Исповеди logo

В погоне за славой во имя зависти

зависть

Прочитала недавно историю о девушке, которая завидует. Внезапно вспомнила себя. Но у меня не просто зависть, а зависть вместе с тщеславием. Я прекрасно помню, с чего все началось. У меня и богатая семья. Каждый в ней обязан превзойти всех. Этакие дворяне, которые меряются своим богатством и одеждами на балу у короля, не поверите, но подобная ерунда существует и до сих пор. По задумке моей бабушки, мама с папой были более-менее адекватны в данном плане, за что я им очень благодарна, мы с моей младшей сестрой должны быть лучше всех из нашей родни. Постепенно это переросло в то, что мы с сестренкой стали врагами, пытаясь обойти друг друга. Наследницей семейного состояния должна была стать самая успешная, как бы это смехотворно ни звучало.

Это я сейчас понимаю, будучи уже повзрослевшей. Однако моей сестра до сих пор все еще презирает меня и пытается обойти меня во всем. В общем, тех людей, которые в чем-то превзошли меня, я несколько недолюбливаю. Причем, выражается это крайне странным образом. Если я общаюсь непосредственно с этим человеком, он не вызывает у меня негатива или еще чего-нибудь. Он мне нравится, мне приятно с ним общаться, я искренне восторгаюсь его успехами. Ну, надо же, свою фирму открыл? Замечательно же! Нет, серьезно — это замечательно и невероятно круто.

Однако стоит мне только услышать об успехах этого человека от кого-то другого, то тогда я почему-то уже начинаю ему завидовать, как же, при мне хвалят и восхищаются другим человеком. Что самое забавное, мне внезапно захотелось этого человека переплюнуть. Свою фирму, конечно, я не открыла, но стала зарабатывать фотографией немалые деньги. Да такие, что вполне могла бы сравниться с ним, и на тот момент, его раскрутившейся фирмой. А потом, как только я достигла пика славы, так сказать, мне внезапно все это надоело. Я вернулась к прежней жизни, забросила фотографию. Эта странная зависть по отношению к тому человеку вдруг прошла.

Потом правда появились другие люди, которых я хотела переплюнуть. С кем-то мне удавалось сравниться, а с кем-то нет, и таких было больше. Я постоянно находила какой-то повод кому-то завидовать, а иногда и нескольким сразу. Например, это могла быть шикарная фигура моей подруги. Я восторгалась и умилялась ею, однако стоило хоть кому-то при мне оценить ее фигуру — я опять завелась. Сразу стараюсь похудеть, пользуюсь кремами масками и, конечно же, тренажерный зал! Конечной цели я тогда не достигла, у нее другое телосложение. Она выше меня, да и ее маленькая аккуратная грудь — это тоже мне не дано. В общем, желание завидовать тогда тоже отпало.

Со временем, я начинала понимать, что ту худенькую подругу я могу обойти в чем-то другом. В этом случае мне стало легче. Пускай она привлекает мужиков своим телом, а я уж буду привлекать нужного мне парня своим вечно позитивным поведением, увы, зачастую притворным — этому я уже научилась. Или знанием всевозможных, игр, музыки и философии, на что я тратила львиную долю своего свободного времени. Модными на то время новинками музыки, фильмов и игр я особо не интересовалась, но нужно было — иначе я могла бы отставать от своих миловидных подруг. По своему телосложению я несколько мужеподобна, потому и приходилось вот так стараться привлечь к себе внимание.

На этой нервной тематике у меня даже случились «любовные страдания», так сказать. В общем, был один парнишка — мой личный идеал. Сашей его зовут. Я любила его лет с пяти. Он был высоким смуглым с яркими зелеными глазами. Ох, как я его обожала, хоть судьба нас развела почти на шесть лет, я вспоминала его едва ли не каждую секунду. Даже парней искала точь-в-точь как он.

Однажды, мне мама вдруг сообщила, наши родители дружили, что Саня собирается приехать к нам в город. Ох, я была такой счастливой. Однако еще более счастливой я стала тогда, когда Саша вдруг признался мне в любви. Как и я, он тоже вспоминал меня с самого детства. Мы провели с ним чудеснейшие полгода. Он рассказывал мне о том, что пошел в море, что у него сейчас много денег. И если у нас все сложится, то мы будем самой прекрасной парой.

И вот моя мама зачем-то начать расписывать мне, что Саня очень неплохо зарабатывает, он отличнейший человек. И вообще, с таких людей как он, надо брать пример. И все, меня опять понесло. Надо Сашу переплюнуть, я должна быть лучше него. Ну, превзойти мне его не удалось, не в моряки же мне теперь идти? А вот все наши отношения канули в небытие. Я внезапно, вместо возлюбленного увидела в нем соперника. Было крайне неприятно. Какой-то чертенок во мне сидел и твердил, мол, он твой враг, а враг не может быть тебе дорог. И я этому чертенку поддалась.

В общем, сейчас Саша уже женат. Но его жену я отчего-то не ненавижу. Наоборот, она мне очень импонирует. Да и по отношению к Саше я испытываю жуткую вину, и даже какие-то остатки любви, но не раздражение. Ох, если бы не было тогда моей зависти, может быть я была бы более счастливой и даже более чистой духовно, чем сейчас.

На данный момент у меня тоже есть молодой человек. Не знаю, как так вышло, но он моя точная копия, всех пытается обойти, в особенности меня. У нас с ним вечное соперничество. Мы друг друга ненавидим, но продолжаем жить вместе, пытаясь друг друга перегнать. И, похоже, это никогда не закончится. Я опережаю его в том, что хотел бы постичь он, а Илья, так его зовут, затмевает меня в моих стремлениях.

Например, у него не всегда гладко выходит в общении с людьми. А я вдруг всех его знакомых переманила на свою сторону и мне спокойно одалживают деньги и даже зовут на крутые вечеринки. Он же тем временем назло мне находит рабочие места с отличным окладом, которые хотела занять я, у нас одна профессия — мы оба инженеры.

А слабые, но искренние попытки помочь друг другу хоть в чем-то — снова вызывают обоюдное раздражение. Четыре года вместе — почти родной человек же, хочется иногда сделать для него что-то приятное. Опять же пример: какой-то пьяный прилепился к не менее пьяному Илье, что бывает крайне редко, и я тут же несусь выяснять отношения и спасать его. Не дай боже его побьют или еще чего, спасаю, после чего Илья на меня так сильно обижается, что мы не разговариваем несколько дней. Или он, по доброте душевной, пытается протолкнуть меня по работе выше. А я не хочу принимать его помощь. Мне противно, что мне помогает тот, кого я хочу обойти. Так и живем, вернее жили.

Нет, мы не разошлись. Опять же, крепкая привязанность друг к другу, несмотря на соперничество. Но я хочу либо с ним договориться, либо расстаться. Пока я перебралась к родителям, но планирую и оттуда уехать, благо деньги на съем квартиры у меня есть.

В какой-то момент мне настолько все надоело, и нынешняя жизнь, я устала от ненависти к другим людям, к этой зависти. Нет, я по-прежнему завидую кому-то. В особенности подругам, которые уже вышли замуж и у них теплые и ласковые отношения со своими избранниками. Но это нормальное состояние каждой незамужней еще девушки. Да и вообще, завидовать — это нормальное человеческое состояние, которое частенько толкает его вверх. Конечно же, если это в пределах разумного.

Мне тоже захотелось свадьбы, ласковых свиданий и спокойных отношений. Пускай Илья уже вырывается в лидеры, главное, чтобы он уже успокоился и увидел во мне слабую девушку. Илья этого не понял, хотя я несколько раз говорила, что мне это все надоело. Я не хочу более соперничества. Я хочу наоборот любви, содружества, идти рука об руку.

В общем, я сейчас стою на жутком распутье. Большая часть мыслей рвется покончить с этой завистью, с этой жизнью, с этим Ильей, до которого не скоро дойдет, что он не так делает. С этими подругами, которых даже вопреки своей усталости, продолжаю ненавидеть за какие-то ранее подмеченные превосходства надо мной. Со своими родственниками, которые хотят, чтобы я была этакой супер звездой. Я хочу начать новую жизнь, будучи новым человеком без зависти и погони за славой.

Автор: Алана

У Вас похожая история? Пожалуйста, напишите нам об этом (регистрироваться не нужно).

Поддержите, пожалуйста, автора этой истории:


Комментарии к исповеди “В погоне за славой во имя зависти”:

Анонимные комментарии 7 комментариев:

Вам удалось почти избавиться от зависти. Пока будете наперегонки играть, больше потеряете, чем приобретете. Живите своей жизнью.

У вас все есть и с самого детства так было, а представьте, что есть люди, которые живут на маленькую зарплату и маленькой квартире. Как им тогда себя вести? Какая у вас может быть зависть, живите спокойно и наслаждайтесь жизнью, да и одним грехом будет меньше.

У вас было обеспеченное детство, и сейчас все есть, так вы теперь непонятно чего хотите. Позавидуйте лучше тем, кто своим трудом все зарабатывает.

Беритесь за ум и живите уже нормальной жизнью, а то за такими перегонялками, не заметите, как и старость придет.

Вы конечно извините, но по-моему у вас паранойя. Завидовать грех. И причем у вас все есть, чего вам не хватает? В вечном соперничестве вы никогда не выйдете замуж, а если вдруг это случится, то вы быстренько разведетесь. Рядом с вами не сможет находится мужчина. Зависть и соперничество в семье — это ненормально. И ничем хорошим не закончится. Нужно начать с себя. Меняйтесь, избавляйтесь от своих идей фикс и удачи вам. Советую найти хорошего психолога. Может дать дельный совет.

Вы не правы. Зависть не является нормальным человеческим состоянием.

Вам нужна помощь психолога. И лучше, если Вы оба пойдете к специалисту.

Оставить анонимный комментарий:

Спасибо за Ваш отзыв и конструктивную критику. Будьте вежливы, не ругайтесь:

Текст вашего комментария*: ↓

* - обязательные для заполнения поля


Добавьте собственную историю прямо сейчас (регистрация не требуется). Читайте также исповедь. Не вошедшие в основную часть сайта публикации мозжно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на ispovedi.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.


Читайте также самые новые публикации в этой категории: