Исповеди logo

Исповедь накануне юбилея

счастливая женщина

Мне скоро 50. Через месяц. Оглядываюсь назад и вспоминаю…

Детство. Я помню себя, наверное, лет с 5. Мы жили в Братске в двухкомнатной квартире на ул. Депутатской. Я любила, когда папа вечерами, придя с работы, сидел на маленьком стульчике в ванной и выделывал шкурки белок и соболей, которых он добывал на охоте. А еще я любила с папой смотреть хоккей, папа так яростно кричал: «Харламов давай! », что долго я помнила, как дорог хоккеист Харламов моему папе. Папа – это особенный человек в моей жизни, очень особенный. Я ему очень близка, как и он мне. Помню маму, несколько раз ее помню. Ту родную маму, которая меня родила. Она очень чисто стирала белье — это детская память. Она его подсинивала и в доме приятно пахло чистотой. Это память моя вытаскивает эти картинки. А потом помню папины суровые глаза, пьяную мою маму, скандалы и булку заводскую с кефиром — их папа приносил со своего БРАЗА (Братский алюминиевый завод), он там работал. Ох, и вкусная была эта булка! А папа мне говорил: «Ничего, дочка, и на нашей улице будет праздник»

Потом помню многое, плохое — мать много пила, папа ругал ее, они расстались, а я уже пошла в школу и папа уехал! Уехал от меня! И меня не взял, а я так бежала за такси и плакала, а он не мог меня забрать — сам уезжал в НИКУДА! И я осталась с мамой, которая постепенно превращалась в «мать», а я в «Отцовскую дрянь». Я плохо училась, очень плохо. Мне было стыдно, но я ничего не могла изменить. Уроки порой делала в подъезде, то ночевала у какой-то одноклассницы, где приютили и накормили ее добрые родители. То ходила в детский сад и просилась поиграть с детьми, чтобы покормили и погрели.

И так прошло два года. В начале третьего класса меня выгнали с техники чтения, так как я не могла за минуту и трех слов прочитать. Я помню этот детский стыд. Но больнее всего было то, что мне бабушка дала целых три рубля на питание в школе, это было так здорово, но мать догнала меня, отлупила и забрала эти деньги. Я так плакала от обиды и, увидев это, моя учительница Октябрина Ивановна, сказала: «Оля, давай напишем папе письмо, ведь в школе есть его адрес». И я написала. Я и сейчас помню каждое слово, написанное огромными кривыми буквами: «Папа приезжай, забери меня, мне очень плохо».

Был январь 1977 года. Меня замкнули под замок и никуда не пускали. В этот день прилетел мой папа. Чудом я удрала из квартиры и пошла к дяде Гене — брату моего папы. Когда дядя Гена сказал, что папа приехал, я бегом бежала по лестнице и через минуту была на руках у папы. Папа! Мой любимый и самый дорогой человек. Я плакала и смеялась. Я верила и не верила. Папа гладил меня по голове и удивлялся, что вместо длинных кос, у меня была стрижка. И в это время из комнаты вышла женщина и сказала: «Алеша, ну успокой девочку, она так встревожена». Я спросила: «Папа, а это кто? », «А это, это дочка, тетя Маша» — сказал папа, немного смущаясь. И эта папина «тетя Маша» изменила всю мою жизнь!

Там в Братске, я простилась с классом, мне купили новые платья, трусы и майки (а это так важно было для меня) и мы прилетели в село Казачинское, где я пошла в школу, как приличный ребенок, из обыкновенной семьи. Я очень старалась. Очень хотела понравиться тете Маше, чтобы меня не вернули назад. Тетя Маша была удивительной женщиной, и в нашем доме всегда было чисто, тепло и уютно. Пахло пирогами. И мне так хотелось, чтобы тетя Маша была моей мамой. МАМОЙ! Я спросила у папы: «А можно я тетю Машу буду звать мамой?». «Ты уже большая, решай сама» — ответил он.

И я решила. У меня появилась МАМА. Настоящая, добрая и заботливая, веселая и строгая. В доме у нас всегда было много гостей, пахло пирогами, и звенела музыка, мама записывала на магнитофон поющих бабушек, играющих на балалайке дедушек. Я много читала и уже в пятом классе я была отличницей, потом стала активисткой, комсомолкой, активно занималась танцами в народном ансамбле «Северянка» и мечтала поступить в педагогический институт.

Молодость. После школы, которую я закончила на «4» и «5», я поступила в педагогическое училище в городе Ангарске, который закончила с отличием. И вернулась работать в п. Улькан нашего района. Приезжая домой в село Казачинское, я познакомилась с красивым и отчаянным парнем Виктором, который очень настойчиво стал за мной ухаживать. Как молодость прекрасна и слепа. Виктор был упрямым молодым человеком, отслужившим в армии и уже почти закончивший институт. Он привозил мне цветы и московские конфеты в коробках. Ах, как все это кружило голову молодой девчонке. Мне казалось, что только он может быть рядом со мной, ведь таких я еще не встречала. И мы поженились. Хотя мама и папа мои были очень этим недовольны. У нас родилась дочка Милана. Мы часто уезжали в Москву жить к родственникам Вити и в 1992 году, взяв кредит, мы купили квартиру в Москве, у дяди Семена и я уже сделала там ремонт. Мы жили плохо. Отношения были очень сложные. Витя гордился своим высшим образованием, а про меня говорил, что я только горшки за детьми могу выносить. Он очень любил себя и забывал любить нас с Миланой. Я очень старалась сохранить семью. Мама и папа мне всегда очень помогали.

В 1993 году, после тяжелой болезни не стало мамы. Папа остался с сестрой Настей, которая была совместным ребенком папы и мамы. Настенька — школьница 9 класса. Уход мамы подкосил всех.  Было очень тяжело. Я была беременна вторым ребенком. Летом 1993 года, мы уехали в Москву, там я должна была рожать. Но жизнь в Москве стала адом — Витя сутками где-то пропадал, приходил и бил меня. Я забрала Милану и вернулась в поселок Магистральный. А через месяц ко мне приехал мой муж, пропив квартиру в Москве. Сын Егор родился крепким малышом, и я была очень рада его рождению. А Витя тоже был очень рад и пил 1 год и 3 месяца не останавливаясь, пока я не взяла своих детей и ушла в НИКУДА! Сняла однокомнатную квартиру и в одну ночь перенесла детские вещи. НИКОГДА И НИКОМУ НЕ ПОЗВОЛЮ БОЛЬШЕ СЕБЯ УНИЖАТЬ! — так решила я сквозь слезы и началась новая эпоха моего становления и испытания на прочность.

Одиночество. Я осталась одна с двумя детьми. Без работы, с незаконченным высшим образованием. Помогать и кормить меня некому. Работы в поселке нет. Все уезжают. На дворе страшные голодные и безденежные 90-е! Я искала любую работу, работала дворником и сторожем в своей школе, где ранее работала учителем. Продавала ватман, который лежал у папы в кладовке, чтобы купить банку тушенки, хорошо, что картошку сажали, и она всегда была. Шила одежду детям сама и вязала носочки и шарфики. Все тогда так жили. Отчаяние было страшное. Но покатиться вниз, как моя мать, я не могла, я очень люблю своих детей, ведь я им дала жизнь и не хочу, чтобы они повторили мое детство. Я старалась. Я очень хотела доказать своему Вите, что я не пропаду без него. Что я выживу и воспитаю замечательных детей. Именно в этот период я встретила на улице свою учительницу и соседку Татьяну Григорьевну, которая в то время служила в милиции в отделе кадров. Именно она пригласила меня в милицию на должность инспектора по делам несовершеннолетних. Сколько было радости от известия, что меня взяли на работу. У меня есть работа. Я буду стараться зарабатывать деньги и воспитывать своих детей. И так прошло 13 лет. 13 лет в милиции. Я окончила университет и дослужила до старшего следователя. В звании майора юстиции я вышла на пенсию в 41 год.

Виктор. Я всегда хотела ему что-то доказать,  это сейчас понятно, что не зачем было. А тогда он очень много причинил мне боли. Он бил меня, пытался убить, он поджигал постройки моего дома три раза подряд, пока все не сгорело, он тащил меня волоком по улице и пытался изнасиловать, но я смогла убежать. Он сжег свой гараж с машиной. Он никогда не помогал детям. Я его ужасно боялась и просила помощи у прокурора района. Мы не жили вместе с того времени, как я ушла от него, но он не мог жить, не причинив мне боли. В 2003 году его не стало. Его убили. А я не могла поверить и потеряла смысл жизни — кому и что доказывать, если Виктора больше нет? И только потом моя душа поняла, что живу я ради моих детей! Дочь и сына я должна воспитать, я должна их вырастить хорошими людьми. Я должна.

Сестра. У меня две сестры. Но я напишу про одну. Младшую. Настеньку. Я очень радовалась, когда узнала, что она родилась. Я любила ее, и она отвечала мне взаимностью. У нас разница 11 лет. Я ходила на ее школьные собрания, я хранила ее секреты, я выбирала ей платье на выпускной вечер, она была самая красивая. Я возила ее поступать, и она очень хотела быть врачом. Я познакомила ее с будущим мужем, и потом, мы шили ей самое красивое свадебное платье. Она сейчас счастлива в браке и у нее выросла замечательная дочь Маша.

Дети. Мои дети выросли. Дочь Милана всегда была смелой и самостоятельной девочкой. Очень ответственной и требовательной. Она и сейчас такая. Закончила международный колледж, в Санкт-Петербурге. Потом переехала в Иркутск и закончила БГУ, получив высшее образование. Замужем за Александром Пушкиным и вместе они воспитывают мою замечательную внучку Дарину.

Сын Егор, окончив школу, окончил техникум Райпотребкооперации по специальности экономист-бухгалтер. Отслужил армии и сейчас работает в клубе «Бензин» города Иркутска в должности технического директора. Он очень любит свою красавицу Настеньку и надеется на создание семьи. Мне хорошо рядом с моими детьми. Я очень люблю их. Очень. Но моя жизнь заново началась после встречи с одним замечательным человеком!

Замечательный человек. Одиночество длилось 15 лет. Я плакала от усталости и истерила от бессилия. Меня предавали, и я никому не верила. Мне было уже 40, и я жила в окружении своих детей. Я хотела быть любимой и не могла себе этого позволить. А ОН был рядом всегда. ОН был рядом. Он любил меня со школы, ходил по пятам, наблюдал за мной. Он устраивал свою жизнь, клеил то, что не клеилось, и знал обо мне все. Он первый пришел ко мне в роддом, когда я родила дочь. Я думала, что случайность. Он слушал и молчал, про все мои беды с Витей. Он много раз звал меня замуж, а я не слышала. Я увидела его, когда мне снова стало больно. ОН пришел и был рядом. ОН — ВОЛОДЯ! Он мой единственный близкий и родной мужчина. Он мой замечательный человек и любимый МУЖ! Я счастлива с НИМ! Я очень люблю своего Володю и буду стараться беречь тепло нашего семейного очага. Очень буду стараться не потерять тепло этого дорого моего человека.

Мать. После разлуки, я увидела мать в 19 лет. Это было в Братске. В дом вошла невысокая женщина, в очках, а волосы были заплетены в длинную косу (меня это тогда удивило). Она заплакала и произнесла: «Доченька». Я была очень молода, и боль детства еще остро сидела во мне. Я не могла ей простить свое детство, она ведь даже не пыталась бороться за меня, когда папа меня увез. Я ответила, что у нее нет права так меня называть и у меня есть мама. На что я услышала: «Как была — отцовская дрянь, так ей и осталась». Я потом еще раз видела свою мать и готова была простить ее. Мне тогда уже исполнилось 22 года, у меня росла Милана. Но пьяная мать устроила в магазине драку, и я от стыда бежала так же, как тогда в детстве. Конечно, я ее простила. Простить – это не просто, я долго к этому шла, терзая свое сердце любовью и ненавистью к самому родному человеку. Ее не стало в 1998 году. Но сейчас, я благодарна ей за то, что она меня родила.

Друзья. Они всегда у меня были. Им можно посвятить целый том, рассказывая про наши отношения. Но есть несколько одноклассниц, дружба с которыми прошла тяжкие испытания горечью потерь, проблемами со здоровьем и денежными средствами. Я предана и верна своим друзьям. Я их не предаю и не меняю. Я люблю их и дорожу их отношением ко мне. Это они — мои девчонки — Дина, Таня, Оля, Катя, Света.

Итог. И вот мне скоро 50. Красивая дата. Я прошла очень тернистый путь. Мне постоянно встречаются на пути замечательные люди,они помогли мне стать такой какая я сейчас есть. И я не хотела бы другой судьбы, ведь тогда не стало бы меня такой, какая я есть сейчас. Я очень люблю людей. Очень люблю свое село Казачинское, которое вложило в меня свой неповторимый колоритный характер и научило меня быть неравнодушной. Мне далеко не все равно кто будет рядом в этот день. И я рада, что со мной будет мой ПАПА, мой дорогой и милый ПАПА! Мои повзрослевшие и любимые дети: ДОЧЬ МИЛАНА и ее САША, внучка ДАРИНА. СЫН ЕГОР и его НАСТЕНЬКА! Мой замечательный МУЖ ВОЛОДЯ! Моя СЕСТРА НАСТЕНЬКА и ее муж ТАРАС! Мой любимые друзья – надежные подруги ДИНА, ТАНЯ, КАТЯ, ОЛЯ И СВЕТА! Мои близкие и родные, которых я очень люблю и о которых можно писать повесть, ведь каждая судьба особенная! Мой коллектив управления соцзащиты, где я работаю директором и дорожу каждым своим бесценным сотрудником. Я счастлива и большое спасибо самому главному учителю с коротким именем –ЖИЗНЬ!

Автор: Лёля

У Вас похожая история? Пожалуйста, напишите нам об этом (регистрироваться не нужно).

Поддержите, пожалуйста, автора этой истории:


Комментарии к исповеди “Исповедь накануне юбилея”:

Анонимные комментарии 20 комментариев:

Какая история…слезы наворачиваются…вы МОЛОДЕЦ!!! У меня отец давно умер…от пьянок…но хорошо что это случилось много лет назад…иначе ни я, ни сестра и тем более мама не выдержали бы этого…очень страшно, когда родители или кто тот из родителей пьет.

Спасибо Вам за комментарий. Давно хотела рассказать свою историю на бумагу. Получилось. И как-то сердце успокоилось. Пьянки родных людей разрушают жизнь членов семьи. Выдержать и не сломаться, перенести все и выстоять-это не каждому дано…Удачи Вам!

Столько пришлось пережить! Пусть у Вас и Ваших родных будет все всегда хорошо. Счастья и удачи.

Спасибо от всего сердца! Низкий поклон вам за отзыв!

Очень интересно вы описали свою жизнь. Читала и плакала, как можно было столько вытерпеть. Теперь у Вас все должно быть только хорошо во всем. Я Вам этого желаю.

Спасибо большое. Сейчас мне порой кажется, что все это было не со мной…. Но так было. И вам я желаю здоровья и счастья!

Леля ! Вы удивительный человек ! У вас БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ и несмотря на прожитые трудности, Вы не потеряли человеческие качества. Вы по прежнему цените и любите БЛИЗКИХ Вашему сердцу людей .Счастья Вам!!

Спасибо большое! И вам только самого доброго и светлого!

Трогает… до слез… Вы молодец! Пережили все тяжести и невзгоды, оставшись при этом человеком с большой буквы!
Мои детки маленькие еще, живем мы отдельно (их мать предала семью, детей, меня — изменила и забеременела) я очень переживаю, что она их настраивает против меня и очень хочу, верю, что детки (дочка и сынок) все-таки будут относиться ко мне с любовью и называть меня «Мой Папа, мой дорогой и любимый Папа»!

спасибо Вам. Все у вас будет хорошо и детки ваши оценят вас, главное-не настраивайте детей против матери, они должны сами увидеть разницу. Терпения Вам и мудрости.

Леля, вы удивительно светлый и добрый человек и заслуживаете счастья. Хорошо было бы, если бы ваши детки и друзья почитали вашу исповедь, как вы о них отзываетесь и сколько вам пришлось пережить. Будьте счастливы!

Вы через многое прошли не не сломались, не стали пить, как ваша мама. А что ее заставило променять семью на водку?Судя по вашему описанию, муж у нее был хорошим человеком.

Такие истории очень мотивируют. Успехов вам!

Спасибо за вашу историю!

Читала и плакала! Плакала от того, сколько Вам пришлось пережить и от радости, что все наладилось. Вы большая молодец, что не сломались под тяжестью обстоятельств и при этом остались душевным, чутким и прощающим человеком. Желаю, чтобы в дальнейшем Вас окружали только преданные, искренние и верные люди, и слезы на глазах были только от счастья!)

Очень душевно написано. Счастья Вам, чтобы никогда больше не повторилось все то, что вы пережили.

Столько пережить и остаться Человеком, не каждый сможет, тем более с такой наследственностью. Жаль только, что ваша мама так и не поняла ничего.

Замечательная жизнь. Прекрасный рассказ, проплакала, где-то от сочувствия, где то от радости за Вас! С наступающим вас днем рождения! Дай Бог здоровья Вам и Вашим близким!

Просто хочется сказать: «Будьте счастливы и здоровы» и спасибо за исповедь. Очень тронула.

Живем и не знаем, где нас ждет счастье. вы свое заслужили, и наверное не могли раньше встретить достойного человека, пока не отработали свою карму. Удачи Вам и вашим детям и добра.

Оставить анонимный комментарий:

Спасибо за Ваш отзыв и конструктивную критику. Будьте вежливы, не ругайтесь:

Текст вашего комментария*: ↓

* - обязательные для заполнения поля


Добавьте собственную историю прямо сейчас (регистрация не требуется). Читайте также исповедь. Не вошедшие в основную часть сайта публикации мозжно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на ispovedi.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.


Читайте также самые новые публикации в этой категории: