Как избавиться от гинекомастии: обзор популярных методов
Что такое гинекомастия?
Под гинекомастией понимается увеличение грудных желез за счет увеличения жировой (ложная гинекомастия) или железистой ткани (истинная гинекомастия), либо и того и другого (смешанный тип патологии).
Чаще всего у пациентов наблюдается одновременное увеличение обоих желез, но и патология одной грудной железы тоже встречается.
У женщин такой диагноз встречается редко, поскольку постоянный рост груди у представительниц прекрасного пола – это нормальное явление. О лечении гинекомастии у женщин говорят только тогда, когда объем желез превышает 400 см3.
Причины возникновения гинекомастии
Основными факторами появления патологии являются:
- гормональный дисбаланс;
- прием анаболических стероидов;
- прием определенных лекарственных препаратов: сердечных, антигипертензивных, мочевыводящих и др.
Есть еще такое понятие, как физиологическая гинекомастия – состояние, которое связано с этапами развития организма. Так, удаление гинекомастии не требуется в случае ее диагностики у новорожденного, подростка, а также у пациента старше 60 лет. Патология у перечисленных категорий обычно исчезает самопроизвольно, поэтому не требует коррекции. Так, у парней проблема обычно пропадает после окончания полового созревания, поэтому лечение гинекомастии в этом случае проводить не ispovedi.com нужно.
Но что делать, если проблема не физиологической природы? Как избавиться от гинекомастии патологического характера?
Лечение гинекомастии
Когда диагноз «гинекомастия» подтвержден, то единственным эффективным методом лечения гинекомастии у мужчин является эстетическая операция. Оно может проводиться несколькими методами:
- Эндоскопическая мастэктомия – проводится на 1 стадии патологии. С помощью специальных эндоскопических инструментов хирург делает проколы в коже, затем через отверстие вводит эндоскоп и хирургический инструмент.
- Мастэктомия с липосакцией – хирург удаляет подкожно-жировую клетчатку для улучшения эстетического эффекта. Результат операции при гинекомастии достигается путем применения специальных канюль. К такому методу специалисты прибегают при диагнозе «ложная гинекомастия».
- Подкожная мастэктомия – выполняется через небольшие разрезы снизу (под грудью). Ареолы груди сохраняются.
- Простая мастэктомия – проводится путем обычного хирургического разреза. Молочная железа полностью иссекается вместе с сосками и ареолами.
Все виды операций проводятся под общей анестезией. Риск осложнений – минимальный. Эффективность – 100%, то есть, мужчина навсегда избавляется от проблемы.
Автор: Светлана