Первая помощь при солнечном и тепловом ударе
Наступает долгожданное лето. В погоне на ровным бронзовым загаром забывается, что солнце подстерегает тех, кто забыл надеть панамку или увлекся пребыванием на открытом месте в разгар летней жары.
Если вдруг человеку стало плохо, важно не растеряться. Неотложная помощь при тепловом ударе снижает риск развития осложнений и сохраняет человеку здоровье.
Как распознать тепловой и солнечный удар
В жаркую погоду человек может внезапно почувствовать быстро усиливающееся недомогание.
Это первый признак перегрева организма. Если еще остаются силы, то нужно отойти в тень, по возможности, поближе к источнику воды. При резком ухудшении самочувствия наступает обморок и человеку требуется помощь извне.
Основные рекомендации и порядок действий обычно размещается на стендах около пляжей или в местах общественного досуга. Представителей некоторых профессий обязывают регулярно проходить переподготовку.
Тем не менее знания о том, как оказывается первая помощь при солнечном и тепловом ударе, пригодятся каждому человеку. Разница в тепловом и солнечном ударе заключается в источнике появления недомогания.
В первом случае — общий перегрев организма, во -втором целенаправленное воздействие солнечных лучей. В остальном симптомы ispovedi.com и меры помощи совпадают.
В жаркое время особому риску подвергаются дети, пожилые люди, беременные женщины. У них часто снижен иммунитет и повышена восприимчивость к внешним факторам.
Признаки, указывающие на солнечный или тепловой удар:
- Бред.
- Обморок.
- Судороги.
- Шум в ушах.
- Галлюцинации.
- Головокружение.
- Приступы тошноты.
- Носовое кровотечение.
- Нарушение координации.
- Повышенная частота пульса.
- Покраснение кожи лица и шеи.
- Частичное потемнение в глазах.
- Интенсивная, постепенно усиливающаяся головная боль.
Интенсивность проявления недомоганий зависит от степени поражения.
Меры неотложной помощи
Основной задачей при оказании помощи становится перемещение пострадавшего в более прохладное, затененное место.
Если наблюдается состояние обморока или судорожные реакции, то немедленно вызывается бригада скорой помощи.
До приезда врачей необходимо:
- Ноги приподнять на валик.
- Обеспечить доступ свежего воздух.
- Направить на пострадавшего вентилятор или поток воздуха из сплит-системы.
- Поставить холодные компрессы на лоб, сгибы локтей, коленей, на область сердца.
- При необходимости можно полностью раздеть пострадавшего и укрыть влажной простыней.
- Ослабить ремни, завязки, застежки, расшнуровать корсет или расстегнуть бюстгальтер, развязать галстук.
снять обувь. - Если человек в сознании, то обильно напоить прохладной ispovedi.com водой, но маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.
Самочувствие пострадавшего необходимо проконтролировать в течение 1-2 дней. После того, как человек придет в себя, возможен рецидив. Особенно это касается людей с нарушением терморегуляции, сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Опасен тепловой удар для диабетиков, людей с повышенной массой тела, сниженным иммунитетом, поклонников неумеренного употребления спиртных напитков.
Профилактика
Избежать теплового и солнечного удара просто. Достаточно соблюдать рекомендации врачей по безопасному образу жизни. На производствах, где фактором риска являются высокие температуры, существует целая система по охране труда и здоровья.
Гораздо больше случаев происходит в быту, как следствие пренебрежением правилами. В летний период чаще всего недомогания ощущают люди, работающие в замкнутых помещениях, не оснащенных вентиляторами или системами охлаждения. Для поддержания циркуляции воздуха необходимо регулярное проветривание и технические перерывы.
Защититься от солнечного удара поможет ношение головного убора, тем более, что в продажу поступает огромное количество видов и моделей шляп, панамок, кепок и платков.
Людей с тонкой чувствительной кожей и резкой реакцией на перегрев спасает ношение зонта от солнца и использование солнцезащитных кремов. ispovedi.com Обязательно с собой нужно иметь бутылку с питьевой водой.
Во многих странах с жарким климатом существует так называемая сиеста или послеобеденный отдых. Стоит взять на заметку это народную мудрость и по возможности не выходить на улицу с 12 до 16 часов, предельно сократить время нахождения под прямыми солнечными лучами.
Важно: во время жаркой погоды необходим пересмотр рациона, уменьшение жирной, соленой и острой пищи.
Комфортнее всего будет в одежде из натуральных материалов, предпочтение стоит отдать свободному крою и летящим силуэтам. Физические нагрузки рекомендуется уменьшить, а время занятий перенести на утренние и вечерние часы, когда температура воздуха значительно ниже.
Основным критерием должно стать самочувствие. При малейшем недомогании, ощущении вялости, усталости, появлении апатии и потери ориентации необходимо зайти в прохладное помещение, выпить воды или лимонного чая, спокойно посидеть в расслабленной позе.
Особой заботы требуют дети. Они быстро увлекаются играми, не ощущают перегрева, часто не желают выходить из воды или прятаться в тень на пляже. Для них в летний период стоит ввести более строгие правила, режим дневного отдыха и внимательно ispovedi.com следить за их самочувствием.
Первая помощь при тепловых и солнечных ударах включает несколько несложных действий. Оказанная быстро и грамотно, она позволит быстро привести пострадавшего в норму и уберечь от осложнений в виде травмы, инсульта, инфаркта, поднятия внутричерепного давления и остановки сердца.
Внимательное отношение к ближним поможет получать от летнего периода только положительные эмоции.
Автор: ecolespb.ru