Исповеди logo

Моя собака Тоха

История о моей собаке

Моя собака была для меня лучше всех друзей в мире. Немецкая догиня Тоха была тигрового окраса, необычайно умна и понятлива. Обожала детей, особенно грудных. Часто, встречая их на улице, бежала к коляскам и пыталась облизать. И ей иногда это удавалось, после чего я долго успокаивала шокированных мамочек.

Я и Тоха понимали друг друга с полуслова, иногда хватало только взгляда, чтобы понять друг друга. Это был не пес — это был человек в собачьей шкуре. Мы с ней прошли все горести и радости, я не представляла свою жизнь без нее. Если я уезжала, мама говорила, что Тоха плакала и много дней отказывалась от еды. Одиннадцать лет мы были вместе.

Как-то утром, еще толком не проснувшись, я услыхала тихий голос где-то внутри себя, он четко сказал мне одну лишь фразу: «Люби ее, оберегай. Осталось мало». Я подскочила в кровати. Все спали, Тоха тоже дремала, беззаботно скрутившись в углу. Я подумала, что это голос прозвучал в моем сне, и вскоре успокоилась.

У нас в этот день была запланирована поездка в лес. Я всех разбудила, мы собрались и выехали. В дороге Тохе стало плохо. Я ее еще отругала за грязные лапы, которыми она влезла в машину при последней остановке. И тогда Тоха прижалась ко мне мордочкой и взглянула в глаза. Я поняла, что ей не только плохо, но и очень больно. Мы тут же решили вернуться домой.

Это был самый страшный день в моей жизни, к полуночи Тохи не стало. Это был конец. Было так больно, казалось, что вырвали сердце из груди. Кто терял своих четвероногих друзей, тот меня поймет.

Похоронили мы Тоху в посадке, сразу за городом. Я долго не могла прийти в себя, ходила к ней каждый день на могилку, разговаривала с ней, просила прощения за все обиды, причинённые ей когда-либо. А Тоха приходила каждую ночь ко мне во сне. Придёт, сядет рядом и тоскливо смотрит, а потом начинает лизать мне руки и лицо, чего никогда не делала при жизни, зная, что я брезгливая. Я ее обниму и рассказываю, как мне плохо без нее. Она тоже мне дает понять, что быть там, где она есть, не хочет.

И так 40 дней ходила каждую ночь. На 41 сутки пришла во сне к моей маме, лизнула ей руку и ушла. На 42 ночь пришла снова ко мне, но не сама. Ее на поводке привела молодая блондинка. Пришли, стали рядом со мной, девушка и говорит: «Все. Пришли мы прощаться». Я кивнула им, но как-то мне легче стало и Тоха смотрю веселая какая-то. Блондинка говорит мне: «Одно только плохо, что ваша собака плохо ест». С кормёжкой было и при жизни так: Тоха плохо ела последнее время. Я говорю девушке: «А вы скажите, что кошка заберет, Тоха не любит конкуренции у миски». Девушка поблагодарила за совет и они ушли. С той ночи больше Тоха мне не снилась никогда. Видать, ее душа, наконец, обрела покой. Но я продолжала ходить к ней на могилку.

В очередной раз снова бегу к ней с работы, чтобы успеть вернуться до темноты, как у последнего дома, что на окраине города, выныривает как будто неоткуда рыжая дворняга. Негде тут вроде спрятаться ей было, вокруг дома бетонный забор, деревьев нет, кустов тоже, трасса рядом. Я решила, что просто ее не заметила, поглощенная в свои мысли. Собака молча подходит ко мне, становится у правой ноги и идет со мной. Я ее погладила, она дружелюбно вильнула хвостом и снова нос к моему колену и идет тихо. Я еще подумала, что точно так Тоха при жизни ходила.

Пришли мы на могилку моей любимицы, собака в сторонку отошла, скрутилась калачиком и глаза закрыла. Я как всегда сижу с Тохой общаюсь, рассказываю, как прошел у меня день. Сидела так около получаса. Вдруг встрепенулась от страшного рыка. Оборачиваюсь – дворняга стоит ко мне спиной, шерсть на загривке подняла, оскалилась и рычит на мужчину. Он стоит в пару метрах от меня, и боязливо так посматривает на псину. Одет в брезентовый плащ, в одной руке кулек, в другой нож перочинный. Я не отреагировала, т.к. тут грибники часто ходят. Но меня заинтересовало его странное поведение. Не уходит, а как-то по радиусу обходит собаку и пытается к могилке приблизиться с другой стороны. Собака так начала громко рычать, что рык в рев превратился. Лапами гребет, вся на взводе, вот-вот бросится в атаку. Мужик решил все-таки не рисковать, потихоньку отступил, и ушел подальше, скрылся в посадке. Псина успокоилась, села на прежнее место, но спать не легла. Сидит по сторонам рассматривается.

Я решила, что пора уходить. Поднялась с корточек, обернулась к своей сумке, она висела на дереве рядом. Одна ручка сумочки была зацеплена за сучок, другая свободно висела. Змейку я не застегнула и все, что было внутри, хорошо видно снаружи: кошелек, телефон, ключи от квартиры, кредитка, фотоаппарат, паспорт, водительские права. Тут я остолбенела – так вот куда метил мужик взглядом. Поэтому он свой перочинный нож переложил в ладони так, вроде собирался наброситься. Я тогда это истолковала, что он собаку боится и просто на всякий случай нож так взял, если вдруг она на него кинется, чтобы защититься можно было.

Назад я шла очень быстро, как-то не по себе было. Рыжая собака не отставала не на шаг. Нос к колену и таким же быстрым шагом, как и я. Дошла я до города к первому дому, что у окраины. Псина со мной идет дальше, я ее потрепала за ухом, поблагодарила. Она мне снова приветливо хвостом вильнула. Вдалеке прогрохотал грузовик, я на него отвлеклась. Опустила руку, чтобы потрепать пса опять за ухом, а рядом никого нет. Я даже крутнулась на месте. Как это? Здесь негде спрятаться, все видно вокруг. Тем более что псина была немаленькая. У меня мурашки по коже пробежали.

Домой я дошла в полном недоумении. Рассказала все своему мужу, думала, что он на смех меня подымет за мои предположения. Но он даже и не думал смеяться, только грустно сказал: «Да Тоха это была в чужой шкуре, а может послала кого-то тебе на помощь. Если бы не эта псина, неизвестно как бы эта история кончилось».

P.S. А через год пришел ко мне домой красивый котенок. Не любила я до этого кошек, как и Тоха, а тут зачем-то его подобрала. Вырос котенок в красивую кошку. И все чаще мы с мужем замечали в ее повадках и характере нашу Тоху. Может нам так хотелось это замечать, но только Тоха знала, как усмирить нашего буйного хорька, или открыть дверь в серванте со сладостями, и где лежат игрушки моего племянника. А это странное пристрастие, как и у Тохи, к чипсам с паприкой, соленым огурцам и консервированным оливкам… Хотя, наверное, это просто совпадение.

Автор: Юлианна

У Вас похожая история? Пожалуйста, напишите нам об этом (регистрироваться не нужно).

Поддержите, пожалуйста, автора этой истории:


Комментарии к исповеди “Моя собака Тоха”:

Анонимные комментарии 3 комментария:

Мы недавно усыпили кота, сейчас страдаем очень.

Мурашки по коже, от Вашей истории.

Вряд ли есть в этих событиях что-то мистическое, скорее, ряд совпадений. Но ваша боль по поводу потери дорогого сердцу существа мне тоже знакома, поэтому сочувствую вам…

Оставить анонимный комментарий:

Спасибо за Ваш отзыв и конструктивную критику. Будьте вежливы, не ругайтесь:

Текст вашего комментария*: ↓

* - обязательные для заполнения поля


Добавьте собственную историю прямо сейчас (регистрация не требуется). Читайте также исповедь. Не вошедшие в основную часть сайта публикации мозжно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на ispovedi.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.


Читайте также самые новые публикации в этой категории: