Исповеди logo

Смертельный «бизнес»

икона

Это случилось четверть века назад, но совесть мучает меня до сих пор. Ведь я тогда мог предотвратить смерть человека. Пусть даже этот человек был барыгой и дельцом, впрочем, таким же как и я сам. А я знал, что ему грозит опасность, я единственный её разглядел, но не предупредил.

Но обо всём по порядку. Дело было в 88-м году, всё шло к развалу страны – в этом почти никто не сомневался. Пошла череда катастроф: Чернобыль, Адмирал Нахимов, сгоревшие в результате утечки газа из газопровода вместе с пассажирами поезда в тайге – самая крупная железнодорожная катастрофа всех времён, и ещё множество трагедий более мелкого калибра. Скептики утверждали, что перестройка должна непременно закончиться перестрелкой. Но так или иначе, железная хватка КГБ на горле общества слегка ослабла, и все мы с упоением дышали воздухом относительной свободы.

Именно благодаря этой призрачной свободе я начал незаконный бизнес по купле-продаже икон. Раньше за это давали приличные сроки, но в условиях перестройки все бросились зарабатывать кто на чём мог, словно соревнуясь, кто быстрее растащит страну. Менты и кагебисты не были исключением. У них, правда, главной целью стало влезть в схемы дерибана имущества и предприятий. На мелких жуликов, вроде меня перестали обращать внимание. Конечно, главное было не наглеть, иначе они могли с тобой сделать всё что угодно, впрочем, как и теперь.

Так вот, принесли мне редкую икону. Я её выкупил за немалую сумму. И в тот же день предложил её купить дельцам по-крупнее, имевшим выход на иностранцев. Довольно быстро её у меня купил один из скупщиков, с которым я уже работал почти год. Он был неплохим человеком, но скупщиком был по происхождению сразу от двух слов – «скупка» и «скупой».

После изнурительных торгов, а я не уступил ни доллара. Зная истинную стоимость, он заплатил, и, положив икону в портфель, удалился. Прибыль была весьма неплоха – одна эта сделка давала мне примерно годовую зарплату квалифицированного рабочего.

Через пару дней я взялся печатать фотографии. В те времена это был целый процесс. В ванной раскладывалась доска с фотоувеличителем, ванночки с проявителем и фиксажем, всё это в темноте, при свете слабого красного фонаря.

Печатая фотографии, я с досадой заметил, что три пачки фотобумаги безнадёжно засвечены. Причём, на каждой бумажке был одинаковый рисунок засветки. Пачки были новыми, невскрытыми, от разных производителей – одна даже была сделана в ГДР. Это поставило меня в тупик, но ненадолго. По образованию я физик и страшная догадка, что бы это могло быть, сразу пришла мне в голову, как только я вспомнил, что на этих пачках лежала недавно проданная икона.

Я немедленно позвонил своему «поставщику» и буквально клещами вырвал у него признание, что икона из Чернобыльской зоны.

На следующий день я принёс дозиметр из института, где числился младшим научным сотрудником (да, все тогда должны были работать, иначе статья за тунеядство), а на деле просто отдавал зарплату своему шефу за запись в трудовой книжке. Фон в квартире был слегка повышен, на некоторых вещах значительно. Я их выбросил: очевидно, икона соприкасалась с ними. Какая доза досталась мне, я понятия не имел, но был уверен, что не слишком серьёзная. Вот если бы икона была у меня подольше, последствия могли быть очень плохие.

Далее у меня возникла дилемма: рассказать всё покупателю или утаить. Я выбрал второй вариант. Уж очень не хотелось расставаться с деньгами. В конце концов, у него ничего никогда не задерживалось, через продажных чиновников с таможни, всё улетало за границу. Пусть буржуи отведают нашей радиации, рассуждал я.

Но оказалось, что тот человек оставил икону себе. Это я уже узнал через год, на его похоронах, а умер он от рака. Как-то так получилось, что после той иконы он у меня ничего не покупал больше, и мы не общались. Получается, это я его убил, став соучастником. Ну, пускай не я, а лысый урод – академик Александров, спроектировавший идиотский чернобыльский реактор РБМК-1000. Но я мог спасти человека, а жадность не позволила. Бабло побеждает всё – и добро, и зло. С этим камнем на душе я и живу до сих пор.

Автор: Алексей

Криминальная тема, нашедшая свое отражение в кинематографе, вызывает не только интерес, но и множество вопросов. Про тюрьму онлайн фильмы в хорошем качестве помогут понять и изменить представление о тех, кто находится по ту сторону закона.

У Вас похожая история? Пожалуйста, напишите нам об этом (регистрироваться не нужно).

Поддержите, пожалуйста, автора этой истории:


Комментарии к исповеди “Смертельный «бизнес»”:

Анонимные комментарии 8 комментариев:

Но если бы вы ему сказали и он продал икону, то все равно следующий обладатель тоже не знал бы об угрозе. Пойдете в церковь и покайтесь.

Тот барыга получил своё. НО икона продолжает изучать радиацию и сейчас. Кто знает, куда делась икона после смерти владельца. Наверняка погибали и другие люди. Вот это плохо. А расплата настигнет всех, рано или поздно. И вас, и всех, кто был к этому причастен. Особенно того, кто вывозил икону из зоны Чернобыля. Уж он-то точно знал чем это может обернуться для людей.

Вы взяли грех на душу уже тогда, когда стали торговать иконами. А теперь еще и этот человек на вашей совести.

Да, в те времена зарабатывали кто где мог и моральная сторона вопроса была на втором плане. Подарите какую-нибудь икону церкви, может это вас успокоит.

Иконы наверное, были ворованы? Как вы могла пойти на это? Можно было заработать и другим способом, мои родители возили одежду и продавали. Может заработок был и не такой, как у вас, но намного честнее.

Где написано, что продавать иконы — грех? Почему же во всех храмах торговля идет полным ходом? Это не грех? Грех — воровать иконы. И то, что могли предотвратить беду и не сделали этого, это плохо. Но быть может, так надо было, чтоб эта икона попала к этому человеку и принесла ему смерть… Пути Господни неисповедимы. Сходите в церковь, покайтесь.

Идите в церковь, покайтесь, исповедайтесь и Бог простит Вам этот грех.
Главное сердечное сожаление.

Все что с нами происходит в жизни это непросто так. И то, что Вы сразу все поняли из-за засвеченной фотобумаги, можно рассматривать как предупреждение свыше и проверку на вшивость… Нехорошо, оправдывать свой поступок тем, что если бы икона улетела за границу…. За границей живут такие же люди… Думаю, вы сами все теперь понимаете. Вам следует поговорить со священником и отыскать эту икону. Может, ваша жизнь изменится и совесть успокоится.

Оставить анонимный комментарий:

Спасибо за Ваш отзыв и конструктивную критику. Будьте вежливы, не ругайтесь:

Текст вашего комментария*: ↓

* - обязательные для заполнения поля


Добавьте собственную историю прямо сейчас (регистрация не требуется). Читайте также исповедь. Не вошедшие в основную часть сайта публикации мозжно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на ispovedi.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.


Читайте также самые новые публикации в этой категории: