Финская сауна: польза или вред для здоровья?
Польза финской сауны для здоровья была известна очень давно. Люди посещали сауны не только для поддержания чистоты, но и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и простуды. И сейчас посещение этого здания – отличный способ релакса и очищения организма. Любители финской сауны считают ее лучшим отдыхом для души и тела. Антагонисты считают, что посещение сауны представляет угрозу для здоровья.
Люди в финской сауне подвергаются резкому изменению температуры – от горячей до очень холодной. В помещении сауны сухой воздух, нагревающийся до 1000 С. Изменение температуры в помещении обеспечивается, благодаря ступенчатым скамьям, расположенным на разной высоте (охладиться после теплового воздействия можно на свежем воздухе, окунувшись в снег, под струями холодного душа или в бассейне).
Финская сауна: польза и вред
Влажный воздух может быть достигнут путем постепенного обливания водой горячих камней. Он вызывает интенсивное потоотделение: тело хорошо прогревается. Посещение сауны способствует тонизированию тела и расслаблению. При этом организм человека получает намного больше тепловой энергии, чем мог бы получить с помощью процедуры терморегуляции.
В таком случае могут иметь место два ispovedi.com этапа:
- Адаптационная стадия (положительное влияние): ощутимо улучшается кровообращение и циркуляция лимфы, расширяются дистальные сосуды и начинается потоотделение;
- Адаптация (отрицательное воздействие): механизмы регуляции не работают, нарушается электролитный баланс, а также гомеостаз, потовые железы не функционируют должным образом, и купальщик перегревается.
Нужно научиться наслаждаться финской сауной, используя здравый смысл, чтобы извлечь выгоду из ее положительного воздействия на организм на этапе адаптации и предотвратить перегревание тела и дополнительных проблем со здоровьем.
9 гормонов, обеспечивающих правильное функционирование организма в сауне
Посещая такое заведение, человек проходит определенные процедуры (принятие ледяного и прохладного душа, плавание в бассейне). Последняя процедура вызывает непродолжительные гормональные всплески, влияющие на метаболизм и общее самоощущение. Итак, рассмотрим, как же функционируют самые активные биологические регуляторы и как они влияют на организм человека при посещении финской сауны:
- Плотность бета-эндорфина увеличивается от 2 до 10 раз – это приводит к хорошему самочувствию и помогает избавиться от боли и депрессии, а также замедляет перистальтические движения;
- Плотность альдостерона усиливается в 3-6 раз: он удерживает воду и хлориды и повышает реабсорбцию ispovedi.com натрия;
- Плотность ренина увеличивается в 1,5-2 раза – это приводит к повышению кровяного давления;
- Плотность норадреналина становится больше в 2-4 раза – это приводит к улучшению работы кровеносных сосудов;
- Плотность соматропина (гормона роста) усиливается в 2-5 раз, стимулируется расщепление жира, активизируется синтез белка и снижается уровень глюкозы в кровотоке;
- При попадании организма в холодную воду плотность адреналина становится больше в 2-3 раза – это приводит к сужению сосудов и ускоряет сердцебиение, а также повышает метаболизм и кровяное давление;
- Плотность пролактина усиливается в 2-10 раз – это приводит к стимуляции иммунной системы и снижает сексуальное желание и болевой порог;
- Плотность ангиотензина II усиливается в 3 раза – сужаются вены и артерии, хочется пить; производство норадреналина увеличивается, что приводит к калиемии;
- Плотность вазопрессина увеличивается в 1,5-2 раза, что приводит к задержке воды и разбавлению плазмы из-за низкого содержания натрия;
Есть также и другие гормоны (тестостерон и инсулин): их количественный показатель либо остается неизменным, либо снижается на 10-40%.
Финская сауна: польза для здоровья
Она благоприятна для всех типов ispovedi.com кожи: сухая кожа делается эластичной и приятной на ощупь; жирная кожа высыхает. Сауна помогает телу купальщика восстановить упругость и красивый цвет после быстрой потери веса или вскоре после беременности.
Кожные поры открываются в теплой среде, которая помогает удалить с кожи грязь, токсичные вещества, пот и мертвые клетки. Такая термальная ванна налаживает потоотделение, что предотвращает раннее образование морщин.
Через 15 минут нахождения в помещении температура тела поднимается до 38-410С. Мышцы прогреваются на 0,5-1,50С. Метаболизм усиливается, что приводит к активному лимфоцитарному и интерфероновому продуцированию. Из-за этого масса микробов разрушается, а рост раковых микроклеток затормаживается.
Посещение сауны рекомендуется при наличии ВСД, миокардита и иных недугов.
Сердце начинает биться быстрее, частота пульса достигает 120 ударов в минуту, объем кровотока усиливается, а сосуды приобретают здоровую нагрузку. Артериальное давление увеличивается незначительно. Улучшается самочувствие и прибавляется количество энергии.
Когда тело охлаждается, сосуды сужаются, а частота сердечных сокращений замедляется, укрепляется сердечно-сосудистая система. Это снижает вероятность инфаркта. Люди с высоким кровяным давлением чувствуют себя после сауны лучше.
Под воздействием горячих воздушных потоков дыхание учащается и ispovedi.com делается более глубоким, бронхи и легкие увеличиваются в объеме.
Пропаривание способствует борьбе с насморком и простудой, аллергическими проявлениями, синуситом, ларингитом и астмой.
Тепло повышает метаболизм на 20%. Кровь начинает активно циркулировать, обогащая органы кислородом. Ускоряются процессы окисления: отходы и другие токсичные вещества быстрее выводятся через легкие и кожу.
Тепло хорошо влияет на мышцы, суставы и кости, помогая удалить из тела купальщика молочную кислоту и мочевину. Эти вещества образуются в мышцах при физической нагрузке. Связки и суставы получают питание и снабжаются большим количеством кислорода, что делает их гибче. Соли и другие патологические вещества постепенно растворяются.
Финская сауна помогает людям с артрозом, ревматизмом, подагрой. С ее помощью быстро залечиваются травмы.
При написании истории использовались материалы сайта saunaline.su