Секреты воспитания у ребенка привычки к порядку
Большинство неопытных родителей уверены в том, что с появлением малыша сохранять порядок в доме сложно: на обоях и мебели – следы детского творчества, а по полу невозможно пройти, не наткнувшись на разбросанные игрушки и вещи. Однако превратить квартиру, где живет маленький ребенок, в уютное гнездышко, сияющее чистотой, легко. С разрисованными обоями и шкафами справятся средства, используемые в профессиональном клининге. А убирать за собой игрушки, раскладывать по местам вещи способен научиться даже трехлетний кроха.
Правила для разных возрастов
Воспитание у ребенка привычки к порядку требует от родителей терпения и систематичности. Если постоянно напоминать малышу о необходимости наведения чистоты в комнате после игр, со временем он сам будет чувствовать дискомфорт, находясь среди хаоса игрушек, карандашей, книг, вороха одежды.
Даже двух-трехлетний кроха откликнется на требование мамы убрать игрушки на места, если оно преподносится в виде совместной игры: «Давай поставим все машины в гараж», «Принцесса ждет гостей, поэтому надо убраться в ее дворце», «Книжкам грустно валяться на ковре, они хотят домой, на полку». Постепенно игровые действия становятся привычкой, ispovedi.com особенно если они подкрепляются родительской похвалой. Вовсе не обязательно поддерживать идеальную чистоту, чтобы ребенок привыкал к порядку. Однако лишним не будет хотя бы раз от разу проводить поддерживающую клининговую уборку с мытьем труднодоступных мест. Все дело в том, что маленькие дети обладают удивительной способностью находить даже мельчайшие детальки, нитки, крошки и прочий мусор, который неизбежно попадает в рот на анализ. А вы как думали!? «Ротовой анализатор» для всего и вся, и маму лизнуть и игрушку, и грязную детальку от игрушки.
В 4-6 лет дети обожают подражать взрослым, поэтому им будет интересно заниматься со взрослыми домашними делами – лепить пирожки, сервировать стол к обеду, мыть посуду, пылесосить, вытирать пыль. Этот возраст – отличное время для первых «взрослых» поручений: «Как красиво ты расставила посуду на столе! Давай, ты будешь отвечать за сервировку», «У тебя, наверное, волшебная тряпочка – пыли нет вообще! Предлагаю тебе стать главным по чистоте». Чем старше становится ребенок, тем больше поручений он способен выполнять. Главное – не перегрузить малыша, иначе интерес к «взрослым» действиям может ispovedi.com угаснуть.
Младшие школьники способны осознанно заботиться о порядке в своей комнате. В этом возрасте стимулом может стать возможность самостоятельно определить, как будут расположены школьные принадлежности в собственном рабочем уголке, в каком порядке раскладывать вещи на своей полке в шкафу.
Правила для родителей
Все усилия по выработке у ребенка привычки к порядку будут напрасны, если взрослые сами не заботятся о чистоте в доме. Вряд ли малыш воспримет требование разложить по местам игрушки, если мама не особо торопится вымыть посуду после ужина, а папина привычка разбрасывать вещи где попало его ничуть не смущает. Давно немытые окна, многолетняя пыль в углах – повод для заказа генеральной уборки квартиры, но далеко не лучший способ приучать ребенка к порядку. Содержать дом в чистоте – дело всех членов семьи.
Еще одно важное условие – позитивный настрой. Вряд ли ребенок будет с готовностью откликаться на строгие требования или даже окрики матери. Просьба с улыбкой будет гораздо продуктивнее.
Не стоит требовать убрать игрушки, когда игра в самом разгаре. Если на постройку из деталей ispovedi.com «Лего» ушел целый день, обидно будет разобрать ее, даже не поиграв с ней. В таких случаях можно пойти на компромисс и навести порядок позже.
Воспитание у ребенка привычки к чистоте – задача вполне выполнимая. Постоянство требований, личный пример, терпение помогут любящим родителям справиться с этой задачей.