Обряд венчания
Венчание – древний и святой обряд. На сегодняшний день он проводится после официальной регистрации брачного союза в ЗАГСе. Желание обвенчаться должно быть обоюдным, ведь оно предполагает, что молодожены навсегда должны хранить верность и любовь.
Молодожены должны быть крещеными и православными верующими, которые глубоко осознают серьезность действия и верят в единодушие, и в то, что Бог подает благодать для совместного проживания и продолжения рода.
Неотъемлемым атрибутом венчания в церкви является свадебное платье, которое можно выбрать тут.
Подготовка к венчанию
Духовное приготовление состоит в том, что пара за три дня до обряда обязательно должна соблюсти пост, исповедаться и причаститься. Далее нужно подготовить иконы Божией матери и Спасителя, ими будут благословлять молодых. Заранее со священником нужно обговорить день и время, когда будет свершаться венчальный обряд, выучить нужные молитвы. Деяние может происходить в любой церкви, лучше всего в той, которую посещают молодые чаще всего, или там где венчались их родители. Это также может быть старинная церковь где-то в дальнем поселке. С собой нужно еще принести обручальные кольца, рушник, ispovedi.com который нужно будет постелить под ноги, и венчальные свечи.
Свидетели
Совершать обряд венчания можно как в присутствие нескольких гостей и родителей, так и одних свидетелей. Это должны быть люди, которые хорошо знают молодых, они принимают непосредственное участие в обряде, придерживая венцы над головами молодых во время обхождения вокруг аналоя. Эти люди должны по ходу жизни быть духовными руководителями и близкими друзьями семьи.
Первоначальный этап
Перед совершением венчания молодожены должны пройти обряд обручения. Оно происходит перед лицом Божим, скрепляются взаимные обещания и пара вступает в новую, священную жизнь. В начале читаются молитвы о ниспослании любви, о спасении молодых и даровании им детей. Священник должен трижды благословить молодоженов и дать им венчальные свечи. После этого выносят обручальные кольца на подносе, священник надевает их на безымянные пальцы пары и повелевает преклонить головы перед Господом Богом. Далее молодые меняются кольцами трижды.
Совершение венчания
Молодые держат в руках зажженные венчальные свечи и идут в середину зала, где становятся на плат перед аналоем. Они подтверждают перед Богом свое истинное намерение вступить в ispovedi.com святое супружество. Произносится далее три молитвы, освящается и скрепляется брачный союз, жениха и невесту украшают венцами и наступает святая минута венчания. Покрыв их руки епитрахилью, священник проводит молодых три раза вокруг аналоя, а затем к царским вратам, где они целуют две иконы и крест.
Подходящие дни для венчания
Необходимо заранее узнать дни, в которые разрешен обряд. Не принято его совершать в субботу, четверг и вторник, во время любого поста, и вовремя праздников. Все остальные дни считаются благоприятными.
Автор: не указан