Исповеди logo

Новогодняя сказка про Снежок

Сказочный рассказ про снег

Взгляд наверх, а там снег. Он падает на нас с небес большими мягкими хлопьями.

Хлопья падают вокруг, насколько хватает взора, падают на дома, деревья, дороги. Падают мне на лицо, нежно обжигая холодом, и, как бы прося прощения, сразу же согревают, даря мне свою хрупкую жизнь. Лишь оставляя на память о себе немного влаги под глазами и легкое воспоминание. Воспоминание о том приятном холодке на лице…

Я вышел к елке, нашему сказочному дереву. Сегодня она особенно красива, правда молчит. Видно сказывается близость первого числа. Придется ведь на людях быть — поддерживать иллюзию тупенького дерева. Да и снегопад сегодня просто роскошный, поневоле замолчишь, любуясь им — вот и я стою уже час, зачарованный хрустальным смехом падающих снежинок. Смотрю наверх, откуда они рождаются, и куда уходят, и вновь спускаются к нам, приземленным, чтобы подарить кусочек неба. Иногда мне кажется, что среди падающих хлопьев снега нет-нет, да и сойдет на землю маленькая звездочка. Поживет у нас, окрепнет, возмужает и потом возвращается обратно к своим. И, возможно, вместе с этими снежинками, кружащими над землей, кружит и моя звездочка, та, которую жду. Подняв взгляд к небу и встречая каждый раз этот тихий добрый снег.

— Что, еще не замерз?

Я чуть вздрогнул. Елка все же соизволила поговорить со мной.

— Добрый день, Пушистая.

— Да, денек сегодня на славу. Давно такого красивого снегопада не было.

— А ты чего молчала? Я поговорить с тобой хотел — а ты молчишь, — я стряхнул с шубы уже порядком накопившийся снег.

— Не знаю. Задумалась я, годы мои не те, глуховата стала на нижние ветки — и Пушистая слегка пожала этими самыми нижними ветвями. — А ты все смотришь вверх? Жалко, у вас крыльев нет, а то бы улетел, небось, туда.

— Да что крылья — у нас нет, так у скакунов наших есть. Летал я туда. Там слишком уж морозно.

— Даже для тебя, Снежок?

— Даже для меня, Пушистая.

* * *

Они давно знали друг друга. Пушистая, как все ее звали, была самой древней елью на земле, прародительницей и хозяйкой всех земных деревьев и кустов, на которых растут иголки вместо листьев. Снежок — новогодний кудесник, один из тех, кто дарит людям на Новый Год настоящие чудеса и волшебные подарки. Имя свое Снежок получил как раз от Пушистой, за то, что всегда встречал снег, когда бы он не падал. Среди всех новогодних волшебников Снежок был, пожалуй, самым странным. Вот и сейчас, когда Гильдия праздновала очередной сбор и подготовку к Новому Году, он вышел на пустынную полянку рядом с избушкой и глядел на хоровод маленьких смеющихся снежинок. Думая, как обычно, о чем-то своем.

В Гильдию новогодних волшебников Снежок попал внезапно, как для себя, так и для Гильдии. Не было ни долгого испытательного срока, ни ста лет учебы, ни экзаменов — все сделала ее величество Случайность.

Как-то, разглядывая падающий снег в свете уличного фонаря, замерзнув до последней своей клеточки, он уже решил пойти домой, но заметил в небе движущуюся точку. Точка начала стремительно увеличиваться в размерах и превратилась в приближающегося белого дракона, полупрозрачного, будто бы сделанного изо льда, с отливающей голубовато-фиолетовой чешуей. Роскошная грива и усы белоснежного цвета искрились мягкими волнами, и, казалось, его бездонные изумрудно-золотистые глаза не потерпят лжи, потому как знают все. Взмахнув белыми узорчатыми крыльями, дракон бесшумно приземлился рядом со Снежком. И окатив его своим морозным дыханием, вымолвил: «Здравствуй, человек».

Человек не сразу обрел дар речи. Будучи одновременно восхищен и изрядно напуган, Снежок зачарованно смотрел на внезапное чудо перед своими глазами. Дракон немного нагнул голову набок, как бы оценивая человека, и сказал более мягко: «Привет! Мне нужно васильковое мороженое!» и морозно фыркнул. К этому времени волна восторга прошла, и Снежок вдруг ясно представил себе два небольших вафельных ведра этого самого василькового мороженого во дворе пятиэтажного дома недалеко отсюда. «Привет!» — ответил он. «Васильковое мороженое? Я знаю, здесь недалеко, пойдем». Почему-то у него ни на секунду не возникло сомнений в реальности двух ведер мороженого в обычном дворе, а уж тем более в реальности дракона.

* * *

Из избы доносится веселый смех, звуки детской песенки про бедную елочку и залпы хлопушек. Я смотрю на белую дорогу, что уходит и теряется высоко в небе. По ней мы скоро понесем свои мешки с подарками детям, большим и маленьким. Вот ведь тоже людской предрассудок — почему чаще дети ждут от нас подарков, а взрослым уже все равно? Дорога была всегда, она была, когда только-только потянула к свету свои первые нежные иголочки Пушистая, старейшая из нас. Пушистая рассказывала нам, что дорогу эту проложил Звездный Странник, когда спустился утолить жажду сюда, к нашему горному озеру. И по ней уходят обратно на небо звезды. Во всяком случае, так ей нашептали северные ветра.

— Так ты уже собрал подарки?

— Да, конечно, ты же знаешь, что я дарю.

— Опять желания?

— Исполнение желаний. Ты никак не можешь запомнить.

— Спорный вопрос. Сколько желаний, что ты подарил, исполнилось?

— Я исполняю лишь истинные желания, те, что от сердца и чисты как снег.

«Хотя чем простые подарки не те же желания?», подумал я. «Кто-то хочет собачку, а кто-то игрушки лего, кто-то красивые брючки, а кто-то хочет пробежаться по небу, покататься на облаке или поговорить с дельфинами — какие мы, такие и наши желания».

— Слушай, Пушистая, почему люди так мало смотрят друг в друга, в себя, гонятся за внешним, совсем забывая то, что внутри, свое сердце и душу.

И вместо того, чтобы расти изнутри, они закрывают себя глухими камнями и кирпичами снаружи. И не хотят видеть друг в друге людей?

— Это как же так?

— Понимаешь, ты приходишь в компанию, и ты для нее лишь тот набор фраз, поступков и эмоций, что ты в этой компании используешь, опять же в зависимости от людей, что вокруг тебя. Ты для них обычный простачок, как и они для тебя, потому как копаться друг в друге (и даже в себе) никому не хочется. А то, что ты говоришь и делаешь, далеко не весь ты, у тебя есть еще много граней. И мы считаем друг друга всего-то одногранными тусклыми камешками, хотя кто-то и есть этот камешек, а кто-то нет.

— А может, ты — это и есть то мнение о тебе, простое и немудреное, твои простые поступки и слова, лишь одна грань. А остальное — лишь твои личные заморочки, то, что ты придумываешь, чтобы оправдать свои действия и чтоб жить не скучно было, а все остальные грани — лишь твоя личная иллюзия. И ты просто ищешь такого же человечка, с кем можно было бы вдвоем помечтать и полетать в облаках, любуясь этими иллюзорными гранями и играя в слова.

— Хм, «играя в слова»? Но ведь все мы люди разные. И даже разговаривая на одном языке, говоря одни и те же слова, мы имеем в виду далеко не одно и то же. У каждого свое «всё», «ничего», «любовь», «боль» и «радость»; «белое» и «черное». Каждый из нас по-своему отражает свет, что падает на него сверху. И настоящий камень отразит луч света всеми своими гранями, а простой гладыш не сможет и одной. И мы ищем тех, кто светится тем же светом, кто видит мир в схожих красках, чтобы во взаимном отражении познать свое истинное блаженство. И пусть даже остальные грани — иллюзии, разве не прекрасен тот иллюзорный мир, что живет в них. Он гораздо лучше, волшебней и честней нашего сурового существования. И вылить его в реальность, претворить из внутреннего во внешний — вот истинные желания, те, что я пытаюсь подарить людям. Вспомни, не так ли я попал сюда?

— Ты попал сюда благодаря Случайности, а также благодаря милости Магистра Драконов и твоей волшебной силе.

Я задумался на минутку, взглянул в небо. С него все еще сыпались большие белый хлопья. «А ведь мы как снег», подумал я.

— Послушай, мы любим сравнивать себя со многими вещами в мире, например, мне сейчас пришло в голову, что мы похожи на снег. Сыплемся также на землю, каждый неповторим, потом живем на ней, кто-то долго, а кто-то нет — кому как повезет, а потом исчезаем. И снова сыплемся. Получается, что я — это какая-то особенная снежинка.

— Ты можешь сравнивать себя хоть с камнем, хоть со снегом, хоть с деревом — везде ты найдешь общие черты, только вы никак не можете понять, что вы — ни камни, ни снег, ни деревья, ни что-либо еще — вы люди. Только воображаете себя кем-то или чем-то другим постоянно.

— А может мы и есть все, все, что есть на свете. Мы все это вобрали в себе и объединили. Во мне есть и камень, и ты, и снег — во мне есть все, что есть в мире.

— Да, все это есть в тебе. Внутри. В твоем внутреннем мире.

— Так почему те чудеса, что есть у меня внутри — не происходят снаружи?

— Они происходят, Снежок, и в этом твоя сила, как сила любого в том, насколько он открывает свой внутренний мир для внешнего. И потому ты и даришь всем желания и мечты. А сейчас мне надо немного подумать.

Елка замолчала, немного встряхнула ветвями, разбрасывая вокруг брызги снега. Похоже, ей надоело говорить.

* * *

Человек и дракон повернули за угол обычной пятиэтажной хрущевки, в обычный двор. Пустынную атмосферу разбавляли лишь вьющиеся у фонарей, словно мошки, хлопья снега и легкий звон колокольчиков. Скрип шагов, казалось, повисал сзади и медленно опадал, как листья клена осенью. Они прошли до детской площадки с маленькой ледяной горочкой, каруселью, парой качелей и довольно неуклюжим снеговиком в центре. Недалеко от горочки, рядом с большими зелеными качелями, стояли два вафельных ведерка с мороженым лазурного цвета, будто бы нечаянно забытые кем-то из детей. Снежок подошел к ведеркам и, оборачиваясь, сказал: «Ну вот и обещанное моро…» — сзади никого не было. Дракон исчез. Остались только следы и ровная полоска от хвоста. Снежок быстро взглянул на ведерки. Ведра остались на месте и мороженое все так же весело искрилось. Он присел рядом, взял маленькую ложечку, и попробовал мороженое. Запахи лета, шум и щебет лесной опушки, и легкий теплый ветер тут же окутали его. Казалось, рядом шумит листвой лес, полон птиц, а во рту сразу созрели все лесные ягоды, легкий кисленький вкус дразнил язык. «Надо же! Какая вкуснотища!» — сказал он подошедшему снеговику. «Хочешь попробовать?» — и протянул снеговику ложку. «Нет, мне нельзя» — протяжно и с некоторой грустью протянул снеговик (сразу напомнив Снежку слоника из одного детского мультфильма), я растаю. «А знаешь,» — Снежок улыбнулся с тихой грустью, взглянул на снеговика, и казалось, взгляд его унесся куда-то вдаль, в небо — «разве не стоит растаять хоть сто раз ради того, чтобы разок пройтись новогодней ночью с золотоглазым драконом, отведать сказочного мороженого, и почувствовать лето, которого никогда не увидишь». Он поднялся, еще раз улыбнулся и тихонько побрел в сторону своего дома. «Будь добр, посторожи мороженое до утра, пусть оно достанется детям», крикнул он снеговику, заворачивая за угол.

Так тихо и задумчиво он брел в сумерках, руки в карманах, по той дороге, что повернула за угол, пока не остановился перед небольшой избушкой. Из окон ее лился желтоватый свет, а над дверью висела вывеска, наполовину укутанная снегом. На вывеске можно было разобрать: «Гильд…. нов………….волшеб….в». Снежок подошел к двери и постучал.

* * *

Я стою и смотрю на нашу дорогу, по которой мы несем чудеса в мир. Вдали появились небольшие точки, стремительно увеличиваясь в размерах. Напомнив мне ту ночь, когда я впервые увидел одного из них. Я стою и повторяю слова, что когда-то услышал, а может, и сам придумал:

«Нежнее нежного,

Белее снежного,

Звездой лучистою

Ко мне примчишься ты…»

И я продолжаю дарить желания в новогоднюю ночь, ведь нам так не хватает их, истинных.

Снег. Взгляд наверх, а там снег. Он падает на нас с небес. Большими мягкими хлопьями.

И твое желание исполнится. Ведь оно – настоящее.

Автор: Белый Ворон

У Вас похожая история? Пожалуйста, напишите нам об этом (регистрироваться не нужно).

Поддержите, пожалуйста, автора этой истории:


Добавить комментарий к исповеди “Новогодняя сказка про Снежок”:

Оставить анонимный комментарий:

Спасибо за Ваш отзыв и конструктивную критику. Будьте вежливы, не ругайтесь:

Текст вашего комментария*: ↓

* - обязательные для заполнения поля


Добавьте собственную историю прямо сейчас (регистрация не требуется). Читайте также исповедь. Не вошедшие в основную часть сайта публикации мозжно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на ispovedi.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.


Читайте также самые новые публикации в этой категории: