Исповеди logo

Как я попробовал свое первое экзотическое блюдо

Туфли из кожи змеи

Когда-то было такое море – Аральское. Сейчас это унылая цепочка солёных озёр в бескрайней казахской степи. Мне довелось там побывать, когда Арал был ещё морем – в славном олимпийском 1980 году. Мне было 13 лет. Родителям почему-то захотелось попутешествовать на автомобиле по «великому и могучему» в восточном направлении. Мы каждое лето ездили на машине — или в Крым или в Прибалтику (за границу ведь не выпускали), но вот захотелось разнообразия, благо бензин был по 20 копеек за литр. Поехали мы большой компанией, на нескольких машинах. Правда, из детей был только я.

Не хочу утомлять подробностями путешествия. После Прибалтики это был, так сказать… лёгкий шок. Но речь не об этом. В том путешествии со мной произошёл случай, после которого всякие детские капризы – это я не ем, это не хочу, это не люблю, навсегда меня покинули.

Мы остановились в каком-то казахском посёлке на ночлег. Местное население сразу прибежало знакомиться и торговать. Предмет торга был предельно прост – водка (наша, как говорится, у нас с собой было) менялась на чёрную икру и балык из осетра (ихнее). Я в ту поездку перестал смеяться над героем фильма «Белое солнце пустыни», которому до смерти надоела чёрная икра. Всю эту икру приходилось съедать на месте, ибо доблестное ГАИ досматривало машины, выезжающие из Казахстана. Вывезти что-либо из деликатесов было невозможно, на этот счёт имелась даже какая-то статья в административном кодексе.

Но в тот вечер местные угостили нас не ухой из осётра, а чем-то новеньким, чему я лично был очень рад, так уже не мог даже смотреть на эту королевскую рыбу. Хотелось чего-то в стиле «икра заморская, баклажанная».

Это было какое-то рагу с круглыми кусками какой-то рыбы, как мы сначала подумали, но не осетровой, а обычной. И это было очень вкусно. Белое мясо напоминало куриную грудку и абсолютно не имело рыбьего привкуса. На вопрос, что это, хозяйка что-то пробормотала по-казахски. Никто ничего не понял, но переспрашивать не захотелось.

После вкусного ужина вся наша компания вышла на улицу. На ветру сушилось бельё, а чуть в стороне, на тех же бельевых верёвках сушились непонятные чёрные ленты, похожие на кожаные пояса, всего штук десять. Подойдя поближе, я с ужасом и удивлением увидел, что это змеиные шкуры, причём, вместе с головами. Вся наша компания с интересом разглядывала их, рассуждая о том, какие они дорогие и сколько стоят туфли из кожи змеи. И тут меня угораздило спросить хозяйку, что она делает с самими змеиными тушками после освежевания.

— А разве было невкусно? – последовал ответ.

Вот что было в рагу! Дальше была немая сцена, после которой многих из нас стошнило. Я удержался. В конце концов, змеиное мясо действительно было очень вкусным.

С тех пор прошло много лет. Я побывал в разных уголках Земли и отведал многие экзотические блюда. И никогда ничем не брезговал. Никаких предубеждений у меня никогда не возникало. Если блюдо вкусное – я всегда ел с удовольствием. Главное, чтобы санитарные нормы соблюдались.

Автор: Владимир

У Вас похожая история? Пожалуйста, напишите нам об этом (регистрироваться не нужно).

Поддержите, пожалуйста, автора этой истории:


Комментарии к исповеди “Как я попробовал свое первое экзотическое блюдо”:

Анонимные комментарии (1):

Спасибо автору за историю. В общем-то да, лучше к еде относиться без предрассудков. Но я так и не смогла выполнить данное себе обещание: попробовать в Таиланде жаренных кузнечиков.

Оставить анонимный комментарий:

Спасибо за Ваш отзыв и конструктивную критику. Будьте вежливы, не ругайтесь:

Текст вашего комментария*: ↓

* - обязательные для заполнения поля


Добавьте собственную историю прямо сейчас (регистрация не требуется). Читайте также исповедь. Не вошедшие в основную часть сайта публикации мозжно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на ispovedi.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.


Читайте также самые новые публикации в этой категории: