Исповеди logo

Кому нужен навязчивый сервис?

Агрессивные продажи мобильных телефонов

Это не исповедь, а, скорее, крик души. Хочу купить племяннику в подарок мобильный телефон. Отлично разбираюсь в параметрах. Понимаю, что подойдет подростку. Словом – знаю, чего хочу.

Захожу в специализированный магазин. С двух сторон подбегают менеджер и продавец, чья очередь «мучить» покупателя, с вопросом «Вам помочь?»

— Нет, я буду выбирать сама.

— Ну все-таки, что вы хотите? – не отстает продавец.

— У вас все данные о телефонах четко указаны, я смогу сама выбрать, – пытаюсь я отшить его, слегка похваливая — ничего не получается.

— Для кого вам нужен телефон, – втягивает он меня в беседу.

Уже хочется послать его куда-нибудь на необитаемый остров. Но еще надеюсь на чудо.

— Для родственника 15 лет. Можно я выберу, а потом вас спрошу, если понадобится?

Продавец умело поворачивает меня в сторону самых дорогих аппаратов.

— Вот, замечательная модель. Здесь есть все, что нужно (начинает перечислять характеристики).

— Мне нужно попроще. Вот с такими параметрами.

— Нет, я думаю, такой аппарат мальчику не подойдет, а есть еще такая модель. (Без моего согласия достает с витрины еще более дорогостоящий экземпляр)

— Я знаю своего ребенка и что ему нужно. К тому же эта слишком дорогая.

Не обращая внимания на первую часть моей фразы, продавец щебечет:

– Ну его же можно взять в рассрочку на 24 месяца! Хотите сейчас оформим. У вас есть с собой паспорт?

У меня еще есть с собой терпение и я, высвобождаясь из-под такой опеки, вежливо говорю:

— Извините, я посмотрю еще в другом магазине.

Вдогонку слышу реплику менеджера:

— Сама она разбирается в параметрах! А мы тут кто?

Не знаю, как правильно сказать, «кто»? Только покупать при таком навязчивом сервисе просто не хочется. Если что-то неясно, я прекрасно могу спросить, а если понимаю сама – разрешите мне выбрать товар без вашей помощи. Причем, стоя перед витриной хоть пол часа, а не рискуя на 20-й секунде получить навязывание их мнения.

В другом магазине я еще на входе ошарашила подскочившую девушку фразой:

— Если хотите, чтоб я купила у вас телефон, отойдите от меня подальше.

Девушка, возможно, обиделась, но отошла. И телефон я купила.

Автор: Валентина

У Вас похожая история? Пожалуйста, напишите нам об этом (регистрироваться не нужно).

Поддержите, пожалуйста, автора этой истории:


Комментарии к исповеди “Кому нужен навязчивый сервис?”:

Анонимные комментарии 4 комментария:

Понимаю,меня это тоже напрягает,но у них такая работа,если они так не будут делать им ещё и по башке будут стучать, что они не «активны»
 

Агрессивно на такое поведение продавцов обычно реагируют закомплексованные люди. Улыбнитесь, скажите «спасибо, я сама» и не тратьте свои нервы на безобидные жизненные ситуации

Dima, как же сейчас стало модно у горе-психологов поступок человека, им  непонятный мотивировать комплексами или завистью. А вот вчера пока я выбирала спиртное в подарок в винном магазине, ко мне подходили 5 (!) консультантов. И пока не послала, не могли угомониться. И не комплексы виной, а просто ДОСТАЛИ!

Да, навязчивый сервис вещь не из приятных. Сама не люблю. В таких случаях, сразу стараюсь не встречаться глазами, говорю коротко «нет, спасибо». В вашем случае вы сами позволили втянуть себя в разговор. И чем дальше в лес, тем больше дров. Ключевой фразой для втягивания вас в разговор была фраза «я буду выбирать сама». Можно было коротко сказать «нет» на фразу «вам помочь». А раз будете выбирать, то, значит, вы чего -то хотите и возможно и купите, тогда почему бы вас не раскрутить. Раз вы чего-то хотите, то следующий вопрос на раскрутку «чего хотите». И дальше по накатанной. Вы с одной стороны вступаете в разговор, но с другой хотите, чтобы от вас отстали. Особенно неверна фраза «можно я сама выберу, а потом вас спрошу?» Эта фраза ставит вас в позицию «дитя перед родителем» или позицию снизу. Вы спрашиваете разрешения. Вы вообще не обязаны это делать. Про дороговизну вы тоже не указываете четко продавцу-манипулятору. И он понимает, что родитель подростку должен купить крутой телефон и если настоять, то своему дитятке любимому родитель купит. Если цена была важна, то не зазорно указать это в первую очередь. В общем, можно еще много разбирать мелочей этого разговора. Во второй раз вы «выграли», заняв оборонительную позицию. Сработало. Но можно потренироваться на подобных  ситуациях специально не быть втянутой в разговор и при этом не быть агрессивной. Это даже интересно. И, кстати, раз уж продавец такой настойчивый, можно умело взять ситуацию в свои руки и раскрутить продавца по полной, если уж он такой «трудоголик». Пусть покажет вам 20 моделей и расскажет про каждую, а вы еще выбирать специально будете полчаса потом. ))))) И иногда помощь продавца как ни странно, полезна. Например, у меня нет лишнего времени, поэтому загружаю продавца.

Оставить анонимный комментарий:

Спасибо за Ваш отзыв и конструктивную критику. Будьте вежливы, не ругайтесь:

Текст вашего комментария*: ↓

* - обязательные для заполнения поля


Добавьте собственную историю прямо сейчас (регистрация не требуется). Читайте также исповедь. Не вошедшие в основную часть сайта публикации мозжно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на ispovedi.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.


Читайте также самые новые публикации в этой категории: