Исповеди logo

Когда работа – это свобода

Остров Пхукет

Солнце почти отвесно валилось прямиком в Андаманское море, наша лодка огибала причудливые скалы, которые выросли из моря, казалось бы, вопреки законам тяготения. А я поймал себя на ощущении «дежавю», казалось, что всё это я уже видел. Это ощущение мгновенно прошло, как только я вспомнил, где именно я это видел. В кино! Конечно, «Аватар», такие же скалы, только там, у Камерона, они в небе летали, а тут, в Таиланде, напоминают конусы, которые какой-то шутник-великан воткнул вершинами в море. А какое море! Я бы в жизни не поверил, что оно может быть такого голубого цвета, оставаясь при этом прозрачным до глубины в десять метров. Нет, я видел это раньше на фото, но, честно говоря, считал, что всё это – фотошоп. Пусть не раскраска внаглую, а так, слегка баланс белого подправить и что-то в этом роде. Но я ни на секунду не сомневался раньше, что такие краски в природе не встречаются. А белоснежный песок пляжей? Да у нас в средней полосе такого белого снега зимой не сыщешь.

Это Таиланд, точнее, остров Пхукет. Теперь я тут живу и мне здесь нравится. Природу я вам описал, на жизнь у меня уходит не больше средств, чем в моём родном Киеве и уж гораздо меньше, чем в Москве, где я тоже долгое время жил и работал.

Я бы мог перебраться и в Нью-Йорк, и в Барселону, и в любое другое место, но побывав в Таиланде, влюбился в эту страну и решил пока остановиться здесь. Нет, я не клинический идиот и всё знаю о настоящем Таиланде — коррупции, нищете, краснорубашечниках и прочих прелестях жизни в неправовом азиатском государстве, но тут, в Пхукете, совсем другой мир. Что бы ни происходило в стране, тут — хорошо и спокойно. Разве что цунами было девять лет назад. Ну, так в Японии тоже опасно жить, но любой финансист с Уолл-стрит считает за счастье пожить и поработать там.

А ведь ещё пару лет назад такой образ жизни мне мог только сниться. По крайней мере, я был уверен, что вольный художник такого позволить себе не может. То есть, матрица моего сознания была устроена так, что я был убеждён, что уровень доходов, дающий человеку такой уровень свободы, который позволял бы ему самому определять географические координаты места жительства, возможен только в бизнесе, причём, как минимум среднем, не мелком. Ну, или как вариант, нужно быть коррумпированным чиновником или членом организованной преступной группировки (впрочем, разницы между этими категориями – никакой). А я всего лишь программист–фрилансер, который может себе позволить путешествовать с простым рюкзаком за плечами.

Самое интересное, что ещё пару лет назад я и не помышлял о том, чем буду заниматься, и что мне даст такая работа. Я был загнанным в угол предпринимателем, не спящим ночами в поисках выхода из замкнутого круга налоговых штрафов, стремительно падающих продаж и вконец обнаглевших «соучредителей», поставленных надо мной «братвой» (иначе не назовёшь) в погонах в добровольно-принудительном порядке, под угрозой полного отъёма бизнеса.

В какой-то момент всё это осточертело и я вспомнил об истоках, о дипломе программиста, полученном двадцать лет назад, и ни разу не достававшемуся из домашнего сейфа. Собственно, он и теперь мне не понадобился. На том рынке, где я предлагаю свои услуги, на дипломы никто не обращает внимания. Тут важны только твои способности. Конечно, я очень много потерял, два десятка лет оставаясь вне темы, но базовые навыки никуда не делись. За два года я восстановил форму настолько, что мой труд стал востребованным и хорошо оплачиваемым. Право же, стоит пару лет посвятить работе над собой ради такого результата. Тем более работе любимой.

Солнце село. Темнота в широтах, близких к экватору наступает очень быстро, и вспыхнули звёзды! А вы видели пояс Ориона в зените и Альфу Центавра своими глазами?

Автор: Юрий

У Вас похожая история? Пожалуйста, напишите нам об этом (регистрироваться не нужно).

Поддержите, пожалуйста, автора этой истории:


Комментарии к исповеди “Когда работа – это свобода”:

Анонимные комментарии 3 комментария:

а семья у вас есть? дети?

К сожалению, не все могут себе позволить работать программистами, попивая сок на берегу теплого моря. Хотя по сути ничего сказочного в истории нет

Как хорошо, что вы бросили всё, не побоявшись начать всё заново.
А у меня мечта хотябы одно полнолуние на мальдивах провести. Помимо дневного рая увидеть красоту экваториального звёздного полнолуния!

Оставить анонимный комментарий:

Спасибо за Ваш отзыв и конструктивную критику. Будьте вежливы, не ругайтесь:

Текст вашего комментария*: ↓

* - обязательные для заполнения поля


Добавьте собственную историю прямо сейчас (регистрация не требуется). Читайте также исповедь. Не вошедшие в основную часть сайта публикации мозжно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на ispovedi.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.


Читайте также самые новые публикации в этой категории: