Шпионы, кругом одни шпионы…
В конце 70-х я, молодой специалист, выпускник МВТУ имени Баумана, был направлен по распределению в крупный индустриальный город в восточной Украине, на один из закрытых заводов, работающих на оборонную промышленность. В обиходе такие предприятия назывались ПЯ — «почтовые ящики» с определённым номером. Конечно, многие из этих заводов имели и «мирные», удобоваримые названия, типа «Коммунар» или «Красный котельщик», да и номенклатура продукции для гражданки кое-какая имелась – от телевизоров до машинок для консервирования. «Оборонной» называть такую промышленность могли только любители эвфемизмов, поскольку в основе военной доктрины СССР всегда лежал упреждающий удар, так сказать, малой кровью, на чужой земле. Так было при великом вожде всех народов, так осталось и при лысом кукурузном трепле, и при великом бровастом целовальщике. Например, в задачи нашего конструкторского бюро входила разработка «кастрюль и чайников» мощностью до одной мегатонны в тротиловом эквиваленте. Понятно, что на своей территории, при обороне, такое оружие не применяют.
Мой научный руководитель, Иван Иванович (назовём его так, кстати, я сразу взялся за диссертацию и поступил в аспирантуру), был ispovedi.com заместителем начальника конструкторского бюро при заводе. Не хочу рассказывать специфику нашей работы, это в основном, была сплошная математика, численные методы, направленные на то, чтобы упомянутые «кастрюли» (мы ещё называли эти штуки «пожарными вёдрами» — раньше были такие вёдра конусной формы, на пожарных щитах, чтобы их не использовали не по назначению: носить воду на пожар можно, но для других целей использовать нереально – поставить нельзя) при запуске с подводной лодки падали не дальше полукилометра от Капитолия. За десять лет работы на том предприятии, я узнал много военных секретов, побывал во многих городах, которых вы не найдёте ни на одной карте и которые носят имена других городов, только с добавлением номера, например, Арзамас 16. Конечно, я был «невыездным» и, судя по подписанным мною в КГБ документам, должен был оставаться таким до конца моих дней.
С развалом Союза многие из тех обязательств превратились в фикцию. Формально, они вроде до сих пор действуют, но я за последние два десятка лет успел объехать пол-мира и никто никогда не вспомнил, что я ispovedi.com был ограничен в правах. Впрочем, завербовать меня тоже никто не пытался. Наверное, я был как «Неуловимый Джо» из анекдота – неуловимый, потому что его никто не ловит, никому он не нужен. Но речь не обо мне, а о моём начальнике и научном руководителе, который, без сомнения, знал секретов по-больше, чем я.
Однажды, будучи в командировке в США, ночуя в мотеле на Среднем Западе, от скуки я перебирал новостные каналы ТВ и вдруг наткнулся на знакомое лицо. Иван Иванович! Глубокий старик (да и я уже отнюдь не молод), но, без сомнения – он! У меня челюсть отвисла. Это было ток-шоу о шпионаже.
И Иван Иванович был его главным героем. Он выступал под своим реальным именем и рассказывал всю историю своей вербовки, многолетней работы на спецслужбы и успешной эвакуации в США с развалом СССР. Я был поражён! Конечно, все мы слышали о Пеньковском, Гордиевском, Резуне (Суворове) но я думал, что таких провалов у КГБ и ГРУ было не так уж много, и практически о всех таких случаях было ispovedi.com известно. А тут такое! Мой шеф! Почему КГБ после такого провала не расследовал дело должным образом? Почему не допросили меня? Я же работал под его непосредственным руководством и меня наверняка использовали втёмную. А вдруг, я тоже был завербован?! Только ли в развале Союза дело? А может в вопиющей некомпетентности спецслужб позднесоветского разлива?
Я всегда ненавидел КГБ, но и уважал одновременно. Эта аббревиатура внушала мне трепет и спустя десятилетия после того, как структура перестала существовать. Но после того ток-шоу, случайно увиденного в США, «монстр КГБ» кроме смеха, не вызывает во мне никаких чувств. Спецслужба? Дурилка картонная.
P.S. Скорее по привычке, чем от страха, подписываюсь не настоящим именем.
Автор: Сидор Сидорович