Что же делать с ленью ребенка
Научное объяснение лени отличается от нашего представления о ней. Мы приравниваем лень к черте характера человека. На самом деле, она связана с издержками воспитания. Многим родителям приходилось бороться с ленью ребенка.
Хотя, детская лень – вообще явление из ряда вон выходящее, самое неестественное состояние в детском возрасте. Именно родители провоцируют развитие этого неприятного качества. От родителей зависит, чего в характере малыша будет больше – трудолюбия, любознательности или инфантилизма и лени.
Как отучить ребенка от лени? Причины развития вредной привычки
Исходя из того, что ленивые – это невоспитанные дети, выясним самые распространенные ошибки воспитания:
- Родители не смогли заинтересовать малыша в трудовой, интеллектуальной деятельности.
- Ребенок не справляется с поставленными задачами, его не научили, как вести себя в сложных ситуациях.
- Уровень нагрузок не соответствует уровню психологического, умственного, физического развития ученика.
- В процессе обучения критики больше, чем одобрения, похвалы, что приводит к появлению неуверенности, подавляет инициативу.
А ведь дошкольники, младшие школьники имеют все данные, чтобы хорошо учиться. Они всячески стараются избавиться от попечения родителей, когда что-то ispovedi.com не получается с первого раза. Проявляют живой интерес к самым разным вещам, видам деятельности. Обладают большим запасом энергии и неограниченным потенциалом в развитии интеллекта.
Как побороть лень ребенка? Правила развития волевых качеств у дошкольников и учащихся начальной школы
Основные привычки, способности, образ жизни формируется с ранних лет. Вот и победа над детской ленцой является результатом правильного дошкольного развития ребенка, воспитания школьника младших классов. Ключевые направления развития:
- Ум.
- Волевые качества.
- Навыки познавательной деятельности.
- Побуждение к активной деятельности (мотивация).
Первый пункт – это создание условий для постоянного развития детских способностей, талантов (памяти, мышления, воображения, логики и др.)
Второй пункт – это объяснение принципов грамотной, продуктивной эксплуатации своих способностей.
Третий пункт – формирование личной заинтересованности малыша в результатах своего труда.
Четвертый пункт – организация жизнедеятельности ребенка, приучение к самостоятельности, развитие целеустремленности, дисциплины, навыков планирования.
Победить лень ребенка получится в том случае, если научить его жить активно, интересно.
Избавить ребенка от лени: рецепт школы ментальной арифметики
Первый шаг, направленный на борьбу с ленью, это помещение малыша в среду, ispovedi.com где ему просто не дадут лениться. Идеальной средой для воспитания трудолюбивых, прилежных, любознательных учеников являются развивающие курсы для детей. Такая школа служит образцом того, как нужно бороться с детской ленью на ранних этапах обучения (5-11 лет). Секретное оружие этих курсов:
- Поддержка со стороны педагогов.
- Разностороннее развитие интеллекта.
- Интересные для учеников игровые занятия.
- Концентрация внимания на детских успехах.
- Индивидуальный подход к обучению каждого отдельно взятого ученика.
- Обучение детей принципам самостоятельной и коллективной учебной работы.
К списку эффективных приемов интеллектуального развития в школе, на курсах под руководством учителя следует добавить еще один фактор влияния на детское поведение, отношение к учебе. Это образ жизни родителей. Если вы хотите избавить ребенка от лени, подумайте, нет ли у вас этой привычки? Ведь мама и папа – первые люди, с кого малыши берут пример.