Этот коварный вирус
Наверное, многим из нас знаком герпес, который появляется в области губ в виде неприятных образований.
По сути – это ответная реакция организма на вирус герпес, который достаточно часто присутствует в
организме человека, но не проявляется.
Согласно статистическим данным около 90% людей на земном шаре являются носителями вируса герпес. И лишь 30% из них регулярно страдают от этого «недуга», который может проявляется в достаточно агрессивной форме, то есть с высокой температурой и болезненностью. По месту локализации, где расположен пораженный участок можно определить, к какому специалисту необходимо обратиться:
- Дерматолог — простудный вирус на лице и других частях тела;
- Гинеколог — генитальный герпес у женщины;
- Андролог — генитальный герпес у мужчин.
Причины возникновения герпеса
Как правило, заболевание герпес возникает при снижении резистентности организма, то есть, когда наблюдается ослабление иммунитета.
Обычно герпесу способствует простуда, которая чаще всего возникает в осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Кроме того, способствующими факторами герпеса может послужить плохое питание, нерегулярные прогулки на свежем воздухе и малая физическая активность.
К этому стоит добавить еще ispovedi.com и стресс-факторы, которые также негативно сказываются на иммунитете, провоцируя возникновение герпеса. Сейчас учеными установлена и генетическая предрасположенность к герпесу.
Доказано, что определенный набор генов может делать иммунную систему человека менее устойчивой к воздействию герпеса. Поэтому у таких людей, даже при условии, что они не часто простужаются, и не подвергаются стрессу, может регулярно возникать герпетическое проявление, в том числе и с лихорадкой.
Можно ли заразиться герпесом?
Различают несколько путей заражения герпесом:
- Половой.
- Секретами и экскретами организма.
- Предметно-бытовой — через различные предметы, например, личной гигиены.
- Воздушно-капельный, то есть вирус герпес распространяется с выдыхаемым воздухом, а также различными
Поэтому, если вы знаете, что являетесь носителем вируса герпес, то не стоит близко контактировать с потенциально здоровыми людьми во время обострения заболевания. То есть, когда появляются небольшие болезненные пузырьки вокруг крыльев носа, на губах.
В этот период наиболее вероятно заражение окружающих. В тоже время, если в семье есть человек, который предрасположен к действию вируса, то у остальных ее членов может выработаться стойкий иммунитет к вирусу герпес, не позволяющий проявляться ispovedi.com заболеванию даже при неблагоприятных факторах окружающей среды.
Что же в отношении детей, то они особо предрасположены к заражению в младенчестве и детстве, то есть от шести месяцев (когда снижается количество поступаемых из организма матери с молоком иммунных элементов) и до 3 лет. В этот период родителям рекомендуется быть очень осторожными, и при появлении у них первых признаков герпеса ограничивать контакты с ребенком.
Лечение герпеса: специалисты, которые лечат вирус
Долгое время лечебные мероприятия в отношении герпеса были малоэффективными. Только с открытием аномальных нуклеотидов появились препараты, например, ацикловир, которые могут устранять местное действие вируса.
Тем не менее, они эффективны лишь в начальной стадии, когда еще нет пузырька, а только покраснение. Сейчас выпускается большое количество мазей, гелей и таблеток, но в состав все них входят все те же нуклеотиды, которые губительно действуют на вирус. Вот некоторых из них, зовиракс, гексал, фармвир и др.
В тех же случаях, когда вирус уже проявился, не стоит прибегать к различным прижиганиям, например, спиртом, как это часто рекомендует народная медицина. Лучше подождать, пока организм ispovedi.com сам справится с проявлением герпеса.
Когда вирус герпес поражает лицо достаточно часто, не реже 1 раза в месяц, рекомендуется обратиться за помощью к вирусологу или записаться врачу к иммунологу.
Как правило, в таких случаях прибегают к комплексному медикаментозному лечению, которое полностью зависит от конкретного организма и его состояния в данный момент. При наличии заболевания, не рекомендуем заниматься самолечением! Обратитесь к специалистам.
Профилактика герпеса и укрепление иммунитета народными средствами
Для того, чтобы вирус герпеса вас не преследовал, нужно постоянно укреплять свой иммунитет, а для этих целей необходимо следующее:
- Употребляйте больше свежих овощей и фруктов.
- Регулярные физические упражнения, например, зарядка.
- Полноценный и сбалансированный по витаминам и минералам рацион.
Отличный эффект в борьбе с вирусом герпес дает закалка, правда, если ее делать правильно, то есть приучать организм к низким температурам постепенно. При этом вы сможете полностью забыть, что значит простужаться.
Полноценный отдых и отсутствие стрессовых ситуаций также благоприятно сказывается на иммунной системе. Не забывайте регулярно проветривать жилое помещение и чаще бывать на свежем воздухе. Умывания морской водой ispovedi.com или просто подсоленной действует на вирус угнетающе, но этим средством не стоит злоупотреблять, так как оно сушит кожу.
Не стоит злоупотреблять и загаром, особенно если в этом время у вас проявился герпес (поэтому посещение солярия нужно минимизировать).
Помимо общих средств можно использовать и некоторый набор из народной медицины:
- Хотите крепкий иммунитет – кушайте каждый день 5-6 грецких орехов. Курс один месяц.
- Прикладывание дольки лимона к поврежденному вирусом месту также дает хороший результат, но это средство достаточно болезненное. Поэтому можно приготовить смесь из лимона, моркови и меда в равных пропорциях, которую необходимо принимать по столовой ложке 3-4 раза в день в день на протяжении нескольких недель.
- Свежий сок алоэ также является прекрасным противовирусным средством. Им нужно смазывать пораженные места не менее 8 раз в сутки до тех пор, пока проявление вируса герпес не исчезнет.
- Чай из хвои сосны или ели также отличное средство для укрепления иммунитета. Рекомендуется в день пить 2 стакана. Рецептов существует огромное количество, но нужно понимать, что одним средством вылечиться невозможно. Нужен комплекс, ispovedi.com который будет содержать не только различные профилактические элементы, но и физические нагрузки.
Автор: не указан