Исповеди logo

Громкий ба-бах и долгое эхо

Детонация боеприпасов

Я никогда никому не рассказывал свою историю из жизни, хоть произошла она уже более тридцати лет назад, во времена «развитого социализма» и всеобщего разгильдяйства, связанного с ним. Я тогда служил в армии срочную службу в артиллерийских войсках. Наш полк был кадрированным, это значит, что в нём было не более 5% от необходимого личного состава. Время от времени кадрированный полк проходит через стадию «развёртывания», когда из запаса призываются так называемые «партизаны» — обычные 30-40 летние мужики, не успевшие или не сумевшие открутиться от такого счастья. А мы, срочники, молились, чтобы такое развёртывание не пришлось на срок нашей службы.

Но мне не повезло. Под самый дембель, за несколько дней до пресловутого «приказа» об увольнении в запас моего призыва, нам зачитали приказ о начале развёртывания. Это было настоящее проклятье и худшее, что могло произойти с дембелем. Ведь вкалывать пришлось всем: и молодым, и дембелям. Людей в кадрированном полку мало, а скоро он пополнится многосотенной толпой практически неуправляемых мужиков, которых по каким-то идиотским причинам оторвали от семей и привычной обстановки и заставляют стрелять из пушек.

Несколько недель изматывающего труда, порой по 20 часов в день, и наш полк отправился на стрельбы. К тому моменту у меня было одно желание – побыстрее сбежать из этого дурдома. Быстрое увольнение после полевого выезда нам было обещано лично командиром полка.

То, что случилось на стрельбах, до сих пор преследует меня. Не было ни дня, чтобы я не думал об этом. Главный вопрос, который я задую себе столько лет: мог ли я что-либо изменить? Но обо всём по порядку.

Вооружён наш полк был шестидюймовыми гаубицами Д-1. Это очень серьёзное оружие и один из самых больших калибров, применяемых в сухопутной артиллерии. Снаряд в это орудие вставляется отдельно от гильзы с зарядом, это так называемое, раздельное заряжание. Вопреки всем правилам и нормативам пороховые заряды для выстрелов комплектовали офицеры и солдаты-срочники нашего полка с наибольшим опытом. Я был одним из них. Из всех мер безопасности, перечисленных в руководствах по снаряжению боеприпасов, у нас соблюдался только запрет на курение. Я был одним из самых опытных солдатов-срочников и тоже входил в состав команды комплектации зарядов. Составляя менее мощные номера зарядов, я отбирал пучки с порохом, которые складывал тут же, в углу палатки-навеса. А место это было отнюдь не сухим, погода была отвратительная, всё время моросил дождь, а углы огромной палатки подтекали. Позже, из этих отложенных пучков пороха мы скомплектовали несколько полных зарядов. Я ещё отметил про себя, что порох явно сыроват, поскольку никакие условия хранения не соблюдались.

На следующий день при стрельбе произошёл затяжной выстрел. Неопытный командир расчёта принял выстрел соседнего орудия за свой, отсутствия отката он не заметил, поскольку отвернулся в тот момент. Повернувшись, он открыл затвор и многокилограмовый пороховой заряд сжёг и его самого и ещё двоих солдат из расчёта. Была комиссия, было расследование, был трибунал. Конечно, в той системе рука руку мыла, а ворон ворону глаз никогда бы не выклевал. Мы все дали нужные командованию показания, происшествие было признано несчастным случаем, случившимся из-за невыясненных обстоятельств. Правда моё увольнение задержалось на три месяца, пока шло следствие и суд. Всё спустили на тормозах.

Но я хорошо помню те пучки пороха, которые я укладывал в гильзы и знаю, как далеко им было до кондиции. И понимал, чем это может закончиться. Но что я, рядовой, по сути – никто, мог тогда сделать? Или всё-таки мог?

Автор: Владимир

На сайте cbgames.com.ua можно узнать, какие настольные игры сейчас наиболее востребованы у детей и взрослых. Отличная идея для подарка.

У Вас похожая история? Пожалуйста, напишите нам об этом (регистрироваться не нужно).

Поддержите, пожалуйста, автора этой истории:


Комментарии к исповеди “Громкий ба-бах и долгое эхо”:

Анонимные комментарии (1):

Не вините себя. Каждый хотел бы что-то в своей жизни исправить. Есть такие твари, что не понятно, как их земля носит, и ведь не раскаиваются. Чтите память мертвых, любите живых и пусть у Вас все будет хорошо.

Оставить анонимный комментарий:

Спасибо за Ваш отзыв и конструктивную критику. Будьте вежливы, не ругайтесь:

Текст вашего комментария*: ↓

* - обязательные для заполнения поля


Добавьте собственную историю прямо сейчас (регистрация не требуется). Читайте также исповедь. Не вошедшие в основную часть сайта публикации мозжно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на ispovedi.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.


Читайте также самые новые публикации в этой категории: