Исповеди logo

Сон в полёте

Сон в самолете

Наконец-то закончилась моя очередная поездка в США. На сей раз полугодовая. Не то чтобы я сильно переработался или устал, просто полгода без семьи – само по себе тяжёлое испытание. Хотя, конечно, устал, но в основном от впечатлений. Работать тоже приходилось много, по-американски – правильно говорят, что как у нас работают, так в Америке отдыхают. Но щедрое материальное вознаграждение и полное отсутствие даже намёка на бытовые проблемы полностью компенсировали и шестидневную рабочую неделю, и десятичасовой рабочий день.

И вот авиабилеты от Svit Aero у меня в кармане. Мой путь домой лежит через Хельсинки. Прощальный взгляд на панораму ставшего родным Нью-Йорка. Взгляд скользит по небоскрёбам мидтауна, натыкаясь на шпили Крайслера и Эмпайр Стейт, и отчаянно пытается зацепиться за два столбика на южной оконечности острова. Но там ничего нет. И уже давно, хотя я помню и причудливые арки из нержавеющей стали тех зданий, и бронзовый шар красивого фонтана между ними. И всё, что случилось потом, тоже помню. Не самые лучшие воспоминания перед полётом. Может эти невесёлые мысли и вселили в меня смутные и тревожные ожидания, отбросить которые не удавалось.

Короткий разбег мощной машины, и белоснежный красавец MD-11 в воздухе. Невольно вспоминаешь, как тяжело взлетает отечественный Ил-86 – разбег кажется бесконечным и складывается впечатление, что не машина уходит в небо, а Земля, благодаря кривизне шара медленно и нехотя отстаёт от самолёта.

Лететь с запада на восток, навстречу времени, интересней, чем всё время догонять солнце при полёте в западном направлении. При полёте на восток протыкаешь ночь над Атлантикой за несколько часов. Не успели растаять в дымке очертания Ньюфаундленда, как наступили короткие 15-20 минутные сумерки, а за ними пришла ночь. В салоне включили освещение, а после обильного ужина я почувствовал, что засыпаю. Закрыв шторкой неудобно расположенный в этом ряду иллюминатор, я, откинув подлокотники, растянулся на двух сиденьях, как на диване. Благо рядом никого не было, самолёт был загружен меньше чем на треть – не более сотни пассажиров в обоих салонах. Слегка мешал свет в салоне, но его не отключат, а лишь слегка приглушат, он будет гореть всю короткую ночь, это я знал по опыту предшествующих трансатлантических полётов. Постепенно, под лёгкий свист трёх двигателей я провалился в сон.

Очевидно, все страхи и тревоги, которые мы прячем или игнорируем, когда бодрствуем, вольготно чувствуют себя во сне и пытаются завладеть разумом человека. Мне снились кошмары – будто я нахожусь в горящем и теряющем высоту самолёте, а командир по громкой связи что-то кричит пассажирам, вроде требует принять безопасную позу при ударе о воду или что-то в этом роде. Я проснулся в холодном поту.

Первое, что я понял при пробуждении — что свет в салоне не горит, а динамик над головой громко вещает очень оживлённые слова командира корабля. Почему-то на финском. Когда я засыпал, в моём ряду, через проход сидели люди, а возле иллюминатора противоположного борта сидела молодая пара. Теперь весь ряд был пуст и, насколько я видел, соседние ряды тоже. Но хуже всего были кровавые отблески пламени, гулявшие по салону и сопровождавшиеся довольно громкими возгласами пассажиров вроде «О-о!», «А-а!», «Вау!».

Сердце бешено заколотилось. «Горим!»- было первой мыслью. Я вскочил и увидел, что большинство пассажиров столпилось на моей стороне салона и все смотрят в иллюминаторы, а по их лицам гуляют багряные отблески.

Авиабилеты online

Боясь увидеть горящий двигатель, я открыл заслонку иллюминатора и… был просто поражён зрелищем ярчайшего северного сияния! Я никогда бы раньше не подумал, что оно может быть таким ярким, с обилием кроваво-красных и фиолетовых тонов. Тут и командир наконец-то переключился на английский и повторил, что за четверть века работы на авиатрассах по всему миру, в том числе и в полярных широтах, такое яркое северное сияние он видит в первый раз, поэтому специально выключил свет в салонах и предлагает всем полюбоваться незабываемым зрелищем.

Я, конечно, полюбовался, но чтобы как-то успокоиться и унять дрожь в руках, пришлось попросить у стюардов коньячку. Остаток путешествия прошел без приключений. Наверное, спать лучше все же в удобной кровати, а не в кресле самолета.

Автор: Путешественник

У Вас похожая история? Пожалуйста, напишите нам об этом (регистрироваться не нужно).

Поддержите, пожалуйста, автора этой истории:


Добавить комментарий к исповеди “Сон в полёте”:

Оставить анонимный комментарий:

Спасибо за Ваш отзыв и конструктивную критику. Будьте вежливы, не ругайтесь:

Текст вашего комментария*: ↓

* - обязательные для заполнения поля


Добавьте собственную историю прямо сейчас (регистрация не требуется). Читайте также исповедь. Не вошедшие в основную часть сайта публикации мозжно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на ispovedi.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.


Читайте также самые новые публикации в этой категории: