Исповеди logo

Штучные сны

Сон о предыдущих жизнях девушки

Сны, что я называю штучными, случаются не слишком часто. Порой между этими сновидениями разница в несколько лет. Но поразительное ощущение отчетливости деталей оставляет долгое послевкусие и ворох мыслей. Иногда эти сны — подсказки лично для меня. Иногда — кусочки чужих жизней, словно бы проживаемых мной.

Я курила сигару, будучи гангстером, жившим где-то за океаном за сто лет до моего рождения. Я скакала на лошади земским врачом, горячо любящим, но связанным путами несчастливого брака. Я была польской крестьянкой, соблазненной хозяином и родившей ему белоголовых тройняшек. Иногда мысли и чувства этих людей вызывают во мне неприятие, иногда — сочувствие. Но я не перестаю удивляться, просыпаясь. А если уж начистоту, испытываю огромное облегчение от того, что все это происходило не со мной.

В этом сне у меня было имя. Впервые за все время. Момент, с которого все началось в этот раз — нас ведут по лестнице вниз. Серые, грубо оштукатуренные стены. Кое-где гвоздем нацарапаны какие-то слова, но они не слишком видны, а мы идем быстро, и поэтому я не успеваю прочесть. Я понимаю, что нас несколько человек, но я так замкнута в своем ощущении гнетущего страха, что не могу задумываться о других. Хотя внутренне ощущаю, что не одна среди чужих. Лестничные пролеты один за другим. Окна наглухо заделаны, хотя понятно, что они были. Тусклый свет редких светильников. Тоскливо.

Потом какой-то старинный вокзал. Похоже, что крупный город. Мы с матушкой подходим к какой-то круглой башне, окно первого этажа которой весьма высоко расположено. Ощущение деревянных сколоченных настилов, на которые мы взбираемся, дождавшись своей очереди, и протягиваем руки к окну. Там типичный комиссар с пролетарским взором выдает какие-то листки (билеты? карточки на продукты?). Он хватает маму за руку и всматривается в ее изящную кисть. Я с горечью понимаю, что помню ее ладонь нежной и лилейной, а сейчас и ее, и мои руки далеко не идеальны. Но он с прищуром смотрит, потому что рука явно не рабоче-крестьянская. Потом что-то провокационное спрашивает, не конкретное, а просто для того, чтобы услышать, как она ответит. Не помню что, но напрягаюсь, ожидая ее ответа. Кажется, он «шутил» о Божьей помощи. А она не станет поддерживать эту шутку. Я знала это. Она ответила тихо: «Господь не оставит» и едва заметно склонила голову в белой кружевной шляпке. Парень начал кричать, что-то из разряда «религия опиум для народа».

Его слова отдавались гулом в голове. Враждебные взгляды товарищей из очереди усугубляли ощущение неотвратимого несчастья. Нам не дали того, за чем мы пришли. Башня находилась за вокзалом, и мы медленно пошли к перрону. Обходя здание вокзала, мы проходили мимо огромного каменного шара на подставке, эдакой скульптурной штучки. Почему-то я очень хорошо запомнила этот шар. За нами шли люди в сером и почти не прятались. Весь сон в серых тонах, только кружево ее шляпки было очень чистым.

Как в тумане помню, что нас пытались вывести какие-то люди, преданные отцу. Не очень отчетливо вижу его. Бородатый добрый человек. Еще более смутно вижу своих сестер. Но матушка… Она ободряюще улыбалась мне: «Мария, все будет хорошо». Нежная любящая мама.

Потом было поле. Кровь на сухом помятом бурьяне перед моими глазами. Я умирала последней. Все мои близкие были уже мертвы… Угасая, я все пыталась понять, тут ли эти люди в сером. Или уже ушли, оставив нас наконец-то вместе.

Автор: Алина

Большой выбор изделий из золота и серебра вы найдете в ювелирном магазине goldandsilver.com.ua.

У Вас похожая история? Пожалуйста, напишите нам об этом (регистрироваться не нужно).

Поддержите, пожалуйста, автора этой истории:


Комментарии к исповеди “Штучные сны”:

Анонимные комментарии 3 комментария:

У вас были очень интересные инкарнации. По сравнению с ними — ваша теперешняя жизнь, неверное, отдых.

Извините, но это все фантазии, ничего больше. Зачем писать тут выдуманные истории? Пишите на сайте для начинающих писателей.
Особенно неправдоподобно про карточки, матушку и кружевную шляпку, опиум для народа… Набор неумных клише. Вы хотя бы историей поинтересвались для начала, чем писать чушь.
В 20-ых годах никто уже не насил никаких кружевных шляпок. И если бы вы читали воспоминания дворян уцелевших, а не только смотрели дурацкое кино, то прочли бы сколько простые крестьяне и помогали бывшим своим хозяевам. Некоторые носили по стуже своим «барыням» то масла, то яиц, потому что знали, что барыням то вообще жрать нечего.

Я потомок тех самых уцелевших дворян. Которых не скрываясь, днём, расстреливали целыми семьями в их домах. О чём вы, уважаемая? Я не по книгам знаю, что тогда творилось. Чудом, благодаря одному Богу наверное наш род выжил тогда. Так что попридержите своё мнение при себе.

Оставить анонимный комментарий:

Спасибо за Ваш отзыв и конструктивную критику. Будьте вежливы, не ругайтесь:

Текст вашего комментария*: ↓

* - обязательные для заполнения поля


Добавьте собственную историю прямо сейчас (регистрация не требуется). Читайте также исповедь. Не вошедшие в основную часть сайта публикации мозжно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на ispovedi.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.


Читайте также самые новые публикации в этой категории: