Мы с мужем так рассчитывали на спокойную старость

пожилая семейная пара

Сын женится через месяц, и планируют очень дорогую свадьбу. Жить негде, только съем. У нас трехкомнатная квартира, но кроме нас с мужем живет старшая дочь с двумя детьми. Мы рассчитывали, что сын будет с нами, ремонт недавно сделали, но дочери после развода тоже жить негде.

Есть у меня еще мамина однокомнатная квартира, но я ее сдаю. Думаю, молодые как раз на нее и рассчитывали, но я хочу скопить себе на старость, а они пусть себе зарабатывают. Да и как я отдам сыну квартиру, если есть еще дочь?

У нас тоже можно жить, комната отдельная будет, но не хотят. Невестка сказала, что это будет не квартира, а общежитие, лучше уж коммуналку снимать, так там хоть чужие люди, вмешиваться не будут. Ну пусть поживет в коммуналке.

Зачем такую свадьбу закатывать, если можно просто расписаться, а эти деньги вложить в жилье? Тем более как раз отсутствие своей квартиры больше всего приводит к разводам. Но зато невестка покрасуется в красивом свадебном платье перед подругами! Ну как же без ispovedi.com свадьбы. За полгода готовиться начинают, танцы с женихом репетируют. Голуби, ключи, лимузин, фотосессии, как по мне, так это просто пошлость, еще и очень дорогая.

Сын говорит: «а зачем вы 25 лет свадьбы отмечали в ресторане? Могли бы и дома посидеть, дешевле бы вышло». Нашел чем попрекать. Мы на свои банкет заказывали, а он хотя и работает, но не скопил себе даже на приличную одежду. Все мы с мужем. Машину тоже подарили, до сих пор выплачиваем кредит. А сейчас вижу, отношение изменилось, обида на нас и в сына, и в будущей невестки. А я ведь не спрашиваю, с чем она замуж идет? Почему ее родители не обеспечили жильем?

Дочери тоже помощь нужна, одна с двумя детьми. Бывший муж пьет, почти не работает, алименты копеечные. Все на нас рассчитывают. Пожили, называется, спокойно в старости.

Автор: Аноним

Поддержите, пожалуйста, автора этой истории:
У Вас похожая история? Пожалуйста, напишите нам об этом (регистрироваться не нужно).


Анонимные комментарии (14) к исповеди "Мы с мужем так рассчитывали на спокойную старость":

Автор, у вас сложная ситуация, но поступаете вы правильно. Разведённая дочь с двумя детьми без алиментов больше нуждается в помощи. Если сын с невесткой не понимают, что пышная свадьба им не по карману- пусть сами и разгуливают. Понимаю, бракосочетание очень важное событие и разум не стоит терять никогда.
Кстати, хороший вопрос на счёт будущих тестей…

Вы из тех семей, в которых нет четкости.
Все на друг дружку рассчитывают, на что то надеются, чего то ожидают, при этом ничего между собой не обговорив.
Между вами нет никакого договора, одни иллюзии.
Сын на жилплощадь бабушкину рассчитывает на каком основании? Вы с ним про права и общие планы на эту квартиру ранее обговаривали? Или «кто в лес, кто по дрова» — Вы хотите её сдавать, а сын предполагал, что будет в ней жить — и вот «вдруг» возникла обида…
Такие вещи нужно заранее обговаривать, чтобы не было неожиданных недоразумений и обид.
То что Вы хотите накопить на старость — это правильно. Невестка тоже права в том, что лучше жить в коммуналке, чем со свекрами, да еще и с золовкой с детьми. Молодым жизни не будет в таком цыганском таборе.
Самая большая проблема в Вашем сыне. Он, как мужчина, должен сам понимать, что его обязанность иметь жилье, куда он и приведет жену, быть добытчиком и не обременять пожилых родителей.
А он уже катается на подареном родителями авто, устраивает дорогую свадьбу на родительские деньги и планирует захватить кусок недвижимости, ущемляя ради этого в деньгах родителей, а не себя.
Одним словом, он себе хочет только радостные плюшки, а родителям — разбираться с проблемами.
С сыном Вы по любому сильно разругаетесь, если не в этот раз, так в другой. Потому что сын у Вас — эгоистичный потребитель. А обеспечивать его эгоистичные желания на постоянной непрекращающейся основе — Вы вряд ли сможете.
Если все же отдадите однокомнатную квартиру молодым — потом их оттуда уже не выселить. Еще не известно, как у них сложится совместное существование. Судя по описанию будущей невестки — эта девушка также эгоистична, как и Ваш сын. Поэтому, если не найдется никого, кто будет решать их проблемы — у них очень быстро начнется внутренний разлад и обоюдные претензии.
Я бы Вам не советовала отдавать им квартиру. Пусть пока поснимают себе угол, а там дальше видно будет. Тем более Вашему сыну надо возмужать и почувствовать ответственность за созданую семью, а не заглядывать в родительские руки за денежкой.

Автор, а что вы вкладываете в понятие «спокойная старость»? Постепенное атрофирование чувств и ума? Или внутренняя гармония? И первое, и второе не зависят от вашего материального достатка.
Если вы раздираемы чувствами ревности, недружелюбия, эгоизма; если вы осуждаете тех, чей образ жизни не похож на ваш, если вы пытаетесь управлять чьей-то жизнью, то о какой гармонии может идти речь? Остается перспектива спокойствия в местах отдалённых площадью 1×2 м

Ни в каких мирах нет никакого спокойствия и успокоенности с отцами.
Всюду жизнь и борьба.

Больше всего приводит к разводам проживание с родней мужа. Почему Вы рассчитывали, чтобы женатый сын жил вместе, из каких соображений? Боитесь его отпускать? Чувствуется сильное непонимание, что сын уже взрослый и желание все жизненные трудности ему разрулить.
Злость на себя за то, что не можете дать сыну квартиру, Вы переносите на невестку, вот чешется язык попрекнуть ее, почему родители не дали ей жилья.
А она тут причем? Вот не дали, как и Вы не дали своим детям. Идите уже сразу к ее родне с упреками.
Скандалить, так скандалить.
С размахом.
Сына надо отпустить. Он взрослый. Он сам всё решит со своей свадьбой и жизнью. А самой перестать себя накручивать. На Вас не рассчитывают, это Ваши фантазии, потому что детей считаете ещё маленькими неспособными справиться с жизнью, но это не так.

Tina, автор может разрешить пожить сыну с женой в её квартире какое- то время, оговорив сроки пребывания там, но не хочет. Вот если бы голубей не было, а была другая невестка, более достойная, по мнению автора))

Автор зная, что у сына нет денег на с’ем нормального жилья предложила пожить у них. Это ничего не имеет общего с боязнью отпустить » мальчика», а только с реальным положением вещей. Нельзя требовать ни у тестей, ни у свекров ничего, но если на то пошло, то тогда «нужно спрашивать» с родителей с обоих сторон. Эти гендерные установки » мужчина должен обеспечить жильем, потому, что он мужчина» не годятся для 21- го века. Оптимальный вариант все зарабатывать совместно.

Мы ему машину купили, а он, неблагодарный, сам распоряжается своей жизнью, видите ли, мы сами с усами)) Привёл непонятно кого, голодранку, без ума и вкуса. Пусть теперь в коммуналке живет, раз не умеет мать ценить)))

Plutovka, фраза автора «мы рассчитывали, что сын будет с нами» четко говорит о нежелании отпускать его, не давая даже попытаться жить самостоятельно. Напрямую ее ни о чем не просили. Отсюда глупые затраты на свадьбу. Зачем сыну учиться деньги рассчитывать, когда мама всю жизнь бежала на опережение решать проблемы взрослых детей, ведь на нее «все рассчитывают».

Автор, не пишет, что свадебный банкет будет за ее счет. Пишет только, что одежду сына считает неприличной))

Автор, эврика, есть выход!))
Разрешите сыну с женой пожить в вашей квартире, оговорив сроки их пребывания там. А ваша старость, спокойная или бурная, пусть подождет))

Ещё добавлю, что неприязнь к невестке уже нарисовалась на ровном месте, при этом непонимание невестки со стороны автора полнейшее, как будто сама молодой не была никогда.
Куда звать 7 человек, балаган в трёхкомнатную квартиру? Жить со свекровью и золовкой , то ещё счастье.
А когда ребенок будет? Или автор рассчитывает, что до того разведутся и сыночек с мамочкой останется? Золовка-то хоть работает или полностью на шее родительской? Неизвестно, конечно, сколько детям лет, но сколько бы не было, ещё одна пара там точно лишняя. Лучше уж с чужими, невестка все верно говорит.

Было глупо покупать машину сыну, лучше средства собирать для ипотеки.

Зачем вы рожаете если не способны обеспечить детей, выростили выучили это не обеспечить это ваша обязанность как родителя, а вот дать ребенку жилье вот это обеспечить

Надя, ну тогда бы никто не рождался.
Родители обязаны по мере сил создавать нормальные условия жизни детям в их детстве и ранней юности, но не кормить до старости. Если могут, можно помочь, но нет обязанности родителей приобретать недвижимость для выросших чад.

Прокомментировать эту жизненную историю:

Все поля обязательны для заполнения. Комментарии проходят премодерацию и публикуются только если не нарушают правила сайта. Инструкция по добавлению аватарки находится здесь.

Добавьте собственную историю прямо сейчас (регистрация не требуется). Читайте также исповедь. Не вошедшие в основную часть сайта публикации можно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на ispovedi.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.