Исповеди logo

Запад уже здесь

Нелегальный бизнес в США

Здоровенный негр окликнул меня, когда я выносил во двор сушиться лакированную дверцу от кухонного кабинета. Мы их сушили в отдельном сушильном помещении, с инфракрасным нагревом и вытяжкой, но тут был большой заказ, места в сушилке не хватало, а солнечный и тёплый сентябрьский день дал возможность расширить сушилку до размеров двора.
— Алексссс дизайн? – просвистел он.
— Ееее, — в тон ему скривил физиономию я.
— Итс фо ё чиф, — он протянул мне бумажку.
— Ху а ю? – спросил я, забирая бумажку.
— Санитэйшн. Хэв э найс дэй! – криво усмехнулся чернокожий парень, развернулся и пошёл прочь.

Я всмотрелся в бумажку. Это был штраф от санитарной службы на 500 долларов за мусор в проезде, ведущем к нашей фирме. Я так и знал! В Америке с этим строго. Сколько раз я говорил Саше, моему шефу, чтобы он прибрал все эти разбросанные по проезду куски шитрока и плайвуда (в наших широтах это называется соответственно – гипсокартон и фанера). А он мне запрещает даже прикасаться к ним! Ну вот и нарвался! Сейчас приедет, я его обрадую. А вот и его 911-й показался в проезде.

Но Саша не удивился и не расстроился, просто тихо взял тикет со штрафом, аккуратно сложил и положил в карман.
— Ну что, я возьму ребят и приберём тут всё?- проявил инициативу я.
— Ты сколько зарабатывал в Украине? – тихо спросил он.
— Около 400 долларов в месяц, — озадаченно ответил я.
— А тут, за ту же работу я плачу тебе 15 долларов в час, правда? – напомнил мне положение дел Саша. — Захотелось на родину?
— Нет, конечно.
— Тогда ни к чему во дворе не прикасайся! Представь себе, что это место преступления. Понял?
— Ок.

Я не всё понял, но вопросов больше не задавал, т.к. на родину действительно не тянуло. Ситуация со штрафом повторилась ещё раз спустя месяц. Я недоумевал, но обсудить положение дел было просто не с кем, кроме меня только Саша говорил по-русски, а он мне всё уже сказал. Мой неплохой английский мне не мог помочь, потому что так уж получилось, что остальные мои коллеги-мебельщики и близко не знали язык так как я – они были мексиканцами.

Но истина выплыла. Всё оказалось элементарно просто. Как-то в субботний вечер я с другом был в гостях неподалёку от места моей работы. Из окна отлично просматривался наш захламлённый проезд. Рядом околачивался негр с капюшоном, натянутым на бейсболку. Он вяло прогуливался возле уличного фонаря. Вдруг возле него остановилась машина. Негр подошёл к водителю. Тот протянул ему деньги, негр что-то ему сказал и пошёл прочь. Водитель, не выключая двигатель, выскочил из машины и побежал в наш проезд. Там он приподнял лист фанеры, что-то взял и спрятал в заднем кармане брюк. Также быстро побежал к машине, запрыгнул во внутрь и рванул с места. Спустя полминуты негр в бейсболке вернулся на свой «пост».

— Изучаешь работу наркоторговцев? – со смехом спросил меня хозяин квартиры.

— Так вот чем они занимаются! – «осенило» меня.

— Ага. На третий день запертый бледнолицыми в сарае Зоркий Глаз заметил, что у сарая нет стены, — съязвил хозяин.

Стало понятно, почему Саша всегда исправно платил штрафы от санитарной службы: наркодилеры платили ему за мусор гораздо больше. Для полиции взять наркоторговца с деньгами – бесполезно, посадить нельзя, наркотиков нет, а покупатель может «отмазаться», что пошёл подобрать кусок фанеры для хозяйства. Это в крайнем случае. Территория отлично просматривалась, полиции сделать засаду было негде, торговец наверняка бы заметил. Да, мебельный цех у Саши, действительно был в отличном месте. Вот откуда «Порш», «Брегет» на руке, тысяч за сорок, не меньше, и прочие «атрибуты сладкой жизни». Может быть поэтому моя зарплата в полтора раза выше, чем в других местах, где я работал? Кто его знает. Вопросов я больше не задавал, тихо доработал свой контракт, вернулся домой, чтобы не портить себе визовую историю и иметь возможность легально вернуться в Штаты.

А недавно дома, в Киеве, я увидел до боли знакомую сценку: машина остановилась, водитель передал пареньку с натянутым на голову капюшоном (не смотря на солнечную погоду) деньги, тот что-то сказал, водитель вышел, заглянул в промежуток между стоящими во дворе гаражами, что-то поднял, вернулся в машину и уехал.

Идём на Запад? Или Запад идёт к нам?

Автор: Виталий

У Вас похожая история? Пожалуйста, напишите нам об этом (регистрироваться не нужно).

Поддержите, пожалуйста, автора этой истории:


Добавить комментарий к исповеди “Запад уже здесь”:

Оставить анонимный комментарий:

Спасибо за Ваш отзыв и конструктивную критику. Будьте вежливы, не ругайтесь:

Текст вашего комментария*: ↓

* - обязательные для заполнения поля


Добавьте собственную историю прямо сейчас (регистрация не требуется). Читайте также исповедь. Не вошедшие в основную часть сайта публикации мозжно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на ispovedi.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.


Читайте также самые новые публикации в этой категории: