Исповеди logo

Израиль: земля, куда хочется возвращаться

Панорама Иерусалима

Вечером 13 апреля 1996 года в Киеве валил густой снег. Зима тянулась уже без малого полгода и всё не собиралась заканчиваться. Я сидел в нейтральной зоне аэропорта Борисполь, пил кофе и мне не верилось, что весь этот снежный кошмар скоро прекратится. В первый раз в своей жизни я собрался в Израиль. Я говорил с другом в Ришон-Лиционе пару часов назад и прекрасно знал, насколько жарко сейчас в окресностях Тель-Авива, поэтому одел только лёгкий плащ (кстати, и он оказался совершенно лишним), но нужно было видеть удивлённые глаза таксиста. Только услышав «В Борисполь!», и включив все свои дедуктивные способности, он выдавил из себя то ли вопрос, то ли утверждение: «Вы, похоже, явно не в Россию собрались?» Конечно. Мне совсем в другую сторону.

Наконец, после почти трёхчасовой задержки, вызванной снегопадом, бело-голубой красавец Boeing 757 компании El Al взмыл в небо. Внизу проплывал сплошной облачный покров, растаявший только перед Одессой, море, горы Турции, опять море, затем Кипр, видимый полностью с высоты десять километров и, наконец, залитое огнями побережье Израиля выросло на горизонте. Чернота моря мгновенно сменилась залитыми огнями фонарей автострадами и развязками, и вот колёса непривычно жёстко (наши пилоты садятся мягче) шлёпнулись о бетонку аэропорта имени Бен-Гуриона. Проход по галерее-гармошке ничего не подсказал о температуре снаружи, но вид людей, работающих в ночное время около самолёта в футболках и рубашках с коротким рукавом, ненавязчиво подсказал, что плащ точно будет лишним. Интересно, в какое учреждение отвёз бы меня киевский таксист, если бы я сел к нему в машину с сумкой и только в рубашке?

По советской привычке, не читая объявлений, стал на паспортном контроле в очередь. Мне уже почти проштамповали паспорт, когда кто-то из офицеров заметил, что виза моя – служебная и никакого отношения к «Алие», репатриантам, из которых, собственно и состояла очередь, я не имею. «Зачем же вы очередь отстояли? Там же по-русски написано – репатриация! Вам вот в те ворота» — прощебетала на чистом русском языке ослепительно красивая девушка с чёрными кудрявыми волосами до пояса и улыбнулась обворожительной улыбкой. На тех, других воротах другая девушка – офицер тоже отлично говорила по-русски:

— А вы откуда?

— Из Черновцов.

— А! Есть на свете две столицы: Тель-Авив и Черновицы! – мы засмеялись, ответ выдал в ней мою бывшую землячку.

Я был воодушевлён таким началом: прямо в аэропорту первые два человека, встреченные мною на израильской земле оказались моими бывшими соотечественниками, казалось, так будет и дальше. Но реальность была другой: следующую неделю я говорил и даже думал только на английском, благо его тут знают все, а вот у меня с ивритом, конечно же, не сложилось. Поэтому, смею вас заверить, слухи о том, что «там на четверть бывший наш народ», как пел незабвенный поэт-бард, сильно преувеличены.

Бессмысленно передавать словами чувства, наполняющие тебя на Святой Земле. Да, можно постараться втиснуть эмоции в печатные слова. В конце концов, и Пушкин и тот же Высоцкий показали, что русский язык способен передать любое состояние души, а музыка небесных сфер пишется простыми словами. Но понимание этого не сильно помогает в Израиле. Тут из струн души сама История извлекает такие обертона, о существовании которых ты раньше даже не подозревал. Это надо прочувствовать. Это нужно увидеть. И ультрасовременные индустриально-технологические пригороды Хайфы и тысячелетние стены Иерусалима. Узнать новейшую историю страны. Ощутить ликование народа, наконец-то получившего свою землю после тысячелетий скитаний и испытать ужас первых дней октября 1973 года и радость пришедшей победы. Тут обязательно нужно побывать.

Автор: Игорь

Если вы действительно хотите открыть для себя всю красоту этой земли и её людей, гид по Израилю вам будет просто необходим.

У Вас похожая история? Пожалуйста, напишите нам об этом (регистрироваться не нужно).

Поддержите, пожалуйста, автора этой истории:


Добавить комментарий к исповеди “Израиль: земля, куда хочется возвращаться”:

Оставить анонимный комментарий:

Спасибо за Ваш отзыв и конструктивную критику. Будьте вежливы, не ругайтесь:

Текст вашего комментария*: ↓

* - обязательные для заполнения поля


Добавьте собственную историю прямо сейчас (регистрация не требуется). Читайте также исповедь. Не вошедшие в основную часть сайта публикации мозжно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на ispovedi.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.


Читайте также самые новые публикации в этой категории: