Исповеди logo

Боюсь учебы и боюсь рисовать

История из жихни начинающей художницы

У меня какая-то паника перед одним лишь словом «учеба». Нет, я не боюсь учиться, даже наоборот хочу… Но в это понятие «учеба» можно внести не только уроки. Попытаюсь объяснить. Скажу сразу, я очень ранимый человек, но обычно легко отхожу от всего.

Я думаю, что все это началось еще со школьного времени. Я тогда была серой мышкой… да что там «мышкой»! Я была грушей для битья всем, кому не лень. Ненавидели меня за все что только можно, а особенно — за хорошие отметки. Наш класс поначалу был самым сильный в параллели, но со временем опустился ниже плинтуса. Лишь мне удалось сохранить хорошие оценки, из-за чего меня там загнобили совсем. Как же так – наше школьное ничтожество, а вдруг лучше нас оказалось!

Единственное, что меня спасало — это рисование. Я обожала рисовать, и помню, что у меня была просто невероятная фантазия. Я часто участвовала в конкурсах и занимала только призовые места.

После 9-го класса, мама, понимая, что меня скоро вообще в школе съедят, отправила меня в художественный техникум. Однако там мне стало еще хуже. Я поначалу очень радовалась, что пошла учиться по той дороге, по которой хотела (я еще в первом классе писала, что хочу стать художником). И тут уже столкнулась с суровой реальностью, что преподавателям плевать на студентов. Не знаю, может именно мне так «повезло», но учеба в техникуме давалась мне с адским трудом.

Начнем с того, что я нигде не училась рисованию ранее (самоучка), а тут были уже подготовленные ребята. С горем пополам, я сдала вступительные и поняла, что мои работы самые худшие. Что ж, ничего страшного, я могу подтянуться. На самом первом уроке,  я поняла, что много не умею и не понимаю. Я не знала ничего ни о построении человеческого тела, ничего о свете или тенях. Учитель рисунка и живописи оказался очень ехидным человеком. Он тут же едко отметил, что я неспособна рисовать. Помогать мне он отказался, сказал, мол, есть у меня дополнительные занятия, но платите деньги. Но даже на дополнительных он ничем не помогал. Он просто называл мой натюрморт «кривой абстракцией» и проходил мимо. Лишь тогда, когда у меня на глаза слезы начинали наворачиваться, он со вздохом брал карандаш и показывал как надо.

С другими преподавателями было попроще. Они хотя бы делали вид, что беспокоятся о нас. Но под этим беспокойством скрывалось то, что они боялись показаться неквалифицированными специалистами.

На уроке композиции я была уверена, что смогу себя показать, но и тут был облом. С меня требовали фантазию, но в то же время им нужно было что-то стандартное. Под конец обучения, нам вообще сказали «передирать» чужие работы.

Одним словом: учеба проходила по одному руслу: сделал на отлично — проигнорировали, сделал плохо — начали унижать.

Закончила я этот техникум и поняла, что теперь я НЕНАВИЖУ рисовать. Я ненавижу эти дурацкие фигуры, полуфигуры, это идиотские иллюстрации к книгам, которые никого не интересуют. И рисуешь ты не потому, что тебе этого хочется, а потому что это ПРИКАЗЫВАЮТ нарисовать. Причем так, как сказали. Нам не давали возможности проявить себя.

Помнится, что я после диплома пришла в гости к своей школьной преподавательнице по ИЗО и показала свои работы. Она тут же отметила, что да, техника у меня неплохая, но в работе нет души, нет того света, что раньше был в моих работах. После чего я совсем расстроилась. В общем, после этого «испытания» я решила начать работать, пытаться найти себя.

Мне по-прежнему хочется научиться нормально рисовать. Еду, например, с работы и представляю, как вернусь домой, попробую взять в руки карандаш и нарисовать что-нибудь. На душе так тепло становится и я верю, что у меня получится замечательная картинка.

И вот, я сижу перед мольбертом, начинаю рисовать. Вроде получается, но вдруг понимаю насколько пустая у меня работа. И меня охватывает такая злость, что  я начинаю расшвыривать все рисовальные принадлежности по комнате. Сколько карандашей я уже сломала…

И вот моим родственникам понадобилось отправить меня в институт, мол, все у тебя в семье с «вышкой», вот и тебе надо. Я упиралась как могла, но меня поставили перед фактом: либо высшее образование, либо все семейство будет тебя презирать. Пришлось идти в институт. И отправили меня, конечно же, на факультет дизайна, на заочное. Я решила снова попробовать все сначала. Но на первых же занятиях я столкнулась с тем же, что было и в техникуме: наплевательское отношение, презрение к слабым. Правда в институте это было как-то… более «официально» (они же, видите ли, такая серьезная организация — им еще больше насрать на студентов).

Я стояла на уроке перед мольбертом, а в голове у меня пустота. Я просто чертила что-то на листе, что потом вышло в портрет.

Просидев там около недели, я не смогла более появляться в институте. Вот уже второй год я не появляюсь на занятиях. При попытке зайти хотя бы в само здание института, меня охватывает дикий страх и такая дрожь, что я попросту с круглыми глазами убегала оттуда.

Однажды мне пришлось все-таки зайти к методисту. Она облила меня грязью, обозвав ленивой скотиной, раз я «кошу» от занятий. И причины ей были неинтересны. И плевать как и что я буду сдавать, и к каким преподавателям мне обращаться. Это не ее дело.

Преподаватели также фыркали и смотрели на студентов свысока. Для них главным было то, что мы не подводим их, не ставим их профессионализм под сомнение. А те, кто все же рискнул сделать это (люди вроде меня, которые учатся не очень хорошо по тем или иным причинам) — они тут же становятся объектом всеобщей ненависти преподавателей.

В общем, я боюсь… Боюсь, что скоро сентябрь, что мне придется туда снова ехать. Скорее всего, я уже вылетела оттуда, и мне надо забрать документы. Но я боюсь ехать туда, встречаться с этими презрительными взглядами. Боюсь до такой одури, что готова оставить все там, пускай хоть выкинут мои документы!

Боюсь, что я никогда не смогу снова нормально рисовать, хоть и пытаюсь каждый день, заставляю себя закончить хоть одну картинку.

Родители меня не понимают, считают, что я все придумываю, не верят мне. Я просто уже не знаю что мне делать, как мне избавиться от ненависти с некогда любимому делу и перестать бояться учиться.

Автор: Renevell

У Вас похожая история? Пожалуйста, напишите нам об этом (регистрироваться не нужно).

Поддержите, пожалуйста, автора этой истории:


Комментарии к исповеди “Боюсь учебы и боюсь рисовать”:

Анонимные комментарии 6 комментариев:

Автор, вам думаю, не стоило пытаться сделать  ваше увлечение смыслом жизни и профессией. Художник-профессия?! А кроме этого что-то из школьных предметов нравилось. Если учеба вызывает такое отвращение и панику это точно не ваше. Кем вы работаете и чем в дальнейшем планируете заниматься, решили для себя? Вот это сейчас главный и определяющий вопрос дальнейшей перспективы в жизни. И решить на этот раз нужно только вам ЛИЧНО. Эта ваша жизнь , а не родственников или  членов семьи.

Ирина,
мне кажется, что художник — это ещё какая профессия! Декоратор, художник-оформитель, дизайнер, в конце концов — и девочка будет зарабатывать больше, чем какая-то клуша офис-менеджером, отвечая на звонки.
А вам автор просто категорически не везёт с окружением. Вы такая творческая — уходите в рисование, правда, попробуйте найти работу, думаю, что там вы найдёте единомышленников.
Только не дайте себя поломать и сделать из себя ещё одного «финансиста-потому-что-перспективно».

Автор, вам достаточно просто вырасти и осознать, что вам никто ничего не должен. Не должен вас заставлять учиться, не должен хотеть вам помочь и т.д. Школа закончилась, вы — взрослая девушка, которая должна решать свою судьбу и жить свою жизнь. Никто вас гладить по головке за каждый правильный шаг не будет, а вот палки в колеса — обязательно. Дело не в вас, у всех так, не переживайте :)

Понимаю, но мне всегда казалось, что учить и помогать — это ОБЯЗАННОСТЬ преподавателя,т.е. он должен быть как-то более человечнее, чтоль….а тут чехарда какая-то получается…

Причина ясна. Вами ,вашими картинками умилялись не профессионалы,а вот такие ,как мы -пользователи интернета. ВАМ НАДО В РИСОВАНИИ НАЧАТЬ С АЗОВ,С САМОГО НАЧАЛА.  Но вы стеснительны и боитесь казаться дурехой и неумехой,хотя вы это и есть.   Научитесь смеяться над собой,научитесь преодолевать стеснение,задавая вопрос,на который вам необходимо объяснение. Дело в незнании вами элементарных вещей. Успециалистов это вызывает насмешку или  раздражение. Идите к платному преподавателю. Не ждите начала учебного года. Он должен быть для вас непрерывным до тех пор ,пока вы не  почувствуете силу от приобретенных знаний по азам рисования. Пусть над вами смеются. А последней посмеетесь ВЫ,ВЫ, ВЫ!!!

Как же ваша история похожа на мою… Рисование для меня — это самое важное в жизни. Это то, что дарит мне радость, счастье и покой. Я тоже училась в колледже и там заметно испортили мой стиль рисования. В начале учебы мне говорили, что в моих рисунках есть собственный стиль ( не препод по рисунку, а другие преподы), очарование и эмоциональность, только бы еще технику усовершенствовать. На курсе втором я заметила, что не хочу ходить на пары по рисунку, что ненавижу рисовать под копирку все эти геометрические фигуры, кувшины и наконец безжизненные стандартные эскизы. Фантазию разрешалось проявлять в очень ограниченных количествах. Оценки становились все хуже. А когда я поняла, что буду работать швеей на фабрике, а не дизайнером одежды как мечталось, то и вовсе сникла. Перестала ходить на пары, преподы и одногрупники стали относиться с пренебрежением, когда я приходила, то слышала ехидные смешки за спиной. Мне не хотелось делать что-либо, у меня началась депрессия, я тупо сидела в общаге…
А потом пришло озарение. Почему я продолжаю учиться тому, что не хочу делать? Я понимала, что если продолжу так, то в итоге из меня получится горе-работник каких пруд пруди на фабриках, заводах. Я не хотела в будущем идти на работу как на каторгу, не хотела получать гроши за плохо выполненную работу (выполненная из-под палки работа не может быть качественной). И я забрала документы перед самым дипломом!!! Все знакомые, родственники и друзья были против. Прошло уже полгода как это случилось и я ни разу не пожалела! За это время я подготовилась и поступила в педагогический на дневное(буду в детсаду работать по окончании, ведь я люблю возиться с детьми). И те, кто был против моего ухода теперь считают, что я правильно поступила. Я решила, что пока буду совершенствовать свой собственный стиль рисования, а потом отправлю свои работы в какое-нибудь маленькое издательство или журнал. Где -нибудь да заинтересуются моими работами. Но пока я хочу освоить рисование в Фотошопе (профессиональном). То есть рисование, возможно, потом станет для меня подработкой. 
Пока человек жертвует собственными интересами и заставляет себя заниматься не любимым делом,  чтобы угодить родителям и общественному мнению, у него не будет получаться что-либо действительно стоящее. Ведь только вы знаете свои собственные возможности и желания! Вам нужно серьезно подумать чем вы хотите заниматься, а потом и как этого достичь. А чтобы вернуть любовь к рисованию я советую вам просмотреть ваши старые работы. Попробуйте немного подрисовать их, так вы понемногу вспомните что и как вы рисовали раньше. Удачи!

Оставить анонимный комментарий:

Спасибо за Ваш отзыв и конструктивную критику. Будьте вежливы, не ругайтесь:

Текст вашего комментария*: ↓

* - обязательные для заполнения поля


Добавьте собственную историю прямо сейчас (регистрация не требуется). Читайте также исповедь. Не вошедшие в основную часть сайта публикации мозжно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на ispovedi.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.


Читайте также самые новые публикации в этой категории: