Исповеди logo

Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь…

Мосты между Бруклином и Манхеттеном

Однажды, пять лет назад, разгребая почту, я чуть не выбросил письмо. Я подумал, что это очередная промо-акция от какой-нибудь новой (или старой) торговой сети или что-то подобное, но белоголовый орёл со стрелами в когтях в углу конверта привлёк моё внимание. Я хорошо знал, какой именно стране принадлежит этот герб.

В письме оказалось приглашение пройти собеседование в представительстве организации «Общественные связи», указывалось, что основная задача этой организации – укрепление связей между малым бизнесом в США и по всему миру, включая Украину и Россию. Также указывалось, что с тех пор, как в России общественные организации, финансируемые из-за рубежа, оказались вне закона, очевидно из-за опасений организации государственного переворота, то квота, приходящаяся на Украину, значительно выросла и теперь у них недобор участников проекта. Там также говорилось, что цель проекта – поездка на месяц в США для бизнес-стажировки, причём полностью за счёт Американского Правительства и Госдепа.

99 человек из сотни, получив такое письмо, наверняка бы подумали о мошенниках, которые в ближайшем будущем попросят перевести, скажем, сто долларов на такой-то счёт, для дальнейшего участия в проекте. Но я вспомнил, что когда-то, смеха ради, заполнил заявку на одном из сайтов, потому, что там выдвигались всего три условия, под которые я подходил – быть владельцем мелкого (не более 10 сотрудников) бизнеса; знать английский на уровне, достаточном для бытового общения; иметь время и желание провести месячную стажировку за океаном.

Поэтому я отправился на собеседование, по-прежнему не слишком веря в происходящее. Но всё оказалось похожим на правду, хотя я сказал себе сам, что поверю окончательно, когда буду сидеть в самолёте. В нашу группу пришло 15 человек на 10 мест, финансируемых программой. Шесть человек отсеялись после проверки реальности их бизнеса и знания английского. Кандидата на оставшуюся вакансию искали аж две недели. Причина та же – мало кто верил, что это не розыгрыш.

И вот я сижу в кресле огромного Boeing-777 и разглядываю в иллюминатор снежные скалы Гренландии и бесконечный синий простор Атлантического океана, а в паспорте у меня американская виза, за которую я не заплатил ни цента.

Месяц в Америке достоин написания целой книги, скажу только, что помимо завязывания с новыми друзьями и партнёрами хороших и приносящих выгоду торговых отношений (и пусть умолкнут те, кто говорит, что малому бизнесу нечего продавать в США), это ещё и перевернуло моё сознание. Америка не на другой планете, а всего в нескольких часах лёту, там живут такие же люди, а вся мощь её экономики построена не столько на суперкорпорациях, сколько на обычных предпринимателях, построивший свой небольшой, но очень нужный бизнес: рестораны, автосервисы, мебельные цеха и магазины ворот, аптеки и магазинчики – всё то, что нужно людям. Одним словом, звериный оскал капитализма :). А ведь всё, что нужно, чтобы жить так, как живут американцы – просто думать своей головой о своём будущем.

Автор: Игорь

У Вас похожая история? Пожалуйста, напишите нам об этом (регистрироваться не нужно).

Поддержите, пожалуйста, автора этой истории:


Комментарии к исповеди “Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь…”:

Анонимные комментарии (1):

К сожалению такие «сказки» бывают редко. Чаще всего такие акции кончаются изрядно «похудевшим» кошельком.

Оставить анонимный комментарий:

Спасибо за Ваш отзыв и конструктивную критику. Будьте вежливы, не ругайтесь:

Текст вашего комментария*: ↓

* - обязательные для заполнения поля


Добавьте собственную историю прямо сейчас (регистрация не требуется). Читайте также исповедь. Не вошедшие в основную часть сайта публикации мозжно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на ispovedi.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.


Читайте также самые новые публикации в этой категории: