Как и для чего пеленать новорождённого
Пеленать или нет недавно родившегося малыша – такой вопрос встает перед каждой мамой. Чтобы принять верное решение, которое пойдет на пользу крохе, нужно иметь представление о том, как можно запеленать и зачем это делать.
Если старшее поколение выступает за пеленание, в современной педиатрии придерживаются мнения, что в этом нет необходимости. Даже в роддомах детей сейчас не пеленают. В чем же правда?
Способы
Чтобы разобраться, стоит ли прибегать к пеленанию, сначала важно понять, как вообще пеленают малышей.
Итак, виды пеленания:
- Узкое. В этом случае кроху достаточно туго заворачивают в пелёнку.
- Широкое. Пелёнку складывают в виде подушечки и размещают у малыша между ножками, фиксируя это второй пелёнкой. При таком пеленание ножки ребенка свободны в своих движениях. Такой вариант обойдётся дороже, ведь цена на пелёнки для пеленания немаленькая, а в таком случае их понадобится две.
- Свободное. В этом варианте кроху свободно, не туго заворачивают в пелёнку, чтобы она могла самостоятельно двигаться.
Полезно ли узкое пеленание
Раньше считалось, что это не просто полезно, а необходимо, поскольку ispovedi.com без пеленания ножки у ребенка будут кривыми. Современная медицина опровергает такое заявление. Более того, тугое пеленание может навредить правильному формированию тазобедренных суставов у крохи.
Ещё один аргумент педиатров старой школы в пользу узкого пеленания – это борьба с гипертонусом. Однако и это утверждение лишено смысла. Если кроха не имеет возможности двигаться, его мышцы не укрепляются. Для их полноценного развития малыш должен иметь свободу в движениях.
Зачем прибегают к широкому
Такой вид пеленания в некоторых случаях оказывается полезным. Если у крохи дисплазия тазобедренного сустава, то пеленать ребёнка таким образом может посоветовать врач-ортопед. Иногда широко пеленают в целях профилактики дисплазии.
В чем суть свободного пеленания
В основном его применяют, когда нужно создать малышу условия, близкие к внутриутробным. Во время последних недель беременности малышу уже становится тесно в животе, он со всех сторон окружен маткой. Родившись же, ребенок оказывается в открытом пространстве. Поэтому, попадая в привычные условия, кроха становится спокойнее.
Зачастую свободно пеленают ребёнка на сон на пеленальном столе. Такое приспособление позволяет разложить пелёнки и удобно поместить ребёнка на ispovedi.com них. Это вид пеленания позволяет свести на нет такую проблему во сне у новорожденного, как резкие вскидывания ручек или ножек. Такие не скоординированные движения, иначе называемые рефлексом Моро, могут напугать кроху.
Таким образом, при свободном пеленании новорожденному стараются создать комфортные для него условия внутриутробной жизни. Одновременно он может двигать конечностями – потрогать личико, пососать кулачок, поболтать ножками. Постепенно он учится координировать движения рук и ног.
Итак, надо ли пеленать ребенка или нет – каждая мама решает сама. Вряд ли стоит яро придерживаться крайних точек зрения: постоянное тугое не пойдёт крохе на пользу, но и категорически отказываться от принципа пеленания как такового нет необходимости, иногда можно прибегнуть, например, к свободному.
Автор: не указан