Когда и как получать паспорт?
Первый паспорт выдаётся маленькому гражданину РФ, когда ему исполняется 14 лет. Знаменательный день, что тут скажешь, ведь это настоящий шаг в независимость! Получил паспорт, считай уже большой… И, как «большой», ребёнок начинает знакомство с бюрократической порукой.
На следующий день после дня рождения сына или дочки, предыдущее удостоверение – свидетельство о рождении уже не действительно, поэтому стоит поторопиться.
Конечно, во всех бумажных хлопотах помогают ребёнку родители, однако кое-где юному гражданину придётся проявить самостоятельность. Но пускай последнее не будет пугающим фактором, ведь зная что, зачем и к чему, вся процедура получения паспорта пройдёт без проволочек.
Где получить главный документ?
Получить паспорт ребёнок может, обратившись в «паспортный стол» или, другими словами, в отделение УФМС по месту прописки. В том же месте гражданин сможет получить и дополнительные услуги: сфотографироваться для документа, проконсультироваться по интересующим вопросам, касательно замены паспорта, либо что делать в форс-мажорной ситуации (при потере паспорта или если его украли). Здесь же можно распечатать и копии сопутствующих документов.
А что делать, если ребёнок является жителем одного ispovedi.com города, а на момент 14-летия находится и фактически проживает в другом месте? Для разрешения этой ситуации нужно просто обратиться в отделение Федеральной миграционной службы. Никаких проблем, но только в том случае, если ребёнок имеет российское гражданство.
Готовимся правильно
Перед тем, как начать штурмовать первые ступеньки самостоятельности, юный россиянин должен приготовить «кейс» необходимых документов для встречи с паспортистом.
Что должно присутствовать в кейсе? Родители, контролируем:
- Заявление на выдачу документа (паспорта). Заполняем, соответствующую форму 1П. Сейчас шаблоны таких заявлений легко найти в недрах Интернета. А также можно проконтролировать правильность написания бумаги в самом «паспортном» отделении, где всегда есть образцы;
- На всякий случай нужно вооружиться свидетельством о рождении. Если таковой утерян, можно подать запрос на его восстановление в ЗАГС. Конечно, все документы должны быть в полном порядке, однако для того, чтобы ребёнок получил свой паспорт, будет достаточно и иного свидетельствования того, что гражданин — уроженец РФ. Например, хватит паспортов родителей;
- Необходимо подготовить две фотографии для документов. Кстати, сейчас разрешены даже цветные фото! Единственное «но», никакого пёстрого фона! Только ispovedi.com белый;
- Подготовка к получению паспорта включает в себя и наличие бумаги из ЖКХ по месту жительства, которая подтвердит прописку ребёнка;
- Заключительным этапом станет оплата государственной пошлины (в размере двух сотен рублей). Оплатить которую можно в любом отделении Сбербанка.
Когда документы собраны
Необходимый «кейс» бумаг сдан. Новый владелец паспорта может получить его через полторы-две недели. Иногда процесс может затянуться и на несколько месяцев. В том случае, если юный гражданин ограничен в дееспособности, то паспорт на его имя может получить законный представитель хозяина документа.
С получением паспорта нельзя затягивать! На подготовку документов даётся срок длиной в один месяц, но лучше обратиться в УФМС на следующий день после наступления 14-летнего возраста ребёнка. При нарушении всех сроков, придётся выплатить штраф, сумма которого варьируется между 1500 и 2000 рублями.
Не так страшна система, как её малюют, особенно если знать, как сделать каждый шаг правильным. И пусть ребёнок принимает непосредственное участие в «бумажных» сборах.
Родители не должны отстранять чадо от этих хлопот, сводив его только на «фотосессию» и за конечным ispovedi.com результатом. Так маленькому гражданину будет легче влиться в современный мир бюрократии, без которой сегодня никуда.
Автор: не указан