Исповеди logo

Жизнь за жизнь

Женская исповедь о помощи ближним

Иду по городу и вижу плакаты: помогите тому, перечислите на операцию этому… Да, я понимаю, что это очень серьезно и не которые люди в этом нуждаются и для них это последняя надежда, но в моей жизни случилась одна история, после которой я пришла к выводу, что лучше просто не обращать на все эти просьбы внимания. Я понимаю, что прочитав эти строки, кто-то начнет плеваться сразу в монитор своего компьютера, кто-то скажет, что Бог судья. Вы знаете, я не против, потому что во-первых для себя я уже решила все, а во-вторых… вот моя история.

История, которая перевернула мою жизнь, началась 8 лет назад, в небольшом городке Донецкой области. Осенью 2004 года я вышла замуж за Олега, самого любимого и единственного мужчину в моей жизни. Мы познакомились на первом курсе института, а после пятого расписались. После свадьбы мы переехали жить в квартиру моей мамы, ну и мою конечно. Квартира трехкомнатная, хорошая, но я видела, что у Олежки там был какой-то дискомфорт. Нет, со стороны мамы к нему никаких претензий не было, наоборот, она часто говорила, что была дочечка, а теперь и сыночек появился.

На свадьбу нам подарили деньги, скажем так, достаточное количество и мы решили купить однушку, но решили чуть-чуть подождать. Через полгода бабушка Олега, переписав на него дом под Киевом, уехала в Беларусь к сестре. Олежка предложил продать дом и купить на эти деньги в нашем городе шикарную квартиру с ремонтом. Мы уже начали подыскивать варианты, но тут как вечером пришла мама вся в слезах и рассказала, что дочка нашей соседке смертельно больна.

Дело в том, что я детства прекрасно знала тетю Нину, она мамина ровесница, поздно родила дочку. Девочке с дивным именем Леся было 16, я знала что девочка постоянно болела и вот теперь ей поставили страшный диагноз и для того, чтоб она осталась в живых, надо было оплатить операцию в Израиле. Тетя Нина постоянно плакала, она даже ходила к Зинаиде (это еще одна наша соседка, у нее сын где то в Киеве хорошо устроился), но та ей дала отворот поворот.

Тут мое сердце не выдержало, и я предложила Олегу отдать все деньги с продаже дома Лесе на лечения. Он сначала сомневался потом дал добро. Тетя Нина прыгала от счастья – еще бы как-никак 50 тысяч долларов. Они сразу улетели в Израиль, там пробыли около 5 месяцев, об их возвращении мы узнали от той же соседки Зины. Оказывается они по приезде, устроили праздник у себя дома, пригласили всех, кроме нас, точнее мамы. Мы, конечно, чуть расстроились, особенно я, но мама сказала: доця, не бери в голову, ты человеку помогла, спасла жизнь молоденькой девочке, так смотри и тебе кто-то поможет, не за спасибо, а просто. Я согласилась с мамой и даже забыла, но тетя Нина через полгода пришла сама. Пришла просто поболтать, а когда я поинтересовалась, где Леся, она отмахнулась: да бегает где-то, упущенное навёрстывает!

Леся не теряла время зря. Окончив школу, никуда не поступила, все ночи на пролет гуляла. А мы жили вместе с мамой в трехкомнатной хрущевке. В итоге моя мама приняла решение ухать к своему брату в Харьков, а квартиру оставить нам, молодым, хотя мы просили остаться, но она все-таки уехала, и взяла с нас обещание, чтоб через год у нее был или внук или внучка.

Через год случилась другое событие: Леся нашла себе богатого «папика» и выскочила замуж. Свадьба грохотала 2 дня в самом шикарном ресторане города, а я как раз тогда мучилась с токсикозом, поэтому и не огорчилась, что меня никто не пригласил. То, что вместо крестной на рушнике стояла Зинаида, что Леся ей поцеловала руку и сказала: «Спасибо, вторая мама» повергло меня в шок, а она тут причем?

Сразу после свадьбы муженек купил квартиру в нашем доме, двушку. «Что-то маловат размах», подумала я про себя, Олегу ничего не сказала.

В нужный срок у нас родилась Аленка. Радости было море, мы окунулись в воспитании ребенка, проблемы и заботы. Когда малышке было год и 10 месяцев, в нашей семье случилось несчастье: совершая крепеж на высоте, не выдержал трос и Олег сорвался вниз. За его жизнь боролись 18 часов и 4 бригады хирургов. После операции вердикт: если в течении полугода не сделать операцию, то он погибнет, операцию надо делать в Киеве, стоимость 20 тысяч гривен. Конечно, сумма не маленькая, и у меня рухнул мир. Я продала все, что могла продать, но этого хватило только на лекарство. Я ходила просила, но мне никто не одалживал даже. В больнице рассказали про какой-то фонд помощи, пошла туда, а там: мы вам денег не дадим, но вы можете помочь другим больным!

Время текло и я решила пойти к Лесе. Не хотела, но ради мужа рискнула. Я стояла и рассказывала, а она стояла и смеялась. Я не выдержала и расплакалась, не хотела говорить, но не выдержала: «Почему ты так, мы тебя с Олегом отдали последнее, у нас не копейки больше не осталось, а я у тебя сейчас прошу 20 тысяч, одолжить, я верну. У меня не у кого больше одолжить, Леся, мы же тебе жизнь спасли». Смотрю, а у нее еще больше расширилась улыбка, а потом она говорит: «Как ты можешь такое говорить?! Если б не тетя Зина, то точно умерла б с вашей помощью, она меня спасла». Я говорю: «Ты понимаешь, что я тебе 50 тысяч долларов отдала?», а она: «Не ври, их нашла тетя Зина, она сама мне сказала. И вообще, даже если б и вы меня спасли, я что кому-то что-то обязана, были лишние деньги – вот вы и дали. Ладно, прости, честно денег нет, у мужа проблемы на работе и мне пора, пока». Она развернулась и ушла, а я осталась стоять, как вкопанная. Я поняла, что потеряла мужа.

Через неделю иду с больницы, погруженная в свои мысли. Мне навстречу вынырнула тетя Нина, вся такая веселая, спросила чего я такая грустная. А и вправду, чего я такая? То, что муж при смерти, да ну и что, Бог с тобой, тебе бы съездить куда-то, отдохнуть. Вот мои поехали 3 дня назад в круиз по Европе, а потом на Шри-Ланку на 2 месяца отдохнуть. Я промолчала и ушла, вот оно как.

Так я в 32 года осталась вдовой с маленьким ребенком на руках. Олежка умер через 7 месяцев, ему так никто и не помог. Скажите, Лесю Бог накажет, да не накажет, я уверена в этом. За эти 5 лет они построили дом, она до этого сделала 3 аборта, а потом, когда они захотели детей – раз и сразу девочка и через год мальчик! Все у нее нормально, а я тяну одна дочку, которая не помнит своего папы. Вот такая моя исповедь, а теперь ваше право судить меня или поддержать.

Автор: Анна Склярова

Узнайте больше про фитнес в Новокосино (Москва) можно на сайте sport-town.ru.

У Вас похожая история? Пожалуйста, напишите нам об этом (регистрироваться не нужно).

Поддержите, пожалуйста, автора этой истории:


Комментарии к исповеди “Жизнь за жизнь”:

Анонимные комментарии 14 комментариев:

Анна, вам очень тяжело, крепитесь. Тот поступок 50 тыс долларов даром- это конечно глупость и безответственность. Есть хорошее выражение в долг нужно давать такую сумму, которую можно потерять безболезненно для себя…  И поведение Нины тоже очень странное… даже не сказать дочери, кому она обязана операцией и успешным лечением. А сама родилась 6 месячной ребенком с парализованными ногами, и моей матери никто не помогал, сама со всем справилась… В отношении всех плакатов призывов о помощи возникает такой вопрос — почему таких детей онкобольных нельзя лечить бесплатно? У каждого больного своя судьба ( расплата за грехи (свои или родителей) болезнью) и исправлять ее за счет других людей и их денег — это как говориться на «чужом горбу в РАЙ въезжать».

Помогать надо с мудростю, сами сделали глупость такую, отдать такие деньжища епонятно на что.
Вопрос—-почему вы живя в трешке не разменяли ее и не потратили этих денег на лечение мужа

По моему скромному мнению вы сделали великое дело, оказав помощь этой девушке. Вы очень хороший человек. Да, она некрасиво поступила, но Бог всё видит и без нас, он сам решит чего мы заслуживаем в этой жизни и в следующей. Если она оказалась такой, это не означает, что Вы напрасно ей помогли. Вы её пожалели тогда и приняли решение. Желаю Вам всего самого доброго, сходите в храм, поговорите со священнослужителем, расскажите ему свою ситуацию, он обязательно поможет Вам нужным советом.

Вы уж простите, если что не так я сказала. Вам очень тяжело, у Вас огромная боль от потери близкого человека, и мысли, что эти деньги Вы могли бы потратить на Его лечение, и так говорить мы тут все легко можем, всего Вам самого доброго!

Добрый день, Уважаемый автор. У вас есть очень хорошие душевные качества, такие как доброта и состродание. Вы поступили благородно. Спасли жизнь чужого человека, но и в то же время вы поступили глупо. Я думаю, что не стоило отдавать все деньги на лечение этой девушки. Мне искренне жаль вас, судьба вас испытывает. Все, что я могу сказать вам, держитесь у вас доченька которая не сомненно вас любит. Желаю вам всего самого хорошего и удачи.

Аня, что сделано, то сделано. Не надо жалеть ни о чем, тем более, что прошлого не вернуть. Эти мысли мешают вам жить. Может нужна помощь психолога, может поможет церковь, но попытайтесь простить вашей соседке этот проступок.И потом, известно, что за совершенные некрасивые  поступки отвечают наши потомки. Как знать, сейчас Леся вся в шоколаде, но не дай Бог ее детям , внукам отвечать за грехи своей бабушки, ни зная за что им такой нести тяжкий крест.

а знаю,знаю,так и есть …таким никогда ничего не будет. плавали,знаем,но и меня свербит:а где же.ну где бог,видит ли он,слышит ли…как жить-то?????????????

Автор, вы совершили благородный поступок,это верно. Но у этой ситуации нет правильного выбора.Зажали бы деньги,вас потом мучала бы совесть,что не спасли девочку,и думали бы потом,что Бог или еще кто накажет за такой поступок.Отдали деньги-и вот,вы имеете то,что имеете.Мне кажется,стоит перестать думать об этом,об этой ситуации,об этих людях.Все хорошее возвращается,вы не можете ничего изменить,и не жалейте о сделанном.Иначе беспомощность в даннйо ситуации съест вас изнутри.Всем воздастся по заслугам,просто запомните это и поверьте.И живите дальше,ради себя,ради ребенка.

Автор ,безумная и несправедливая история..Но как говорят ,бог всегда испытывает самых лучших ,тех, кто может выйти из любой ситуации правильно…Вы умница ,вы самая большая редкость на планете , т.к. таких людей очень мало и сомневаюсь, что вообще они такие есть. Я уверена, что свою доченьку Вы воспитаете с большой любовью и пониманием к людям. Ведь самое большое зло на планете это равнодушие…а Вы очень человечны, а значит мир вокруг Вас чище. А на счет той девицы — так чем больше шкаф ,тем громче падать…хотя я ей этого совсем и не желаю..но так будет.

Трешку почему не разменяли???

Вот и у меня после прочтения возник такой же вопрос…. Сама глупо отдала такие деньжища, отдавать нужно ту сумму которую можешь себе позволить, и не все неблагодарные как эта Леся (или как там ее зовут), а 5-10-20-50грн для помощи больного ребенка могут сыграть большую роль….

Может это цинично, но мне кажется, что некоторые просто должны были умереть, а их зачем-то спасли.

Это только так кажется в свете непонимания причинно-следственных связей и одностороннем течении времени. Всё было так, как должно быть, других событий не могло произойти, кроме тех, что произошли.
«Идея о свободе воли человека — абсурдна.» А. Эйнштейн.
Защитный механизм в подкорке не даёт многим понять,что они ничего не могут решать.Я напишу этот комментарий примерно в 22.50. Для меня это будущее. Но для вас он будет написан в прошлом. Прошлое неизменно, а будущее = прошлое, значит оно тоже неизменно. Всё это существует одновременно.

абсолютно согласна с Мара

Оставить анонимный комментарий:

Спасибо за Ваш отзыв и конструктивную критику. Будьте вежливы, не ругайтесь:

Текст вашего комментария*: ↓

* - обязательные для заполнения поля


Добавьте собственную историю прямо сейчас (регистрация не требуется). Читайте также исповедь. Не вошедшие в основную часть сайта публикации мозжно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на ispovedi.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.


Читайте также самые новые публикации в этой категории: