Исповеди logo

Немного семейной истории или как я в детстве упала в погреб

Воспоминания из детсва

Одним из ярких воспоминаний моего детства был случай, когда я упала в погреб. Но расскажу все по порядку.

Мой дядя сразу после войны построил большой дом с расчетом, чтобы в одном доме с его семьей жили его мать и отчим, которые были моими родными бабушкой и дедушкой. Мои родители тоже некоторое время жили в том доме, но у мамы и бабульки не заладились отношения из-за якобы пролетарского происхождения моей мамы и соответственно всей её «неблагородной» родни.

Надо сказать, моя бабушка родом была из очень богатой семьи. Её отец до революции был крупным баем и позже при советской власти попал под конфискацию и был сослан в Сибирь, где и сгинул. О его дальнейшей судьбе никто из родственников не знает. Его семье чудом удалось избежать ссылки, но выжить в то лихое время сумели только две дочери — моя бабушке и её сестра. Они выросли, вышли замуж, обросли семьями. В общем, притерлись к новой жизни, незаметно влились в общую серую массу людей и как говорится, растворились в ней без последствий.

Когда в 60-е годы прошлого века родились мы с братом, бабушка уже была третий раз замужем за моим родным дедушкой Томашем. Она полностью оправилась от социальных потрясений, которые выпали на её долю, и, можно сказать, почивала на лаврах благополучной жизни. Все её трое сыновей, включая и моего отца выросли, выучились, женились и жили своими домами в достатке.

Бабушка очень гордилась своим происхождением и часто рассказывала нам детям о несметных табунах своего отца, вплетая в эти рассказы события гражданской войны, о белых и красных, о великом голоде 30- х годов ну и все такое из прошлой жизни. Особенно меня потрясли рассказы о том, что в голодные годы люди поедали кошек, собак и даже были случаи каннибализма. Еще бабушка рассказывала о белой армии атамана Дутова, о том, как она лишилась своих густых и длинных бровей. Оказывается, брови моей бабушке нечаянно свечкой опалил дутовский солдат, когда она ещё была маленькой девочкой.

Но больше всего бабулька гордилась своими сыновьями. Особенно старшим, который работал в партийном аппарате и занимал не последнюю должность в районе. Свою старшую русскую невестку тетю Настю, бабушка уважала. Все-таки тетя Настя воевала и прошла всю войну до Берлина. Среднюю сноху тетю Фатиму терпела, поскольку постольку. Та была простой, необразованной женщиной и по-деревенски очень уважала бабушку и старалась не гневить её. Моя мама, самая младшая сноха из всех невесток, была одна с высшим образованием и естественно имела более прогрессивные взгляды на некоторые житейские вещи, поэтому, возможно, она проявляла свою строптивость и старалась вырваться из-под бабушкиной гнета.

Для общего семейного покоя мои родители, недолго пожив со стариками, быстро съехали на съемную квартиру, что послужило причиной еще большей неприязни между строптивой невесткой и свекровью. Эта внутренняя нелюбовь потом долгие годы отравляла жизнь семье и особенно ранила нас, детей. Хотя конечно были и светлые полосы, но в целом идеальными их отношения назвать было нельзя. Но, кажется, я увлеклась историей нашей семьи, поэтому вернемся к старому дому и погребу.

Так вот, обе части дома имели один общий коридор, но отопление и хозяйство велось раздельно. Наше детство прошло в половине бабушки и дедушки. Потолки в комнатах были низкие, окна небольшие. Утварь обычная, как во многих домах 60-х годов: железные кровати с шишечками, гора подушек, бабкин сундук с приданным. На кухне колченогий стол, небольшой красивый шкафчик для посуды (трофейный из Германии). Еду готовили на керогазе, зимой на печке. Дедушка с бабулей нас своих внуков любили, особенно моего брата, но и меня не обижали, хотя считали меня маминой дочкой и старались всегда настроить против матери.

Дядька мой, старший бабушкин сын был занятой, важный человек и не очень жаловал детей, а вот его жена тетя Настя была простой и доброй женщиной. Относилась она к нам хорошо, и мы с братом часто из бабушкиной половины забегали к ней на кухню, где нас угощали выпечкой и сладостями.

Но это было позже, когда мы немного подросли, а я расскажу вам о том, как я, маленький ребенок 2-х лет, упала головой вниз в погреб. Хотя мне было всего два годика, я прекрасно помню все до мелочей и мои родители поражались и не верили, что в таком маленьком возрасте можно помнить все подробности.

До сих пор помню тот шумный и суетливый день, когда в дядиной половине накрывали большой стол. Отмечали какой-то праздник. Малышам ходить вокруг стола не разрешали, но я с братом, который был на 1,5 годика старше меня бегали смотреть на угощение, несмотря на шипение взрослых. Дети постарше помогали накрывать на стол. Тетя Настя решила вытащить свои зимние припасы из погреба. Тот злосчастный погреб располагался в проходной комнате между кухней и залой прямо под ногами. В обычное время крышка от погреба была сверху прикрыта ковровой дорожкой, и посторонние о существовании погреба не догадывались.

Тетка в тот день долго копошилась в погребе, покрикивая на нас, чтобы не бегали и не подходили близко к люку. Прогнав нас маленьких в очередной раз, она продолжала копаться в своих припасах. Малышей взрослые от греха подальше вернули опять в половину деда и бабки, откуда мы все же выглядывали, разинув рты на предпраздничную суету. Дедушка был старенький и дремал на своей кровати. Ему дела не было ни до нас, ни до праздника.

И вот, когда мы с братом увидели, что по общему коридору к столу пронесли большой и пышный торт, мы забыли про все на свете. Брат с криком рванул первым за тортом и, добежав до открытого погреба, ловко обогнул его и оказался в зале. Я бежала, не отставая от него, но забыв про отрытый люк погреба, кубарем скатилась вниз головой. Падала я, как в замедленной съемке, помню все, особенно круглую спину тети Насти, о которую я мягко ударилась, что, видимо, смягчило падение.

Во время моего полета тетя уже подняла истошный крик. Меня оглушил этот визг, и я подумала, что происходит нечто страшное и непоправимое и тоже заверещала. Тетка Настя визжала таким голосом, что будь на моем месте взрослый человек, он бы точно умер на месте от инфаркта. Но, слава Богу, падение с 2-х метровой высоты не причинило мне, ни ушибов, ни даже боли, если не считать шок от теткиной сирены. Под громкие причитания тети Насти меня извлекли из погреба, ощупали, осмотрели и, убедившись, что все обошлось, оставили на попечение дедушки, сунув бутылку с соской и строго наказав дедуле не выпускать меня. Мне же не давал покоя торт. Представив себе, как брат поедает вкусности и особенно чудесный торт, я даже позволила себе брыкаться, стараясь вырваться из цепких дедушкиных рук. Но дедушка держал меня крепко, не понимая моих душевных мук. Возможно, он решил, что я плачу от голода, поэтому все норовил дать мне бутылку с соской и укачивал, решив убаюкать. Я ещё долго плакала, потом видимо заснула. Дальше не помню дали мне поесть торт или нет. Но думаю, как жертве несчастного случая, все же оставили кусочек.

Спустя несколько лет, когда я уже пошла в школу, я спросила у мамы об этом случае. Мама очень удивилась, что я могла помнить все подробности и, конечно, не поверила. По её мнению, мне этот случай позже рассказал кто-то из родственников. И ещё она сказала, что там был не торт, а большой арбуз. Возможно, был и арбуз, но и торт был точно.

P.S. Мне интересно, все люди помнят свое раннее детство или только яркие эпизоды?

Автор: Алия

На сайте mybuy24.net вы можете принять участие в обсуждении преимуществ и недостатков детской мебели.

У Вас похожая история? Пожалуйста, напишите нам об этом (регистрироваться не нужно).

Поддержите, пожалуйста, автора этой истории:


Комментарии к исповеди “Немного семейной истории или как я в детстве упала в погреб”:

Анонимные комментарии 6 комментариев:

сильно много букв…

А мне очень понравился рассказ. Простой, искренний и интересный. .В рассказе есть и история и конкретные эпиходы. Главное ,что автор сумел довести свои мысли и эмоции правильно и вообще энеогетика рассказа светлая и чистая.

Я тоже помню, как в 2 года лежала под капельницей, а медсестра мне говорила, что если буду плакать, то мама больше никогда не придёт, я не смогла сдержаться и была в ужасе, что больше никогда не увижу маму((( До сих пор помню этот кошмар. Родители тоже не верят.

И я помню, даже меньше чем два года мне было, а перед глазами картина стоит еще до этих пор, я очень сильно испугалась когда меня мама везла в коляске, сидячей, и поднимала на ступеньки, а я испугалась что упаду, так в памяти тот случай до сих пор.

Я тоже помню себя в два года. Многое рассказываю с подробностями родителям, они удивляются, но верят — совпадает же с их воспоминаниями. Хотя кое-чего они не помнят. Мы, взрослые, обращаем не на все мелочи внимание, в отличае от детей, у нас других забот больше, да и мировосприятие уже другое.

Очень хорошо помню с момента купания. Долгое время удивлялась, почему другие вобще ничего не помнят?! Моя мама тоже, как и ваша, удивлялась и не верила, ссылаясь на рассказы взрослых обо мне, пока я ей не припомнила пикантных подробностей из жизни ее и моего отца, чем вогнала ее в краску, после этого все ее сомнения враз отпали.

Оставить анонимный комментарий:

Спасибо за Ваш отзыв и конструктивную критику. Будьте вежливы, не ругайтесь:

Текст вашего комментария*: ↓

* - обязательные для заполнения поля


Добавьте собственную историю прямо сейчас (регистрация не требуется). Читайте также исповедь. Не вошедшие в основную часть сайта публикации мозжно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на ispovedi.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.


Читайте также самые новые публикации в этой категории: