Психолог отговаривает меня от работы за границей

исповедь девушки, которая мечтает жить и работать за границей

Начну с того, что я закончила 10 класс и моя проблема — это неопределённость в профессии. Вроде бы, всё очевидно — заниматься тем, чем хочется, но если бы всё было так просто.

Раньше я была на все сто процентов уверена, что буду переводчиком, так как сам процесс перевода доставлял мне необыкновенное удовольствие. Да что уж тут — даже изучение языка приносило мне массу хороших впечатлений. Поэтому, сдав ОГЭ по английскому и литературе я уже была готова с таким же успехом сдать ЕГЭ по этим предметам. Но что-то пошло не так.

Мне захотелось за рубеж. Не просто съездить и уехать, а остаться там жить и работать. Вскоре до меня начало доходить, что работать переводчиком за границей — это совсем не выгодно. Посмотрев множество видео в интернете, я поняла, что нужно что-то другое, но чтобы оно мне при этом нравилось. Рассматривала ещё вариант выучиться на лингвиста и работать учителем английского в Японии, но для этого надо любить детей, а я их жутко стесняюсь и боюсь.

У ispovedi.com меня достаточно много других хобби, которым я посвящаю своё свободное время — писательство, игра на гитаре, видеомонтаж, обрабатываю фотографии, делаю коллажи. Но делать на этом карьеру? Учитывая, что у меня нет музыкального образования (зато есть ненужное художественное), то кто меня возьмёт в музыкальный вуз? Режиссёр видеомонтажа — довольно редкое явление, у меня не получилось найти именно эту специальность (скорее всего есть, но я не нашла). На писателя же учиться не надо, насколько я знаю. Многие мне предлагали идти на журналистику, так как, по их мнению, у меня хорошо получается освещать различные мероприятия и события. Но мне это совсем не интересно. Есть ещё кое что, что мне безумно нравится — актёр озвучки. Просто обожаю примерять на себя маску персонажа и говорить другим голосом. Всё бы ничего, но есть одна большая проблема — заикание. Как бы я не выкручивалась, у меня не получается полностью искоренить этот недостаток, сколько бы я не занималась.

Мне нужна именно такая специальность, для которой нужно будет сдавать английский и литературу, ибо за год ispovedi.com у меня, скорее всего, не получиться сдать историю или обществознание. Обобщая всё вышесказанное — какую мне выбрать профессию, чтобы она была востребована за рубежом (Япония, Корея, Канада, США, Великобритания, Германия)? Я, кстати, уже ходила с этим к психологу, но она лишь только пыталась отбить у меня желания жить за границей. Ничего полезного я от неё не узнала. Буду очень признательна вам за советы.

Автор: Эльвира

Поддержите, пожалуйста, автора этой истории:
У Вас похожая история? Пожалуйста, напишите нам об этом (регистрироваться не нужно).


Анонимные комментарии (13) к исповеди "Психолог отговаривает меня от работы за границей":

Эльвира, не отступайте от своей мечты жить и работать за границей. Это нелегкий путь и там много ньюансов, но также немало плюсов и возможностей.
Я родилась и выросла в России, получила высшее образование (учитель математики ), отработала год в школе и уехала жить в штаты. И уже 23 года живу в США. У меня есть семья и двое детей. Сыну-22, дочке — почти 20. У дочери много разных диагнозов и ограниченные возможности. Я много лет занимаюсь лечением своей дочери.
Ваша исповедь затронула нотки в моей душе и захотелось Вам написать. Это прекрасно, что Вы изучаете языки и играете на гитаре. И мне пришла такая мысль: было бы здорово если бы Вы выучились на терапевта музыкальной терапии. Сейчас первое, что всем придёт в голову, что пациент сидит в комнате и ему просто включили классическую музыку. Это не так. Терапевт (учитель) работает с клиентом (здесь их не называют пациентами) над мелкой моторикой, большой моторикой, речью, социальными навыками, общением, заиканием и т.д. с помощью музыки. Это специалист, обученный с помощью музыки, помогать другим и раскрывать их потенциал.
Я много лет не только вожу мою дочку на терапии, но и сама активно в них участвую и делаю это дома насколько это возможно. Музыкальная терапия была и остаётся самой эффективной для моей дочери. «Клиент» не осознаёт в процессе — что это тяжелая работа. Тут мы на барабанах вместе палочками постучали, здесь мы под гитару и песенки — попрыгали и по ступенькам походили, здесь на пианино песенку диснеевскую одним пальцем сыграли по нотам, мяч под музыку покидали и песенку новую писать начали и т.п. А на самом деле: сделали физ. Зарядку, поработали над мелкой моторикой, речью, зрением и памятью, слухом и выстроили новые нейроновые связи в обоих полушариях мозга и все это за 50 минут БЕЗ воплей, визгов, слез, соплей и агрессии. И все в прекрасном настроении!
Что я поняла из Вашей исповеди — у Вас заикание и Вы не очень любите работать с детьми. С детьми работать не обязательно, такие специалисты работают и со взрослыми, и совсем пожилыми людьми (после инсультов, альцгеймером и тп). Эта работа очень востребована и хорошо оплачиваемая.
Насчёт заикания, здесь намного терпимее относятся ко ВСЕМ людям и это не будет большой проблемой. У Вас также будет возможность поработать над своим заиканием у специалистов, если Вас это так сильно беспокоит.
Также пройдите тесты на определение какая специальность или область профессии Вам подходит больше всего.
Хочу пожелать Вам удачи во всех Ваших начинаниях!

Эльвира, я технарь (две вышки), поэтому выскажусь прямо, чётко и доходчиво, при чём очень доходчиво.
Ваше состояние на нынешний момент можно описать одной фразой, такой как: «В поле ветер, в попе дым». Страны, которые Вы выбрали, далеко не простые. Туда надо ехать либо имея семь пядей во лбу, либо иметь уже солидный багаж знаний и весомое имя, если конечно собираетесь жить по-человечески, а не существовать. Там наши соотечественники с дипломами врачей, работают санитарами и медсёстрами, т.к. не подтвердили дипломы. В Японии (был там в служебной командировке полгода) и в Корее для любого местного иностранец это чужак, для них даже существует определённое клеймо, прозвище уничижительное. Чтоб занять достойное место надо быть на голову выше местного, тогда и будет уважение, но чужаком останетесь всё равно.
В Дойчленде тажа фишка почти. Здесь присутствуют комментаторы, которые там живут, они лучше расскажут. Только учитывайте то, что каждая лягушка хвалит своё болото. Я с ними контактирую по работе и часто бываю там, забавные ребята Вам скажу. Если вспомнить выражения «Человек человеку волк» и «С волками жить, по волчьи выть», то это почти тоже самое. Каждый сам за себя. Если ты без багажа, веса или подпыра за спиной, то и место твоё по жизни соответствующее. На островах всё тоже самое. У меня там сын живёт и работает, на хорошем месте и в очень хорошей и известной компании. Правда для начала он закончил там колледж, затем универ там же, имеет востребованную специальность и знает три языка по мимо родного. Сдаётся мне, что в странах за большой лужей всё тоже самое. Так что напомню ещё пословицу: «Везде хорошо где нас нет» ну и «Где родился, там и пригодился». Так что психолог то Ваш думается не далёк от истины.

Венчанный, если выразить вашу мысль в двух словах: мой сын выучился, живет и работает на хорошей работе за границей, но Вы,Эльвира, туда не суйтесь! Сидите дома и не развивайтесь! Авось пригодитесь и в России..
У женщины намного больше шансов устроиться лучше за границей чем у мужчины. Она может удачно выйти замуж за адекватного мужчину, который введёт ее в общество и у неё будет более высокий круг общения.
Это совсем не означает, что ей не нужно учиться и работать, просто это уже другое поколение людей. Я смотрю на своего сына и молодых людей когда мы путешествуем всей семьей. Они очень легки на подъем, учаться и работают одновременно, у них нет плохих некотируемых работ. К окончанию колледжа многие из них уже точно знают кем они хотят быть потому что они уже поработали в разных сферах. У них есть хобби и разные клубы по увлечениям, они помогают бедным и часто путешествуют, просто собрались и поехали на машинах в другой штат или на океан на пару дней. Они заводят семьи ближе к тридцати когда уже понимают что к чему и могут обеспечить себя и семью. Сейчас намного больше возможностей чем раньше.
Я встречаю много русско-говорящих молодых женщин и в штатах, и в других странах, и все они поражены отношениями между полами и насколько американские мужчины любят своих детей и занимаются ими наравне с женщинами. И почти все хотели бы остаться тут.

nvs, кто-бы был против? Флаг в руки, барабан на шею и дудку в губы. Вперёд, в светлое будущее. Там же мужички заждались когда же приедет к ним без образования, но за то с массой хобби коммуникабельная девушка, чтобы вывести её в свет и на другой уровень. Вы хоть внимательно прочли сей опус? Что этот автор сделал для того чтобы сбылись её хотелки и какие усилия приложил для этого? Вы пишете про «лёгких на подъем, учащихся и работающих одновременно, у которых нет плохих некотируемых работ «. Как это соотносится с историей автора? Да никак. Вы правы, сейчас действительно молодые люди целенаправленны, аж подмётки на ходу отрывают, они и добиваются многого. А данном случае даже понятия нет, что выбрать и куда пойти развиваться дальше, как Вы пишите. Но зато уже список стран определён. Остаётся только сайт знакомств с кандидатами из этих стран.

А мне наоборот понравилась эта девушка, человек в десятом классе знает свои плюсы и минусы и не побоялась сюда написать и спросить совета хотя на этом сайте много жестоких комментаторов. Она в поиске и это здорово! И хорошо, что она знает в какие страны она хотела бы уехать. Она не пишет, что она принадлежит к кругу гламурных дам и собирается выйти замуж за иностранца. Человек просто пытается выяснить какие варианты и идеи есть у других людей в помощь ей. Она и пытается выяснить какое образование ей получить. Здесь, в штатах, молодежь уже начинает подрабатывать с 14 лет и к моменту окончания школы в 18 лет у них уже есть идеи, чем бы они хотели заниматься. Но в среднем они пять раз поменяют своё направление в учебе за первые два года обучения в колледже. Тут это норма. Но зато получат образование и профессию, которые им по душе. Им не надо получать две вышки и учиться годами.
И прекрасно, что у Эльвиры-большие планы. Намного печальнее когда у человека нет целей и не к чему стремиться. Тогда это и заканчивается грустными исповедями на этом сайте типа: вышла замуж по любви без образования и работы, гражданский муж очень любит, бьет всего лишь раз в месяц, изменяет и детей не кормит, а так он классный, жить без него не могу.

nvs, в данном случае здесь только мечты и фантазии. Автору уже как min 16 лет и никаких поползновений в сторону приближения к своей мечте нет. Вы писали что работают с 14 молодёжь, так молодцы ребята, но в данном то случае что? Никакого движения и простое витание в облаках. Вы представляете себе уровень знания языка в 10-м классе если это не специализированная школа? Если нет языковой практики с носителями языка?
Какая там может идти речь о работе переводчика? И с чего Вы решили что я против самой идеи автора? Отнюдь не против. Только я сторонник отделения мух (мечты, фантазии) от котлет (базиса и возможностей). Девушка явный гуманитарий и естественно идти надо в этом направлении. Вы же уже поехали будучи педагогом, у Вас был даже хоть какой-то опыт (пусть и год), а для этого закончили ВУЗ. Я же писал, что там (за бугром) можно жить, и можно существовать. Здесь право выбора каждого. Если у человека цель уехать только ради того, чтобы уехать и там быть, то это одно, здесь всё просто. Можно и посудомойкой, можно и официанткой, а в свободное время играть на любимой балалайке. Если же собирается нормально жить, то для этого надо напрячься и иметь какой-нибудь багаж знаний и опыта. Школу надо ей для начала закончить, поступить на нужную ей специальность, параллельно набивать руку (практика), совершенствовать язык. Постараться поехать по обмену туда куда хочется, зацепиться там. Короче говоря: шевелить булками надо, а не мечтать. Автор уж точно не пробовала работать с 14 лет.

Венчанный, почти полностью согласна с Вами. Уровень языка в десятом классе, представляю очень хорошо, что почти никакой. Могу только судить по себе, я правда уже в шестнадцать школу закончила, английский ненавидела и поэтому в универе с большим удовольствием два года учила французский. За границей жить не собиралась и о языках особо не парилась. С детства знала, что хочу быть учителем правда домоводства или изобразительных искусств, но как и у этой девочки все было наоборот: у меня было музыкальное образование, а очень хотелось закончить художественную школу (талант был, да и сейчас есть), но родители не разрешали. С математикой у меня было все прекрасно и я легко ее объясняла на переменах своим одноклассникам, у которых с ней было не очень. После долгой войны с мамой, которая упорно настаивала, что мне нужно стать инженером экономистом, и перестройкой, когда инженеры стали невостребованными, пришли к выводу что учитель математики будет нужен в школе всегда, а вот учитель рисования попадёт под сокращение в первую очередь. Так я и стала учителем математики и информатики, работала в школе на две ставки: с утра в школе детей математики обучала, а после обеда тех же детей в школе искусств учила и плюс по субботам там же работала — лепку и скульптуру преподавала. Познакомилась с американцем в Москве, он мне сразу понравился как человек, но покрутившись в обществе 40 американцев и ихней культуре, для себя решила что жить я там не смогу. И на назначенное свидание на след. День со своим будущем мужем я просто не пришла. Вернулась домой и продолжала учиться в универе. Но он оказался настойчивым человеком и продолжал звонить и писать, общались мы в начале через переводчика, а потом я уже начала учить английский сама. И вот здесь начинается момент, где я с Вами несогласна. Я учила британский англ, а он намного отличается от американского. Плюс когда ты находишься в среди носителей другого языка-все происходит намного быстрее и заученные англ. Фразы с русским акцентом просто не всплывали в моем мозге на нужной скорости. И плюс у американцев другая культура, они более живые и проще в общение чем англичане.
Курсы английского помогли мне в двух направлениях — я хорошо читала и понимала смысл написанного и также преодолеть барьер в общении, что я говорю неправильно и с ошибками (плюс выучить правила и структуру языка ). Но уровень языка был бытовой.
Я считаю, что Эльвире нужно определиться в какой стране она хочет жить и какой области она хочет работать — это определит в какой области сфокусировать словарный запас. На бытовом уровне она и там, за границей, быстрее выучит язык.
А для этого, как Вы, Венчанный, и сказали надо продолжать учиться и найти программы по обмену студентов или просто поработать за границей или на лайнере (как студенты работают), или няней в семье на полгода, год. Сразу и язык выучишь и поймёшь — нравится тебе жить за границей или нет.

nvs, Вы прямо инструкцию написали для Эльвиры. Осталось только следовать ей. Всё чётко, не убавить, не прибавить.
С языками Вы тоже правы. В Дойчленде также отличие языка между Баварией и остальной Германией. Да и люди отличаются и характером, и поведением, и менталитетом. Хотели с супругой купить недвижимость там (точнее в Австрии). Ну не моё это. Больше чем на три недели меня не хватает. Солёных огурцов хочу, селёдочки, щичек, водочки родной, общения с другими, а там этого нет. Каждый сам в себе.
А за Вас я рад. Чувствуется что Вы довольны, и это хорошо.
Вы Наталья или Надежда?

У меня родственница преподавала танцы в Оренбурге. И уехала вслед за своей подругой в Австрию работать. Танцевали в каком-то клубе. В Австрии она познакомилась с парнем, они поженились, у них дети, все ок. Работает преподавателем танцев. Это я вам просто пример из жизни рассказываю.

А что касается профессии — сейчас трудно будет выбрать, найдите какие-нибудь программы, по которым можно бесплатно или почти бесплатно поехать за границу, есть у студентов программы обмена, поживете там и станет яснее, в каком направлении дальше работать.

Эльвира планы у Вас конечно же как у Наполеона. Но действий нет четкого плана действий нет одни только эмоции и слова.
Хотеть не вредно, но Вы же сами понимаете с какими трудностями вам придется столкнуться.
Все что вы перечислили конечно же добре. Работа за границей – это уникальный опыт во всех отношениях: возможность подучить иностранный язык, получить практические навыки в своей профессиональной сфере, подружиться с людьми совершенно разных культур, заработать, попутешествовать.
Самый простой способ поехать работать за границу – по программе. Такие программы рассчитаны в основном на студентов и молодых специалистов, а по длительности могут варьироваться от нескольких недель до года. Выбор стран достаточно велик, и с каждым годом появляются все новые направления.
Но Вы для начала определитесь чем вы хотите заниматься поставьте цель и уже потом решайтесь
Удачи вам во всех ваших начинаниях.

Nvs а кто пишет жесткие комментарии?! Против девочки никто ничего не имеет просто то что она написала всего лишь слова.
А где действия? Что она делает для осуществления своей мечты?! Всего лишь слова и сомнения!

Марта, я имела ввиду, что на сайте в общем много жестоких комментарий.
Ну с насчёт пустых слов. Намного логичнее определиться с направлением в жизни и постепенно идти к цели, чем бегать по нескольким и ничего не добиться.

Участвуйте в программе по обмену, сьездите в другую страну, в США например. На полгода. Английский знаете, как я поняла. Посмотрите, понравится или нет. У Вас нет конкретной цели (например стать ветеринаром), нет никакой склонности к какой либо профессии. Посмотрите мир, пока молоды и нет ни перед кем обязательств и привязаностей. Потом решите, какую профессию захотите выбрать.

Прокомментировать эту жизненную историю:

Все поля обязательны для заполнения. Комментарии проходят премодерацию и публикуются только если не нарушают правила сайта. Инструкция по добавлению аватарки находится здесь.

Добавьте собственную историю прямо сейчас (регистрация не требуется). Читайте также исповедь. Не вошедшие в основную часть сайта публикации можно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на ispovedi.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.