия. И не желайте зла Свирину, как ни пародоксально звучит. Хотя очень хочется.  В таких случаях я представляю, а что если бы мой близкий родственник совершил бы насилие, убийство или какой другой грех, хотела бы я ему наказания в виде зла, смерти. Нет, конечно. И чужому сыну, брату и т. п. не желаю. Хотя, говорю, так порой хочется пожелать, когда слушаешь, как насильники над детьми измываются. Но я себя во время стараюсь удержать, Бог им судья.

Я тоже верю в Божий суд, и думаю он будет наиболее справедливым, чем любой людской, ведь зло порождает зло. Благодарю за Ваш отзыв и совет. 

Желание мстить и совершать самосуд появляется у современного человека тогда, когда он перестает верить в справедливость правосудия. Как раз как в этой истории. 

Найти человека при желании не составляет труда. Непонятно, почему «мстители» привязались к девушке-свидетельнице вместо того, чтобы это сделать

Да я вообщем-то и сама не особо понимаю. Они просят адрес его матери, и пишут мне бредовые сообщения в «Одноклассниках», причем каждый раз с разных страниц, так, что я даже не успеваю заносить их в черный список. Видимо есть какая-то причина, что найти они его не могут.. А я ведь, дура, сама Наире телефон дала свой, хотела девочку поддержать, не подумала, что так все обернется.. Моя сестра считает, что они видят, как я переживаю и чувствую свою вину, поэтому и сделали выводы, что я что-то скрываю, вот и давят психологически. Тем более я человек впечатлительный..  Только я и так все рассказала, что знаю.. там добавить нечего.. Я бы еще поняла, если бы я его выгораживала, так не было такого.. 
Пару дней назад я позвонила своей бывшей коллеге , матери Свирина, так она разговаривать не стала, послала куда подальше.  А по работе ползут слухи, что мне заплатили, за ложные показания и всякий подобный бред. Ну у нас женский коллектив, состоящий в основном из дам предпенсионного возраста, и я вовсе не удивляюсь этим разговорам, хотя весьма неприятно.  Я все рассказала мужу, на что он предложил переехать в другой город. И я скорее всего соглашусь, надоело до жути.. 

Вы молодец, что не побоялись и не поленились ввязываться в такую неприятную историю. Но, как известно, ни одно доброе дело не останется безнаказанным :).

 С вас брали подписку о неразглашении  телефона (адреса) Свирина? Если нет, так чего ж вы мучаетесь? Такой закон как у нас в стране законом не считается. У нас один закон — деньги! И когда кто-то решает, что справедливость дороже денег, я ему стоя аплодирую. А на Божий суд я не расчитываю. Никто еще оттуда не вернулся и мне о высшей справедливости не рассказал. Грешим на Земле — здесь и отвечать надо.
Я бы адресок дала. 

Сдайте вы этого чудака на букву «м» и дело с концом, не убьют его, а просто набьют рожу, что вполне справедливо

А когда(не дай Бог)это случится с Вашей дочкой,Вы тоже будете против самосуда? Но пусть ЭТО случится с Вами-тогда Вы прочувствуете….

Хотелось бы спросить у Таис, в своем ли она уме, чтобы желать людям такое…

Оставить анонимный комментарий:

Спасибо за Ваш отзыв и конструктивную критику. Будьте вежливы, не ругайтесь:

Текст вашего комментария*: ↓

* - обязательные для заполнения поля


Добавьте собственную историю прямо сейчас (регистрация не требуется). Читайте также исповедь. Не вошедшие в основную часть сайта публикации мозжно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на ispovedi.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.


Читайте также самые новые публикации в этой категории: