Исповеди logo

Каюсь, что погубила подругу

исповедь подруги

8 лет назад, когда я училась в школе в 10 классе, было перераспределение, и я попала в новый класс. Я трудно сходилась с людьми, была замкнутая, слушала тяжелый рок, была мизантропом, частью неформальной субкультуры, много читала книг по психиатрии и химии и хотела стать фармацевтом. Искренне считала Альберта Хоффмана героем (он синтезировал ЛСД) и вообще была крайне необычным человеком.

У меня было мало друзей и в старом классе, но я всегда была лидером, даже скорее тираном, я подминала человека под себя. Так вот, придя в новый класс, я сразу выбрала себе жертву — милая светлая девочка, красивая, как сейчас помню в белой летящей юбочке, постоянно улыбающаяся, от нее так и исходил свет. Звали её Катя. Но у нее уже была подруга — супермодель Кристина, вздорная, девочка мажорка, лидер в их отношениях, но глупая, капризная, которая дико меня бесила. Она Катю постоянно использовала.

Я стала с ними общаться, гулять, увлекала в субкультуру, и медленно разбила их дружбу, постоянно уличала Кристину перед Катей в плохом отношении и эгоизме, в итоге добилась своего. Катя из милой попсовой куколки превратилась в грустную девочку-эмо (это не то, чего я добивалась — я была готом, но все лучше чем барби). Катя была очень мягким человеком, очень поддавалась влиянию и т.к. основное влияние оказывала я, то я могла лепить из нее что угодно. Но я не делала ничего плохого! Мы читали книжки, слушали музыку и т.д. Мы стали дружить, я её очень полюбила, мы стали как сестры. Но потом, как все подростки, стали познавать взрослый мир — начали курить, пить, гулять с парнями.

Настал момент, когда пить мы стали много, начались проблемы дома, постоянные бары и концерты, заканчивающиеся возвращением в беспамятстве. И однажды она меня предала. Я была идеалисткой, предательство для меня было подобно смерти, я была разбита и поклялась себе, что отомщу ей. Но прошло время, и я простила её, но не забыла, во мне поселилась какая-то злость. В тот момент её родители разводились, она страдала и считала, что это дает ей право вести себя, как хочет, я тоже так считала, и мы продолжали пить и тусить.

Помню момент, когда она ревущая кричала, что все плохо, и она не хочет жить, и я ей сказала: «в чем же дело — вперед! » Я помню, даже показала, где резать. Я знаю, что сказала это с вызовом, на «слабо» — я думала, что она не сможет. Но она смогла. На следующий день, у нее были дикие порезы, глубокие, шрамы остались на всю жизнь. Мы продолжали вести привычную жизнь — «страдали» от развода её родителей, да еще и травку покуривать начали и колесами баловаться. Мы заканчивали 11 класс. За 1, 5 года я набрала популярности, появились друзья. И тут вдруг снова она меня предала.

В этот раз получилось так, что на одной из гулянок, меня ударили, и я упала об кафельный пол головой, получила сотрясение мозга, кровоизлияние в глаз и все вытекающие последствия. В итоге провалялась 3 недели на больничном и за это время она ни разу не то что не пришла, а даже не позвонила мне. Я была разбита, но твердо решила — она будет страдать. За это время я начала учиться, пошла к репетитору, выбрала институт и усиленно готовилась к поступлению. Выйдя в школу, держала дистанцию, мы не общались. Я все думала, как ей отомстить, но не знала.

И вот перед выпускным, мы попадаем на одну вечеринку, я уже пьяная, она тоже. Я подошла и мы разговорились. Оказалось, что она не была пьяна, вернее была, но не алкоголем. Видя, что она неадекватна, план мести созрел сам собой, я сказала ей, что тоже давно принимаю, и что профи в этом деле (она только начала). Благодаря своим познаниям в химии, чтению специализированной литературы и т.д. я научила её всему. Я покупала ей наркотик, даже пошла к психиатру за антидепрессантами. Мы принимали все это, запивая алкоголем, и было хорошо. Я всегда боялась этого, втихаря контролировала себя, часто делала вид, что пью, но не пила, врала, что куда-то иду с кем-то, а её взять не могу, пропадала на несколько дней, врала, что пробовала что-то новое, что это круто, а сама сидела за учебниками.

Я даже выдумала себе парня-наркомана, чтобы у меня было алиби, а сама ходила к репетитору. В общем, мы окончили школу и поступили в университет — я с легкостью на бесплатный, она в коммерческий вуз на платное. И тут мне все надоело. Я уже перестала ей особо врать, мы конечно встречались, гуляли, пили, но врать уже было не надо — у меня была репутация — она сама все придумывала за меня. Так как мы были в разных универах, появились свои друзья, мы реже встречались. У меня друзей было много, у нее меньше, но все какие-то сомнительные. Я познакомилась со своим будущим мужем, стала гулять с ним, она скучала и ходила к этим странным друзьям. Когда мы гуляли, то много пили, про наркоту я говорила что завязала.

Однажды меня задержали за воровство в магазине. В камере я решила, что хватит, надо что-то менять, но было сложно, я завралась, и слишком привычно было жить так, как живешь. В итоге, из всего этого меня вытащил будущий муж. В то время как Катя погрязла в этом, она нашла настоящего парня-наркомана, весь её круг общения был такой. Она полностью попала под их влияние, делала все, что ей говорят, меня больше не слушала. Я приходила иногда, все знали мою выдуманную историю, даже уважали меня, никто ни разу не заподозрил, что я вру, я была в теме, но типа «завязала». Я пила, но не больше. Потом Катиного парня посадили за распространение. Мы погоревали, и я посоветовала ей бросить, она вроде согласилась.

Так прошел год, и она поступила в другой институт, более престижный, на бюджет. У меня начались проблемы со здоровьем, большие проблемы — результат бурной молодости, я очень боялась испортить свою жизнь и бросила пить окончательно. Помню, у меня начался такой сильный сдвиг, психически я была совершенно не устойчивая — постоянно плакала, истерила, всегда присутствовал какой-то животный страх, я не могла оставаться одна даже днем, была ужасно жалкой. Катя тогда сказала что-то вроде: «ты такая жалкая, ужасно выглядишь, соберись, мне стыдно за тебя, кому ты такая нужна? «. И я так сильно разозлилась тогда. Она не поняла меня, не поддержала, не пожалела. И я снова почувствовала себя преданной. Я сказала про себя: «Ты кончишь хуже меня».

Вытащила меня из этой ямы мама. Никогда не забуду, как она сидела надо мною все ночи, потому что я не могла спать, меня трясло, я боялась всего. Но со временем я выкарабкалась. Вернулась в институт, стала учиться. Я была влюблена и летала, постоянно была с будущим мужем. Когда мы встретились, с Катей все вроде было хорошо, но потом я поняла, что с наркотой она не завязала, что пьет она и гуляет еще больше чем раньше. И я не остановила её. Я больше не врала, но ничего и не пыталась сделать, чтобы помочь ей, я просто наблюдала, как она тонет. Её отчислили из университета, она сделала 2 аборта, жила с непонятными мужиками, а потом пропала.

Я искала её. Нашла её наркоманов-друзей, но они не знали, где она. Однажды она позвонила, сказала, что в области, что все хорошо, что она ждет ребенка, обязательно его оставит, что она выходит замуж и очень счастлива. Я была рада. Я уговорила её на лечение (кстати, не первое, она и до этого много раз лечилась, но постоянно бросала и начинала принимать заново). Я помню как сейчас, как взяла с нее обещание, что она не будет больше накроманить, что пройдет лечение полностью, что она все бросит, а если подведет меня, то больше мы с ней не встретимся. Когда она позвонила мне в другой раз, она сказала, что в городе, что живет где-то на окраине и встретиться со мной пока не может, что она потеряла ребенка, т.к. у нее гепатит и ВИЧ, но она не принимает и все нормально. Больше она мне не позвонила. Общая знакомая мне рассказала, что как-то встретила её — она хорошо выглядела и сообщила, что не бросила, что ее «жених» также зависим, но её полностью содержит, и она ни в чем не нуждается, что жизнью своей она полностью довольна.

Мне она больше никогда не звонила. Как-то мы встретились с ней лицом к лицу, и она отвернулась от меня, прошла мимо. Когда пару лет назад я встретила её маму, то не выдержала и подошла к ней. Она сказала, что полгода назад Катя согласилась на лечение и уехала куда-то в деревню в закрытое медицинское учреждение и пробудет там не менее 1. 5 лет. Связи с внешним миром у нее нет и звонить и писать туда нельзя. Мама Кати сказала, что это её шанс выздороветь, и что надо ждать и верить. И я верю.

И я виню себя. Я понимаю, что эти мои игры в месть, моя ложь, моё тиранство и при этом моя злость и жестокость убивала её долгие годы. И когда я переросла это, когда изменилась и захотела все исправить, то не смогла, потому что она уже была под другим влиянием. А может и я плохо пыталась. В ответе ли я за её решения?

Автор: Монстр

 

У Вас похожая история? Пожалуйста, напишите нам об этом (регистрироваться не нужно).

Поддержите, пожалуйста, автора этой истории:


Комментарии к исповеди “Каюсь, что погубила подругу”:

Анонимные комментарии 9 комментариев:

мне кажется вы сами ответили на свой вопрос, написав сюда, вы чувствуете вину за «ошибки молодости», но больше вы чувствуете вину за свою прошлую жизнь. То что было раньше уже не вернешь и у каждого своя голова на плечах. Каяться сейчас смысла нет, если уж вам так легче.то почему бы и нет…Больше чем уверена, что во всем винит она себя сама, что слушала вас, что следовала слепо вашим бредовым идеям. Но вы же сами отошли от той жизни, повзрослели, чего ей мешало? Каждый сам отвечает за свою судьбу. У каждого человека в жизни есть тот человек-злодей, из-за которого произошло то и другое и третье. Мы всегда ищем виноватых и не видим себя со стороны, что именно мы источник всех бед. У вас грызет совесть — это хорошо, но только для вас. Потому что сейчас вы осознаете что поступать так, как вы делали раньше — нельзя. Можете своим детям передать на словах этот горький опыт, но не более. Если ваша «подруга» не глупая, то сейчас она должна жить в нормальном мире как все люди. И заслуга в этом будет только ее самой. Потому корить себя за полудетские выходки и последствия на друзьях, думаю не стоит.

Автор: Вы не в ответе за те действия, которые делают другие люди по собственной воле.
На 100% поддерживаю коммент Натальи.
Рассмотрите ситуацию со второй стороны:
1) Что мешало Вам поддаться влиянию Вашей подруги? Вы бы были как она — забитой и др..
2) Родители что, не видели совсем, как дочь меняется? Не могли уделить ей внимание? В конце концов запретить ей с Вами общаться (это на худой конец)?
3) Когда Вы 3 недели проболели, не виделись, прекратили общаться -у вашей подруги было время попасть под влияние других людей, изменить себя
4) Когда Вы обе поступили в ВУЗы вы стали реже общаться — у не была возможность так же изменить себя в лучшую сторону…

Просто жила девочка ,которая, как оказалось, никому не нужна — по настоящему. Девочка это понимала, и сама себя добивала. Нет бы родителям, за нехваткой времени для воспитания, подкинуть несколько интересных книг по воспитанию, психологии, наркотикам и их разрушающему действию…. Сомневаюсь: они опустили руки и ничего не делали, когда еще можно было что-то сделать, пока она была школьницей…. А потом — институт, взрослая жизнь, аборты, ВИЧ…. уже сделать ничего нельзя, потеря для общества…

Не корите себя. Вы были источником, но не причиной.
Причина изменений подруги — в ней самой.
Хорошо, что Вы сами осознали себя, свое поведение, отношение к жизни — и исправляетесь. Хорошо, что рядом с Вами человек, который Вам помогает, поддерживает и Верит в Вас.
У Вашей подруги не было рядом таких людей. Потому она и опустилась окончательно. Если она захочет быть человеком , то станет ею, но это ее история, ее сила характера, ее желание — если они будут, то у нее все получится. Вам с ней связываться сейчас не стоит, потянет вниз за собой, а Вы — пойдете — из чувства вины. Вам этого не надо.

Грустно, что в юности, все запретное считается крутым и модным. Жаль, что это заблуждение проходит зачастую слишком поздно. Очень важно чтобы именно родители говорили со своими детьми об этом. Мои родители игнорировали меня когда я приходила пьяной, делали вид что не замечают. Они настолько «интеллигенты», что просто поверить не могли что со мной что-то не так, потому что в их семье таких никогда не было. Им было проще делать вид что ничего не происходит чем бороться со мной — они не знали как.
С Катей ситуация была такой, что её родители были настолько заняты своими отношениями (мама как только развелась с отцом сразу бросилась искать нового мужа, бегала по свиданиям, да и отец нашел женщину), что на дочь им было плевать. Когда же проблема стала остро Кате уже было 19 лет и она просто уходила из дома при каждой попытке поговорить.
Я хочу сказать, что Вы правы, она действительно была ненужной и своим поведением она пыталась привлечь внимание, но т.к. это было безуспешно, то по слабосте характера не смогла остановиться.
Мне она иногда снится. Будто мы встречаемся, а она говорит что ненавидит меня, что это я толкнула её в эту яму, что не будь меня, она бы была «милой светлой девочкой в белой летящей юбочке».

Вам снится Ваша совесть, а не Ваша подруга.

У меня тоже была подруга: шабутной характер, мужчины за ней — табуном. Выбирала она с кем спать — сама. Спала с богатыми. Ее считали «Б». При этом по характеру она была очень мягкой и ранимой. Как более взрослая по мозгам (мы однолетки), мы с ней сошлись, я старалась удержать ее от глупостей. Пока удавалось — она была на плаву. Потом она совершила несколько глупостей подряд. Попросила меня о помощи во взаимоотношениях с ее тогдашним молодым человеком (советами). Мои советы не особо при этом слушала. Они не помирились. У не много чего было в жизни, разочарований и др. Сейчас выехала за границу к мужчине, который согласился ее забрать к себе (славянин, который уехал за границу раньше), он помогает ей и ее ребенку от того парня. С подругой мы не виделись 8 лет. У меня всегда было желание перед ней извиниться за то, что советы возможно не те были, что что-то сделала не так. На что она мне ответила — ты не при чем. все делала сама, ему спасибо за ребенка и все…
Так что, если уж совесть совсем замучает, найдите ее и просто извинитесь. Морально Вам от этого станет легче. Но не продолжайте с ней знакомства. Лучше ей не будет от этого, она будет сравнивать себя с Вами и Вам вредить, и может потянуть за собой.
Со своими проблемами Ваша подруга должна справиться сама.
Пример своей подруги я привела…

Живите своей жизнью, любите и будьте любимы :)
Удачи Вам!

Спасибо, Елена, за поддержку.
Я и живу: у меня замечательный муж, хорошая работа, здоровье стараюсь вернуть, думаем о детях. Поэтому может и мучаюсь так — у нее этого нет и врятли будет.
Но дело в том, что может быть в порыве детского максимализма, она всегда говорила что не хочет быть обывателем, а «обыватель» для нее был тот кто живет обычной жизнью: работает с 9 до 18, имеет семью, воспитывает детей, ничего не употребляет — «не расширяет сознание». По сути она всегда описывала мою теперешнюю жизнь, но я ни разу ей не сказала, что даже тогда я хотела так жить — просто, для кого-то скучно, но это мое женское счастье.

Полностью согласна с комментариями Даши Блок. Девочка была душою лучше чем ты. И твоя вина в том что с ней стало конечно есть, ведь ты знала ее слабости и использовала их, а она была ребенком …а так …чтобы свою гнилую душонку потешить, утвердиться. Но … Жизнь это забег на длинную дистанцию. Ведь в глубине души ты сравниваешь себя и радуешься, что ты на фоне ее ты лучше выглядишь. Но это пока, и только на фоне нее. Жизнь преподнесет тебе еще уроки, когда тебя придадут твои близкие, и не один раз, когда ты поймешь что твоя жизнь такая же бессмысленная как и ее, когда не будет никого рядом чтобы подтереть твои сопли, когда ты захочешь сделать как она чтобы просто забыться …

Ужасно и противно было читать данную исповедь.
Испортить жизнь человеку из-за своих тупых, детских амбиций. Ты бы подошла лучше к её матери и рассказала бы, кто всему виной за не удачную жизнь её дочери.
я бы тебя назвала последними словами, но ты и сама знаешь, кто ты.
Еще никто не отменял закон бумеранга и ты тому не исключение.
Ужасно, противно, тошно..

У кого исповедь должна быть пожестче моей, так это у Катиной мамы и называться она должна: «как я променяла дочь на мужиков». Перед ней и всеми родственниками я не чувствую себя виноватой ни сколько. А бумеранг — думаю да, каждый получит свое.

Что тут сказать… доля вашей ответственности в произошедшем есть, никуда от этого не деться. И хорошо, что вы это осознаете. Корить себя, накручивать, никакого смысла нет, но и забыть такое тоже не получится.
Лучшее, и самое правильное, что вы можете сделать — это жить оставшуюся часть жизни как порядочный, честный человек, помогая, по возможности, таким же, как вы в молодости, заблудившимся людям.
У вас есть совесть, а это, в наше время, вымирающая черта характера. Будьте маяком тем людям, которые сейчас идут по вашим стопам, да и любым другим заблудшим личностям. И тогда, возможно, никакие бумеранги и возмездия вас не коснутся!

Оставить анонимный комментарий:

Спасибо за Ваш отзыв и конструктивную критику. Будьте вежливы, не ругайтесь:

Текст вашего комментария*: ↓

* - обязательные для заполнения поля


Добавьте собственную историю прямо сейчас (регистрация не требуется). Читайте также исповедь. Не вошедшие в основную часть сайта публикации мозжно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на ispovedi.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.


Читайте также самые новые публикации в этой категории: