Правдивые истории про школу и учебу

Истории о школе, учебе в университете, взаимоотношениях между учениками, студентами и их преподавателями.

В категории с меткой "учеба" опубликованы реальные исповеди и правдивые жизненные истории наших читателей.

Если Вам также есть что рассказать на эту тему, Вы можете абсолютно бесплатно исповедаться online прямо сейчас, а также поддержать своими советами других авторов, попавших в схожие непростые жизненные ситуации.

Родители силой заставляют меня заниматься программированием

Не хочу программировать

Мне 15 лет. Я сейчас не разговариваю с родителями, а точнее, они со мной. И всё из-за того, что папа заставляет меня заниматься программированием – «пригодится в будущем», по его словам.

Я не отрицаю, пригодится, да. Но к этому занятию у меня не лежит душа. Всё это длится более 3 лет. Я с самого начала не хотел этим заниматься, но занимался из-за папы, чтобы он не отказался от меня.

Было и такое, что однажды, когда мне было лет 13, отец утром говорит: «Сядь в машину». Мы с ним на тот момент были в ссоре. Я сажусь, он довозит меня до своей работы, и угрожающим тоном говорит: «Ты хочешь, я тебя в детдом сдам?».

Учителя и одноклассники надо мной издеваются

Травля в школе

В 2021 из-за 10 класса мне пришлось перейти в другую школу. Первый же день в школе прошел не очень – я не смогла вписаться в класс, они начали сразу перешёптываться и обсуждать мою внешность (некоторые говорили плохое в мой адрес) т.к. я новый и незнакомый им человек.

Прошло полсеместра, ситуация более менее улучшилась, я нашла 3-х собеседников, но в класс так и не вписалась. Большая компания обливает все и всех грязью за спинами, а к учителям подлизываются, а мне такая компания не понравилась.

В конце семестра к нам приходит новый учитель математике, она начинает говорить полную ерунду, с чем я не согласна категорически. Она говорила: «Девочки – глупые, им не обязательно знать математику, а мальчики умные» и т.д. Из-за этого у меня начался с ней небольшой конфликт, после подробного обсуждения мы договорились не поднимать этот вопрос.

Живу с мужем алкоголиком только ради свекрови

не могу больше терпеть пьющего мужа

Я из провинции, приехала в Москву учиться и познакомилась с парнем. Он красиво ухаживал, дарил подарки, я поняла, что он из обеспеченной семьи, так как сам не работал. Говорил, что временно. Университет бросил, потому что ему не нравилась выбранная родителями специальность, сейчас находится в поисках себя.

Я ему верила, видела, что он не глупый парень, начитанный и к тому же усердно готовился к поступлению. Так он мне объяснял недельное свое отсутствие. Потом его родители захотели со мной познакомиться. Я сильно нервничала, но удивилась, что так все гладко прошло, я им понравилась, особенно маме. Обычно столичные жители не горят желанием иметь приезжих из провинции девушек в невестки.

Парень сделал предложение, когда я была всего на третьем курсе. Я еще не собиралась замуж, а тем более обзаводиться детьми, но уступила под давлением его и родителей. Мои отец и мать, побывав в гостях у будущих родственников, твердили, что я не должна упускать такой шанс. Буду жить в столице, прекрасный муж и порядочные свекровь и свекор. Тем более что они нам отдают трехкомнатную квартиру. Моему будущему мужу она досталась в наследство от бабушки. Я согласилась. Подруга, которая видела моего парня всего два раза, сказала, что он ненадежный и какой-то неуверенный в себе. Она сказала немного по-другому, но я не хочу это озвучивать. Мне тогда показалось, что это она из зависти.

Убедилась, что родителей нужно любить на расстоянии

мать воспитывает взрослую дочь

Все больше склоняюсь к мысли, что любовь к родственникам, даже близким, измеряется километрами.

В детстве и юности у меня с родителями были не самые теплые отношения. Были и ссоры, и упрёки, и скандалы. Нет, я не гуляла до поздней ночи, не пила, не курила, просто не воспринимала слова родителей как истину в последней инстанции. И это их вечно раздражало.

Родители не являлись для меня авторитетом наверное с того момента, когда в детстве я поняла, что они никогда не держат своего слова, то, что было обещано, никогда не делалось, но если обещали им и было не сделано, то тут же раздавался иерихонский плач. Отец был сдержанней, но как говорят, они с мамой нашли друг друга. Это касалось и чего-то важного и даже бытовых мелочей. Родителям было важно, чтобы было, как они хотят, а не как нравиться мне. Для этого они шли на обман, говоря: «Сейчас ты нам уступить, а мы сделаем то или это, хорошо?». Будучи ребенком, я шла на это, родители же пообещали, но свою часть договора они никогда не выполняли, а если напоминать, то отмахивались или смеялись над тем, что я такая доверчивая. Надо ли говорить, что к окончанию школы, я родителям не верила ни на грош? Нет, я их любила, и люблю до сих пор, но верить, уважать и прислушиваться — это не про них.

Даже с поступлением в вуз они поставили условие: «или идёшь куда мы скажем, или платить за учебу не будем». Это говорилось с гордым видом благодетелей, которые меня готовы облагодетельствовать оплатой обучения, которые все лучше знают в жизни.

Я устала

начало депрессии

Меня уже 5 лет тревожит депрессия. Точнее, я понимаю, что депрессия — это одно из серьезных психических заболеваний, с которыми нужно бороться, но, смотря на свою семью, я могу сказать, что у всех моих родных есть какое-то его проявление, с которым они живут, стараясь игнорировать его проявления. Это состояние (я называю его депрессией, ибо это самое подходящее слово, как мне кажется) длится уже очень давно и проявляется вечной усталостью, апатией и желанием уйти из жизни, хотя серьезных причин на то нет. У меня престижное учебное заведение, в семье царят более-менее хорошие отношения, я не голодаю, все необходимые вещи у меня есть.

Началось это все, когда я переехала с семьей в другую страну, когда мне было 13-14 лет. Меня никто не спрашивал, готова ли я к этому, хочу ли я этого вообще. Просто сообщили постфактум перед самим отъездом (то есть решение переехать я не принимала самостоятельно). Пришлось пережить очень много плохих событий, которые меня чуть не раздавили, но сейчас я, можно сказать, почти адаптировалась к новой среде и постепенно привыкаю к местному менталитету и ксенофобии местных жителей по отношению к нам. Но все, произошедшие после переезда, события очень сильно повлияли на меня.

Не стану расписывать, какие именно события это были, но начиналось все с постоянных насмешек моих одноклассников, порой даже рукоприкладства с их стороны. Было очень тяжело это выдержать (и до сих пор иногда приходится с этим сталкиваться), но я рада, что моя семья была рядом и всячески меня поддерживала, за что им огромное спасибо.

Ненавижу своих отца и мать

закомплексованный парень

Никогда не питал ненависти ни к кому. Сейчас же понимаю, что ненавижу я именно себя. И эта ненависть настолько огромна, что ее можно даже увидеть.

Всю свою жизнь я жил, учился и не знал ничего кроме счастья. Хотя я ощутил счастье только в момент, когда я смог заплакать.

Моя жизнь была неплохой, по своей сути, однако как только я поступил в университет, я понял, что ничего не знаю о жизни. Жил я как робот, ел, пил, спал, учился. Ничего не было, вообще ничего, я не помню большую часть своей жизни, ведь она собиралась в один большой кусок, в котором не найти ни одного хорошего воспоминания.

Родители мои мною не интересовались вообще. Не вижу смысла рассказывать о моем опыте, в виде 11 лет в школе в виде робота, а так же о родителях, ведь у многих были похожие проблемы, но моя проблема в итоге дала мне то, из-за чего я ненавидел первое время своих родителей до потери сознания. Моя жизнь мне подарила такую вещь как страх, животный страх. Он настолько огромен, что не позволяет мне что-либо делать. Я не могу нормально разговаривать с друзьями, знакомыми и с теми же самыми родителями, просто потому, что я боюсь. До дрожи в коленях боюсь сказать что-то не то, и тогда меня засмею. Чтобы с кем-то разговаривать, мне приходится просчитывать у себя в голове десятки тысяч вариантов событий того, что надо сказать в тот или иной момент. Да даже сейчас, пишу свою историю и стараюсь делать все так, чтобы не показаться глупым.

Неравноценные отношения

парень не дарит подарков

Мы в отношениях уже год и два месяца. Начиналось все как в сказке, влюбились оба, ничего не видели, не слышали. По натуре, я такой человек, что люблю больше отдавать, дарить, нежели получать, так уж я привыкла за всю жизнь. На протяжении всех отношений я делала ему подарки и далеко не дешевые, долго копила, старалась учитывать и запоминать то, о чем он мечтает.

С сентября 2021 я начала работать, отказывала во многом себе, чтобы сделать ему что-то приятное, предлагала идеи по поводу того, куда сходить, провести время вместе. От него я такого не слышала.

Он учится в колледже, не работает, просит деньги у родителей. Он говорит, что его и самого не устраивает просить у родителей, а на работу у него времени нет из-за учебы (при том, что освобождается в 4 часа дня, домашнего задания нет, хобби тоже). Это все я узнала от него, спустя очень долгое время моего терпения.

С одной стороны, я девушка, я не должна платить за парня, но я не придерживаюсь такого мнения, считаю, что если у меня есть возможность, и, если я сама предлагаю, почему бы и нет, в этом я ничего плохо не вижу. Но всё-таки не на протяжении всех отношений. Он никогда меня не приглашал никуда сам. И на год отношений, за два месяца до даты я в шутку стала говорить, чтобы он сводил меня в ресторан, у него об этом даже мыслей не было. Кое-как накопил, но почему я об этом должна говорить ему?

Мама не оценила мою помощь и перекрутила факты

мать и взрослая дочь

Прочитала историю о том, что дочь перестала общаться с матерью, и напишу о своей маме. У меня похожая ситуация.

Мама ничего по дому не делала, все делали я и отец. В 55 лет моя мама ушла на пенсию, сказав: «я стаж выработала». Стала работать я, а училась я на дневном. Получила стипендию Сороса, уехала учиться на Запад. Там вместо личной жизни занималась нелегально подработками (у меня в визе стояло «20 hours per week»), а я работала 40 часов, то есть 20 нелегально.

Деньгами помогала родителям, высылала им. Они не работали, были на пенсии и как должное, брали валюту, которую я им высылала, привыкли полагаться на нее. Я так радовалась, чувствовала себя богатой и взрослой, что могу им помогать.

И вот я приехала на каникулы, мы поехали на дачу и наши старые соседи стали мне говорить: «вашей матери надо памятник при жизни поставить. Она вас на свои деньги на Запад учиться отправила».

Куда заведут меня такие отношения?

девушки на природе

Я очень радовалась, что мне удалось сдать ЕГЭ с высоким баллом. Открылись возможности поступить в университет, вырваться из родного города. Вся семья помогала мне по мере сил — родители, сестра, даже младший брат.

Когда приехала учиться, была поражена и, можно сказать, шокирована, какие нравы царят в общежитии! Не буду углубляться в подробности, но мне пришлось искать съемную квартиру буквально на первой же неделе. Лишних денег у семьи, естественно, не было, поэтому пришлось искать всякие подработки. В итоге, на учебу оставалось не так много сил и времени, как думала, когда уезжала. Возвращаться домой не стала, потому, что тогда мне казалось, что это как признание поражения и собственной несостоятельности. В итоге, после нескольких неудачных попыток, все-таки нашла неплохую подработку в качестве мастера по косметическим процедурам со свободным графиком. В основном работать, надо было на дому у клиенток. Вскоре у меня появилась, собственная база и постоянные заказы. В процессе, как-то само собой были и разговоры, и легкое общение. Некоторые делились со мной всякими личными проблемами, мы общались почти как подруги и во время процедур и даже после.

Среди них была она — назову ее Викторией. Как-то она заказала полный комплекс, на ее какой-то личный праздник, не день рождения, но что-то там такое же для нее важное. После процедур, оказалось, что она никого не ждет в гости, и предложила мне отметить вместе с ней вдвоем. Мне стало даже жалко ее и я согласилась, тем более, что мы и раньше иногда подолгу разговаривали. Так было и в тот раз, мы сидели, пили вино, много разговаривали. Потом она включила музыку, мы танцевали. В итоге она призналась, что неравнодушна ко мне, и я ей нравлюсь. И я осталась у нее ночевать в ту ночь.