Исповеди logo

История никого ничему не учит

ГУЛАГ

Случилось это в конце перестройки. В нашем доме на первом этаже жил ветеран войны, назовём его Юрий Иванович. Добрый и отзывчивый был мужичок, помогал всегда с ремонтом то канализации, то электричества, так как дом был кооперативный, ЖЭКа не было, все ремонты – за деньги жильцов. Ну и Юрий Иванович, как на все руки мастер, был любим и уважаем всеми жильцами.

А ещё я помню, как приглашали его постоянно то на первое сентября, то на девятое мая в нашу школу и он, с грудью увешанной орденами, рассказывал нам, как он воевал на Невском пятачке, прорывал блокаду Ленинграда, брал Кёнингсберг и так далее. В общем, герой да и только. Я, правда, никак не мог понять, в каких войсках он воевал. На подобные вопросы он, кривясь отвечал: «В пехоте, сынок!» И не вдавался в подробности. Ни полк, ни дивизию узнать не удалось, только фронт – Ленинградский.

Меня это особо не удивило тогда — ну не хочет ветеран по старой советской привычке «выдавать дислокацию», бог ему судья.

А потом нашего ветерана убили. Прямо дома, на кухне, всадили финский нож в затылок, в место, где соединяется спинной мозг с головным. Редкий и профессиональный спецназовский удар. Шуму в городе по поводу этого убийства было много. Похоже, ветеран сам впустил убийцу и даже выпивал с ним на кухне, где и нашли его с ножом в затылке. Мы все кипели гневом и недоумевали, кто мог поднять руку на такого святого человека?

Редкость, но милиция сработала очень грамотно и оперативно. Не знаю, какие у них были улики, но убийцу взяли на железнодорожном вокзале на следующий день. Он не сопротивлялся, и сразу, при задержании, признал свою вину.

Об остальном мы узнавали из газет. Тот период последних дней «великого и могучего», пожалуй, и сегодня можно считать образцом свободы прессы.

Наш ветеран не воевал. Правда все ордена у него были настоящими и вручались именно ему, вот только не за ратные подвиги. Убивал он много, почти каждый день, когда носил погоны, вот только немцев он убивать стал после 45-го года, когда этап за этапом, стали прибывать они в Якутию, где, собственно, и служил наш ветеран, а точнее вертухай, сначала в МГБ, а потом во внутренних войсках.

Его убийца хорошо помнил этого садиста. Помнил, как он добивал на этапе отставших зеков, а в лагере исполнял смертные приговоры, которые легко раздавал начальник лагеря за малейшее нарушение или просто от скуки. Всплывшие подробности просто шокировали нас. Бухенвальд не был образцом гуманности, но из него всё же были шансы выйти живым. Из якутских лагерей – нет.

Убийца Юрия Ивановича выжил случайно: благодаря путанице в документах его отправили в мордовские лагеря, практически на курорт, а там и Сталин умер.

И встретил он своего истязателя не случайно, он искал его 40 лет. Я не помню сейчас, за что бывший разведчик, бывший кавалер Ордена Славы угодил в лагерь в 1943 году, но не думаю, что за что-то серьёзное. За серьёзное расстреливали перед строем. А он 10 лет провёл в солнечной Якутии. И ещё 40 лет искал одного садиста.

Ему дали срок ниже минимума – 4 года, но он умер ещё в изоляторе перед отправкой в лагерь, от инсульта. Кажется, человек достиг своей цели, вынес приговор и привёл его в исполнение. Я думаю, он умер счастливым.

А вот Юрий Иванович заставил всех нас, его знавших, задуматься. Понятно, что он оказался, как в известной песенке «не лётчик – по Лубянской площади летал на воронке». Он показал, какая на самом деле лживая и кровавая у нас история и что нельзя на её основе построить что-то с человеческим лицом. «Карфаген должен быть разрушен» думали тогда мы, и словно в ответ на наши мысли, грянул путч. Ельцин на танке, арестованные члены ГКЧП, всё это было так здорово! Подуло свежим ветром.

Правда история учит тому, что на самом деле она никого ничему не учит. Но это уже совсем другая история.

Автор: Михаил

Этот карнавальный магазин поможет вам организовать нестандартную вечеринку нужной тематики.

У Вас похожая история? Пожалуйста, напишите нам об этом (регистрироваться не нужно).

Поддержите, пожалуйста, автора этой истории:


Добавить комментарий к исповеди “История никого ничему не учит”:

Оставить анонимный комментарий:

Спасибо за Ваш отзыв и конструктивную критику. Будьте вежливы, не ругайтесь:

Текст вашего комментария*: ↓

* - обязательные для заполнения поля


Добавьте собственную историю прямо сейчас (регистрация не требуется). Читайте также исповедь. Не вошедшие в основную часть сайта публикации мозжно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на ispovedi.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.


Читайте также самые новые публикации в этой категории: