Исповеди logo

Я — лгунья и фантазерка

Почему я лгу

Это продолжается уже на протяжении нескольких лет — сколько, сказать точно не могу. Возможно, это началось намного раньше, чем я стала осознавать происходящее. Мне 17 и я подозреваю за собой склонность к частой лжи, в которой, в принципе, нет никакой надобности. Я окончательно запуталась в себе и не знаю, что делать дальше, а тем более к кому обратиться, чтобы все это, наконец, закончилось.

Знаете фразу: самый опасный человек — лжец? Так вот я много раз слышала о ней, но никогда не воспринимала всерьез, считая, что никогда не буду поступать подобным образом. Мы же все верим, что мы святые. Но вышло совсем по-другому. И мне противно, на самом деле противно, что я постоянно вру, что впутываю в это других людей, что сама часто верю в собственную ложь, но не могу остановиться. Это заходит все дальше и дальше, и с годами лучше не становится.

Например, при знакомстве я, скорее, показываю себя другим человеком, чем есть на самом деле. Я стараюсь контролировать свои настоящие эмоции, слова, движения. Я мысленно пробегаю ситуацию наперед, изучаю человека и, исходя из результатов, вру ему в той или иной степени, чтобы показаться лучше, интереснее, заманчивее. Выглядеть такой, какой он хочет меня видеть. Мне это нравится, понимаете? Нравится быть кем-то другим, этим самым «лучше, интереснее, заманчивее». Я словно играю роль и, что самое пугающее, настолько вживаюсь в нее, что не вижу особой разницы между собой и придуманным образом. Я могу быть юной мамой двух детей, смертельно больной, единственным ребенком в семье, которого избивают, сиротой, да кем угодно. Лишь бы не тем, кем являюсь на самом деле.

Я лгу просто так, время от времени, мне нравится приукрашивать ситуации и действовать таким образом, чтобы мои слова повлияли на человека, удивили или озадачили его. Мне нравится реакция на мои слова, мне хочется больше чужого внимания.

Я живу с ложью бок о бок. Это мое второе я: мои якобы реальные истории из жизни, мои фантазии и радужные иллюзии. Каждый день я создаю для себя целые миры, где могут быть задействованы моя семья, знакомые, близкие, но вдобавок и люди несуществующие. К примеру, я часто говорю, что у меня есть компания друзей с оригинальными привычками или интересами, которых на самом деле нет и никогда не было. Что мы с ними весело проводим время (я расписываю все в правдоподобных подробностях, на ходу придумываю детали, продумываю все до мелочей: время, действия, рассчитываю, как и что происходит, подбираю нужные фразы, и вы автоматически мне верите). И да, я еще ни разу серьезно не попадалась.

Как-то раз я прочла книгу о раке и тем же летом соврала, что смертельно больна, хотя ничего подобного в моей жизни не происходило. Изучила всю необходимую информацию, знала наперед, что сказать, если спросят, мгновенно выкручивалась из любой ситуации, прибегая к еще большей лжи – и мне верили. Я могла спокойно смотреть человеку в глаза и говорить, что умру. Падать в обмороки, симулировать кровотечения, выглядеть бледной и не есть неделями. Все это, казалось, происходило на самом деле.

Из-за добровольных признаний во лжи я потеряла большое количество близких мне людей, очень близких, о потере которых очень жалею. Я скучаю по ним, безумно хочу продолжить общение, и не понимаю, зачем я сама же делала все возможное, чтобы их потерять. Когда я начинаю лгать, я забываю обо всем. Это как жить одним днем, не заглядывая, что там будет, в будущем.

Жалкое зрелище, мне за себя стыдно. Наверное, я просто отрицаю действительность и хочу намного большего, чем у меня есть. Не то что бы я не счастлива и не ценю то, что имею. Я живу в семье с достатком, у меня живы оба родителя (от одного из родителей я не в восторге, но жить с этим можно, бывает намного хуже), много близких, кошки-собаки, красивый дом. Я часто бываю за границей, учусь хорошо, вполне неплохо выгляжу. Все, что нужно для обычной размеренной жизни, у меня есть.

Во мне как будто борются два человека: тот, который хочет быть реалистом, счастливым реалистом со своими здоровыми ценностями, и фантазер, который не хочет принимать действительность и желает помыкать всем и всеми. Это тяжело и я хочу избавиться от своей паталогической зависимости от вранья и фантазий, потому что понимаю, что это неправильно.

Автор: Vanessa

У Вас похожая история? Пожалуйста, напишите нам об этом (регистрироваться не нужно).

Поддержите, пожалуйста, автора этой истории:


Комментарии к исповеди “Я — лгунья и фантазерка”:

Анонимные комментарии 12 комментариев:

Осознание проблемы — первый шаг к ее решению. Отложите денег на помощь хорошего психолога, он поможет вам разобраться в себе и найдет пути решения

Спасибо за совет по делу, но я не хотела бы обращаться к психологу. Пустая трата денег на бесполезные разговоры

Автор, вы просто жжоте. Складывается впечатление, что вы недовольны своей жизнью, выдумываете какие-то другие миры и как будто живете в них. Может вам описывать это все в книгах, а не выдавать за чистую монету другим людям. Очевидно, у вас хорошая фантазия, возможно вы могли бы стать хорошим писателем.

Я пробовала писать рассказы и фанфики на литературных сайтах, но отзывы были не очень положительные, поэтому писательство я забросила.

А жаль! таким фантазерам нужно развиваться литературно! я работала с такой девушкой, как Вы. Она постоянно рассказывала всему офису невероятные истории, вплоть до того, что ее чуть ли не инопланетяне похищали.Сначала было интересно слушать, а потом все стали догадываться , что это все неправда и перестали ей верить.
Еще был один случай — эта девушка заявила, что вегетарианка, но в обеденный перерыв пообедала сосисками!

Значит в живую у вас получется интереснее и эффектней. Вероятно из вас получилась бы отличная актрисса сцены. Вам нужны ответные эмоции зрителя, слушателя. Возможно, тогда бы вы перестали бы лгать в обычной жизни. Но вот с психологом поговорить бы не мешало, хотя бы один раз.

Если бы эта история была правдивой, я бы сказала — это заболевание мозга. Потому что вам «это нравится». Только человек, которому нравится врать, никогда бы не стал писать об этом. Зачем? )

Вы уверены, что у вас самой нет «заболевания мозга»? Может быть, в этом причина отсутствия у вас сострадания к чужим бедам?

У меня есть проблема, я ее осознаю, но справиться с ней в одиночку мне сложно. Хотелось выговориться и сделать это анонимно, для того я и написала свою исповедь на сайте, который вроде бы для этого и предназначен (спасибо админам, что опубликовали). А если у вас, уважаемая Асия, паранойя и вы всех вокруг в чем-то подозреваете, то может быть вам самой стоит написать о своих проблемах, а не оскорблять других.

Асия, мне кажется, что проблема в психологическом смысле именно в вас и вашей личности, но не по отношению к окружению. Вы не до конца осознаете, что причиняете вред людям и самой себе своей «милой фантазией». Сама проблема: это не осознание последствий — и это надо вбить в голову, раз и навсегда. Возможно комплексы с детства, но при этом, вам нравится врать и фантазировать. Мне например в дестве хотелось быть в центре внимания, поэтому я врала часто. Меня бесило, что мне не верят, и я начинала сочинять сказки, чтоб как-то войти в доверие. Хотя по сути мне это не нужно было, только если для удовлетворения самого себя, повышения самооценки своей личности. Именно с комплексов личности идет вся эта лживая проблема. Здесь конечно есть и плюсы, например ораторские способности. Попробуйте подойти к этой проблеме с другой стороны. Не стоит жить одним днем, правильно вы заметили, что не думаете о последствиях. У меня была аналогичная проблема в подростковом возрасте. Когда меня поймали на лжи (моя семья до сих пор думает, что я паталогическая врунишка) от меня отвернулись многие, даже те, которые не отвернулись меня уже не воспринимали всерьез. Однако, не стоит так драматизировать данную проблему, умейте манипулировать своими словами, фантазиями, либо предупреждайте собеседника, такими словами, как «возможно» ,»наверняка», «наверно»,»по моему мнению». Избегайте утвердительных слов «точно», «клянусь»,»достоверно» и т.д. Тогда, когда произойдет вскрытие лжи, (а оно всегда происходит, поверьте)))))то вам проще будет сослаться на ранее высказанные вами слова-предупреждения, и вы не будете выглядеть в некрасивом свете, а наоборот, вас будут называть «гибким человеком». А в наше время это комплимент, нежели оскорбление)))
Со временем такая дурацкая привычка лгать помогла мне отлично освоить профессию юриста, защититься и стать доктором юр.наук в 33 года и как профессионал, сообщу, что иногда, и только иногда, она мне помогает и выручает. Мне пришлось очень тяжело в ранние годы справляться с ложью, но я поняла, что если врать всем подряд, то я останусь одна, даже без поддержки родных и близких. Я очень хочу донести до вас одну простую истину: всегда надо думать о последствиях, и понимать, кого вы перед собой видите, уметь видеть ситуацию наперед, как в шахматах (если бы мне ранее кто-то так разжевал, может быть я бы не потеряла столько хороших друзей и нужных связей, до сих пор жалею). Работа над собой и только, вам поможет. К слову, быть беспристрастно честной, тоже не вариант, мы люди и выживаем каждый по своему в этом мире, главное не навредить этим никому))))Удачи вам!!!

Извините, Ванесса, перепутала имена с комментаторами)))

Многие любят врать, сочинять то, чего нет и приукрашивать свою жизнь. Посмотрите хоть в «Одноклассниках» — все успешные, все на отдыхе за границей, с машинами, дети и внуки, просто идиллия. Все напоказ, пусть завидуют. Но настоящая жизнь остается за кадром.

Вам нужен хороший психолог!

Оставить анонимный комментарий:

Спасибо за Ваш отзыв и конструктивную критику. Будьте вежливы, не ругайтесь:

Текст вашего комментария*: ↓

* - обязательные для заполнения поля


Добавьте собственную историю прямо сейчас (регистрация не требуется). Читайте также исповедь. Не вошедшие в основную часть сайта публикации мозжно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на ispovedi.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.


Читайте также самые новые публикации в этой категории: