Исповеди logo

Мама, родная…

Исповедь о маме

Вечеринка. Вечеринка в пятницу в любую погоду. Нам уже за 40. Вроде и не слишком много… Но, когда начинаешь понимать, осознавать, скольких близких ты уже потерял в столь не сильно преклонном возрасте, становится не по себе… Пятница — тяпница становится уже чем-то ритуальным, что никак нельзя пропустить, что равносильно предательству, НЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К ПАМЯТИ УСОПШИХ… По отношению к самим себе! Ради всего СВЯТОГО — жизнь продолжается, мы вспоминаем, что было и осмеливаемся мечтать о будущем. Нам чуть за 40. Для кого-то мы уже старухи. Но мы держимся легко и непринужденно, мы в форме… И просто так никто не угадает, сколько нам лет, если вдруг разговор не зайдет о Мировой художественной культуре, литературе и философии, тогда молодежь на нашем фоне становится прозрачной, про нас все сразу становится ясно… Старухи…

Мама! Я была не желанным ребенком в семье. «В семье» — грубо сказано. Для мамы… Отец пил, маленький брат. Денег постоянно не хватало. Поначалу Она  хотела избавиться от меня в утробе. Пила какую-то отраву. В итоге оглохла (временно). А я уже тогда цеплялась за жизнь, никакие отравы на меня не действовали и я… родилась.

Потом росла и не понимала, почему мне «неправильной» (я это чувствовала) мать, влезая в долги, устраивает умопомрачительные дни рождения, приглашая на праздник весь класс в феврале, с обязательным походом в кинотеатр… И брат не обижается.

Может быть, между ними любимыми была какая-то тайна, о которой я не знала. Да и сейчас не надо, стало быть, знать.

Когда мне исполнилось 10 лет, погиб отец. Отец, человек, добрее которого я не знаю по сей день. Наверное, это была родственная душа, которая ушла однажды, сказав на прощание: «Теперь сама, девочка моя!»

И девочка сразу повзрослела. Осмотрелась и поняла, что роднее матери и брата нет и не может быть ближе людей.

Я до сих пор не знаю, не пойму, чем я не угодила маме, отношения между нами были более чем непонятными: то она любила меня сверх меры, то открыто ненавидела.

Однажды, в «дни ЛЮБВИ» она мне рассказала свою историю (со слов мамы):

Мама лежала в больнице. Мне было 13 лет. У мамы диагноз: рак груди.

Я не знаю, что это такое, но мне очень страшно. Мама болеет долго… Не выходит из больницы. Я остаюсь на попечении отчима. И вот однажды мне снится сон:

На часах 1:15 ночи. Ко мне подходит МОЙ дед (которого ни разу в жизни не видела, но знаю, что это МОЙ ДЕД), поднимает огромный мешок и говорит:

— Подставляй, внучка спину.

Взваливает мешок на нее и опять:

— Теперь неси…

А мешок такой, что с  места не сдвинуть. Я и кричу: «Мама, тяжело! Помоги! А мама отвечает: «Пока можешь, неси, невмоготу станет — я приду за тобой»

ПРОСНУЛАСЬ -СРАЗУ В БОЛЬНИЦУ. А там: скончалась в 1:15 ночи, держись, девочка.

Был 1952 год.

Рыданья не идут, сковало всю, кому нужна, куда идти. Слезы душили… Не помню, как до дома добралась, упала на пороге, мать привиделась… Прошу: «Мама, останься, помоги!» А та отвечает: «Приду, когда время настанет…» И сниться перестала. Навсегда.

Мать все это рассказала, да и забыла, видать… А я помнила. Помнила и боялась. Каждый раз боялась за нее, что бы страшное что-то не случилось, и не забрала бы ее с собой бабушка.

Отца уже нет. Брат — на флоте. Я в 6-м классе. Мама была в душе. А я раньше обычного из школы вернулась домой. Позвонила в дверь. Мать заторопилась. И, О УЖАС — сковырнула родинку. Открыла дверь, наорала на меня… ГОСПОДИ! Если б я только знала, что ты, родная моя так торопилась открыть мне дверь, что это стоило тебе родинки — почти жизни — я торчала бы в школе всю оставшуюся жизнь. Но, к счастью на тот момент хватило лейкопластыря…ТЕБЕ… А меня трясло всю неделю, я боялась, что приснится тебе бабушка и заберет тебя у меня.

Я — почти отличница, на уроках не могла вымолвить и слова. Мне в первый раз в жизни было глубоко плевать на отметки, я думала лишь о том, что та родинка не ГЛАВНАЯ — НЕ МАТКА, а значит ты, РОДНАЯ МОЯ, будешь жить!

Это была удивительная жизнь, когда брат служил, и мы были с тобой вдвоем… Ты при простудах отпаивала меня медовухой, прощала мне МАТ (Это прощается студентам-медикам), и сама рассказывала матерные анекдоты… Ты влезала в долги и наряжала меня как принцессу, и я была настолько очаровательна, что, в конце концов, в меня влюблялись друзья моего брата, старше меня аж на 7-10 лет.

А я всегда помнила твой сон о твоей маме. Жила с этим жутким ожиданием расставания. Понимала, что это все-таки когда-нибудь произойдет. И всякий раз рассказывала тебе свои сны в надежде в ответ  НЕ УСЛЫШАТЬ, что тебе вдруг приснилась твоя мама…

Я ОЧЕНЬ удачно вышла замуж. И это тебя, как мне кажется, взбесило! Я оказалась не просто везучей, я стала счастливей, чем ты.

Мне иногда казалось, что ты упиваешься своим несчастьем. Мы много спорили до ора, до одури. И я всегда кричала, что я буду счастливее ВСЕХ. Так и случилось. Я уже жила отдельно, а ты как могла лишала всяческой личной жизни  моего брата.

Шли годы.  У меня дочь, с которой тебе так же трудно найти общий язык. Она по характеру удивительно похожа на тебя: строптива и независима, и еще, так же как и ты, красива.

Ты уже прабабушка. И в тебя влюблена наша маленькая принцесса.

Я звоню тебе чаще, чем обычно… Я чувствую, что она идет. Идет за тобой. Моя бабушка. Твоя мама.

Мы с тобой созвонились, и ты вдруг сама спросила меня, что мне снилось, а потом сказала, что видела маму свою и побежала за ней.

Меня ОБДАЛО током, резануло по сердцу. Я ору в трубку: «Мам, ты что, не ходи за ней, пусть идет своей дорогой!» А ты мне: «Я так скучала по ней, мы так давно не виделись!»

Вы не виделись 63 года. Разве можно было тебя остановить?

Я не плакала на твоих похоронах. Я всю жизнь готовила себя к тому, что тебя когда-нибудь не станет. Я перелопатила кучу документальных подтверждений, что ТВОЯ ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ. И мы еще встретимся и поспорим о смысле жизни.

Ты ушла легко. Горько, но легко.

Твоя внучка, моя дочь обмолвилась, что не простит мне, что я не плакала на твоих похоронах. А что плакать? Ты встретилась со своей мамой. Придет срок и я увижу тебя МАМА, РОДНАЯ.

Автор: Natka

У Вас похожая история? Пожалуйста, напишите нам об этом (регистрироваться не нужно).

Поддержите, пожалуйста, автора этой истории:


Комментарии к исповеди “Мама, родная…”:

Анонимные комментарии 5 комментариев:

Начало истории нудное и затянутое, но дальше очень интересно

Хорошо написано, но мне кажется, что вычитав  историю и уменьшив ее раза в два, вы  бы сделали еще эффектнее. 

Отлично написано. Спасибо Вам!

замечательная история в конце плакала Спасибо

Спасибо, очень проняла история! Где-то увидела себя!

Оставить анонимный комментарий:

Спасибо за Ваш отзыв и конструктивную критику. Будьте вежливы, не ругайтесь:

Текст вашего комментария*: ↓

* - обязательные для заполнения поля


Добавьте собственную историю прямо сейчас (регистрация не требуется). Читайте также исповедь. Не вошедшие в основную часть сайта публикации мозжно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на ispovedi.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.


Читайте также самые новые публикации в этой категории: