Исповеди logo

Переоценка ценностей

автокатастрофа зимой

Деньги, говорите, на первом месте? Ну да, ну да, конечно… Здоровье ещё важно? Тоже верно. Кому нужны деньги, если здоровья нет, что с ними делать, если умираешь? Да и обратная перспектива не радует – здоровый как бык, но без гроша в кармане. Хотя, в последнем случае ещё остаётся надежда их заработать. Худшее сочетание – ни денег, ни здоровья, но не будем о печальном – к тому же как правило, такая ситуация возникает у человека не на ровном месте, к ней ведут годы игнорирования проблем.

Я хочу рассказать о своём случае, который слабо укладывается в рамки приведенных рассуждений. Жизнь вдруг, без предупреждения, поставила меня в такие условия, что моё выживание зависело только от моей смекалки, а платиновые кредитки и несколько тысяч евро наличных в кармане ничем мне не помогли, в отличие от случайно оказавшейся в том же кармане зажигалки и мотка изоленты с ножом в бардачке автомобиля. И случилось это не где-то в Сибири, а в самом что ни на есть географическом центре Европы, на одном из горнолыжных курортов в словацких Высоких Татрах.

Я возвращался на лыжный курорт из поездки в Братиславу. Пошёл густой снег при температуре около нуля. В свете фар ничего не было видно – сплошная белая пелена. Все указатели были залеплены снегом, поэтому неудивительно, что я промахнулся с поворотом. Как потом оказалось, я повернул к какому-то отдалённому лесничеству. Я понял, что ошибся, только когда увидел слишком крутые серпантинные повороты, которых я не помнил. Оставалось только доехать до подходящего для разворота места и ехать назад. Дорога стала забирать в гору всё круче, и мне стало страшно. Я внезапно осознал, что мой понтовый BMW X6 – никакой не джип, а просто паркетник, к тому же очень посредственный. Собственно, он и не предназначен для таких условий. Цепи, возможно, исправили бы положение, но у меня их не было – ничто не предвещало такой погоды (кто же ждал снега в январе в горах?).

Словно в ответ на мои мысли машина вдруг (с моторами такой мощности всё происходит «вдруг») полностью вышла из-под контроля, понеслась на тросы ограждения, как-то очень легко через них проскочила и полетела в обрыв. Серия ударов, ветки, разбивающие стекло, выстрелы доброй дюжины подушек безопасности… удар головой о потолок (за такие деньги, сколько стоила та машина, на потолке тоже должны быть подушки!)… и я отключился.

Очнулся я от холода и боли в ноге. Машина стояла горизонтально, на ровном грунте, на четырёх колёсах, вернее на том, что от них осталось, да и вообще, на машину эта куча металлолома была не похожа. Остро пахло бензином, испаряющимся гликолем и свежей хвоей. Водительской двери не было, ремень отстегнулся легко, и я поспешил вылезти, опасаясь пожара. Тут я подумал, что левая нога в голени, похоже, сломана.

Всё, приехали, далеко отсюда я не уйду. Что делать? На одной ноге я доскакал назад до машины и попробовал нажать на клаксон, но ничего не произошло, машина была обесточена. Аккумулятор или вылетел или разбился. Запах бензина, поначалу показавшийся очень сильным, уже почти не ощущался, и я залез на заднее сиденье, потому что альтернативой было стояние на снегу на одной ноге до утра. Слава богу, на заднем сидении был тёплый плед – это давало какие-то шансы переночевать. Я очень пожалел, что после очередного разговора не положил мобильный телефон в карман, а оставил его на правом сиденье. Очевидно, он сейчас где-то в снегу, на той просеке, что прорезала моя машина. Дотянувшись до бардачка, я вытянул оттуда нож, фонарик и моток изоленты – весь мой нехитрый скарб на всякий случай. Я просто не мог подумать раньше, что «всякий» случай может быть таким. Забегая вперёд, скажу, что этого «комплекта», плюс найденной в кармане зажигалки (я не курю, зажигалка была из номера в гостинице), оказалось достаточно для выживания.

Не очень хочется рассказывать ужасы той ночи. Как будто переживаешь это вновь. К полуночи прояснилось, выглянула луна, я увидел и гору, с которой упал, и тридцатиметровую просеку, которую проделала моя машина, и огни лыжного курорта, очевидно, моего – на соседней горе. Хуже всего было то обстоятельство, что валивший вечером снег, вероятно, полностью замёл на дороге следы моего падения. А ещё ударил лютый мороз.

Я врач и мне не понадобился рентген, чтобы определить у себя перелом голеностопного сустава. Из журналов, буклетов и изоленты я смастерил себе шину – лангетку.

В ту ночь я проклял натуральную кожу на сиденьях моей машины – на морозе она ничем не отличалась от камня. Я поклялся, что следующая машина у меня будет (если выживу) проще и с велюровым салоном.

Можно ещё долго рассказывать о борьбе за жизнь в ту ночь. Но утро тоже не принесло облегчения. Я был в тридцати-сорока метрах от трассы, по которой регулярно проходили лесовозы, но я не мог ни добраться туда, ни дать знать о своём присутствии.

В конце-концов, я решил сжечь машину. Это решение далось легко, как только я понял, что следующей ночи не переживу. Дождавшись, когда вдали зарокотал дизель приближающегося лесовоза, я поджёг заранее смоченный в бензине запал (до бензопровода, благодаря оторванному колесу, оказалось легко добраться). Машина вспыхнула как картонная, пустив к небу густой столб чёрного дыма. Это сработало. Уже через несколько минут ко мне спускались люди.

В больнице у меня насчитали 10 переломов. Но, самое удивительное, никто не понимал, как я пережил ночь – в лёгком полупальто и с тонким пледом, температура в горах в ту ночь упала до – 18. При этом я умудрился ничего не отморозить, несмотря на то, что из-за боли почти не двигался.

С тех пор у меня в сознании произошла некоторая переоценка ценностей. Очевидно, это неизбежно после таких испытаний. Жизнь просто и быстро показала мне, что в человеке важна не напускная важность и прочая шелуха, а внутренний стержень, а встреча со смертью может произойти в любой момент в любом месте. И когда это произойдёт, твои первобытные инстинкты выживания и твоя смекалка окажутся важнее денег и социального статуса.

Автор: Василий

У Вас похожая история? Пожалуйста, напишите нам об этом (регистрироваться не нужно).

Поддержите, пожалуйста, автора этой истории:


Комментарии к исповеди “Переоценка ценностей”:

Анонимные комментарии 2 комментария:

Очень хороший рассказ.

Я тоже под впечатлением!

Оставить анонимный комментарий:

Спасибо за Ваш отзыв и конструктивную критику. Будьте вежливы, не ругайтесь:

Текст вашего комментария*: ↓

* - обязательные для заполнения поля


Добавьте собственную историю прямо сейчас (регистрация не требуется). Читайте также исповедь. Не вошедшие в основную часть сайта публикации мозжно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на ispovedi.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.


Читайте также самые новые публикации в этой категории: