Когда родилась младшая сестра, я для мамы стала чужой

младшего ребенка любят больше

Мне 15 лет, и я живу в доме, где меня не слышат. У меня есть мама, брат и младшая сестра. После её рождения всё перевернулось. Мама будто бы забыла, что у неё есть ещё дети. В её глазах теперь важна только младшая. Мы с братом будто стали чужими. Его уже отправили к отцу, и я чувствую, что меня ждёт то же самое. А отец никогда не был рядом. Не любил, не поздравлял, не заботился. Я не знаю, куда я могу деться. Я чувствую себя ненужной.

Если сестрёнка стоит рядом, а я вдруг не обняла её, не улыбнулась, я сразу становлюсь эгоисткой. Мама обвиняет меня в равнодушии, будто я не люблю свою сестру. А ведь она забыла, как раньше я относилась к ней с добротой, с теплом. Забыла, что у нас с ней (с мамой) были хорошие отношения, что я не ругалась, старалась понимать. Но теперь всё изменилось всё началось с неё. Она ссорится со мной из-за пустяков, и никогда не пытается услышать, что я чувствую. ispovedi.com Её правда единственная, и всё, что я скажу, не имеет значения.

Я чувствую себя чужой в своём доме. Я не могу свободно дышать, говорить, просто быть. А ведь у меня есть мечты. Я хочу переехать в Алматы, заниматься графическим дизайном, работать, обеспечивать себя, стать сильной. Сейчас я выкладываю свои первые работы, учусь, и надеюсь, что это станет моим шансом. Иногда я не могу даже купить себе самое необходимое, у меня нет гигиенических прокладок, нет денег, и мама, зная это, ничего не делает. Я сижу в боли и молчании. И всё равно верю, что однажды выберусь.

Я не пишу это, чтобы пожаловаться. Я просто хочу быть услышанной. Может быть, кто-то, как и я, чувствует себя забытым. Мы с вами не одни. Мы сильнее, чем кажемся. Мы обязательно выживем и построим ту жизнь, о которой мечтаем.

Автор: Аноним

Поддержите, пожалуйста, автора этой истории:
У Вас похожая история? Пожалуйста, напишите нам об этом (регистрироваться не нужно).


Анонимные комментарии (21) к исповеди "Когда родилась младшая сестра, я для мамы стала чужой":

Автор, хорошо, что вы полны позитивного настроя. Насчёт нехватки самого необходимого: в 15 лет можно подрабатывать, главное, чтобы работа была законной и приличной. С мамой посоветуйтесь, куда устроится. Помогайте больше по дому, возьмите на себя труд по уборке, готовке, мытью посуды — это тоже работа и вклад в вашу общую жизнь. Поверьте, мама будет благодарна, и от радости купит вам всё, что в силах. При таком отце маме очень нелегко. Станьте ей помощницей, не ревнуйте к младшей, а время работает на вас. Удачи !

Милая девочка. Ни в коем случае не слушай предыдущий комментарий. Наоборот тебе сейчас нужно максимально сосредоточиться на себе. У тебя впереди экзамены и поступление, и это самое главное теперь в твоей жизни, ты готовишь свое будущее. И поскольку от родителей помощи ждать не приходится, тебе нужно расчитывать отныне только на себя. А это означает что все твое время ты должна тратить только на свою учебу. Никаких пеленок, распашонок, ухода за сестрой, готовки, уборки и тд. Мама ребенка родила для себя а не для вас. Более того до 18 она и ваш отец должны заботиться также и о вас. На манипуляции мамы не ведитесь. Она будет вас стыдить, играть на чувстве вины и тд. Так вот времени не так и много до поступления. Дерзай ! Твоя судьба в твоих руках. Ты должна быть лучшей в школе! Это откроет тебе новые двери. А маме надо не стесняться говорить правду и уметь отстаивать свои интересы. В жизни тебе еще это очень пригодится.

Ну да, ну да, Прохожий, видно, у вас не было дочери-подростка! Сосредоточиться на себе, а на остальных не обращать внимания в семье предлагаете? Эгоизм это называется. Учиться, строить будущее, это и так понятно. В вашем понятии, до 18 лет мать должна обслуживать дочку, быть дома уборщицей, кошельком, кухаркой, а дитё лишь жалобы да претензии копить будет?

Вы вообще понимаете что речь идет о подростке ? И да, до 18 лет родители обязаны заботиться и создавать условия для развития ребенка. Ребенок это ответственность а не бесплатная помощь по дому. А эгоизм это как раз про ее мать, ведь судя по всему рожав ребенка она не задумывалась сможет ли она создать благоприятные условия для всех детей. А когда вы советуете девочке 15 лет пойти на подработку и взять домашнюю работу на себя вы наверное также понимаете что она не будет иметь время на учебу.

Взрослые на то и взрослые, что не должны перекладывать свои проблемы на детей а уметь решать свои проблемы и проблемы своих детей, если уж решились на троих. Я уж молчу что у девочки прокладок нет, хотя что уж про прокладки, там элементарно нет внимания.

А подросток не член семьи что ли ? Росла и я с мамой, и училась отлично, и по дому всё успевала, и высшее образование получила, и на каникулах с 15 работала — жила с чистой совестью и без претензий к одинокой, болеющей маме . Нынче подростки не живут реальной жизнью : интернет засосал их, они не учатся, не делают ничего дома, не пытаются помочь семье и даже себе, зато обид и требований сколько!

Интернет действительно огромная сейчас проблема для подростков. Но это не объясняет отцутствие прокладок у автора. Можно подработать, но базовые подробности детей такие как еда и гигиенические принадлежности обязанны обеспечить до совершеннолетия именно родители. Помогать маме надо, но не стоит рассказывать сказки, что при этом она что- то купит. Не будет этого. Меня всегда удивляли люди рождающие много детей и не могущих им позволить элементарного.

Ксения, похвально. Однако послушаешь некоторых, так в СССР прям все хозяйство держалось на детях, они и в школе отличники, и классные спортсмены, и на муз.конкурсах победители и т.д. и т.п. Вопрос что тогда делали кроме работы мамы с папами?! Это имело часто место быть и правильным кроме чрезвычайных обстоятельств такое поведение я не могу назвать. При всех сложностях взрослые не имеют никого права весь груз проблем перекладывать на сыновей и дочерей. А уж воспитание младших тем более.

Ксения, не вы ли писали к другой исповеди, что мама вас била и вы хотели писать письма Брежневу с жалобами на жестокое обращение? Не все так хорошо было, как вы сейчас пытаетесь подать, верно? То, как вы росли совсем не означает, что другим детям надо так расти. В мое детство тоже немало детей подрабатывали с 12-14, одна моя знакомая пахала уже с 6 лет на родительской даче и на точках торговых, только ничем хорошим это в ее жизни не обернулось, здоровье подорвано безнадежно. Поймите, Ксения, что такое детство не от хорошей жизни, а из выживания, вот как у вас было, одинокая мама болеющая.
А у автора здоровая мама, видимо второй брак и отец родной у детей есть. Раз вздумалось нарожать троих детей, за это надо нести ответственность. Против домашних обязанностей ничего не имею, но для всех детей посильно по возрасту, а не для одной старшей дочки и любимыми все дети должны быть, а не одна младшенькая.

Автор, а что не так? Вы учитесь, у вас есть планы, вы стремитесь свою мечту воплотить в жизнь, что похвально. Только вот какое дело, получается, вы сами обрезаете себе крылья, не мама, не папа, а именно вы. Если вы хотите не только продвинуться и быть успешной, а и получать удовлетворение от выбранной профессии, то вам надо забыть о саможалении, нагнетании истерии, упреках, обидах — все это создаст непреодолимые препятствия для вас. У художника должен быть глаз добрый. Лучше обращаться к позитивной стороне жизни, хотя бы потому, чтобы стало меньше грязи в мире.
Вы выставили свою мать монстром, которая не покупает вам прокладки. Вы сами верите в эту фантазию? Может, в реальности мама просто забыла поинтересоваться, есть ли они у вас в достаточном количестве, а вы стали в позу и не напомнили ей об этом?
О чувствах. Важно, чтобы вы сами понимали себя и разбирались в своих чувствах и мотивах и учились понимать других. То, что вам кажется незначительной мелочью, не представляющей никакой ценности, для другого человека может оказаться важным. Надо сказать, что ни вы, ни мама не понимаете, что насильно мил не будешь. Требовать любви — это пустое занятие. Особенно удивительно, когда жены или мужья жалуются, что их не любят, не уделяют внимания столько, сколько они хотят, не понимая, что упрёки и претензии ещё больше отдаляют их друг от друга.
Искусству человеческих отношений нужно учиться всю жизнь.
Успехов!

Отвечаю : да, к сожалению, мама била. Может быть, поэтому лениться возможности не было. А с возрастом это стало привычкой — ценить время. Мне тоже не очень — то хотелось без конца заниматься уборкой, но мама объяснила, что себя, свои вещи, свое жильё надо содержать в чистоте, и процесс этот длиной в жизнь. Сама она родилась в 1935году, ни о каких прокладках тогда не слыхали. Выжили же как- то. Возможно, у матери автора нет денег на эти самые прокладки. А наделать их себе самой автор и не подозревает, как это делается. Плутовке хочу сказать : список » самого необходимого» у нынешних дев бесконечен. Зато обязанностей никаких.

Ксения, куда вас понесло. Какая разница, чего у вас не было? «Выжили как-то» это не про воспитание, это про выживание. Обязанности есть у родителей прежде всего, если в наше время не могут своему ребенку такую дешёвую ерунду как прокладки организовать, о чем тут говорить.
Жаль, что после жестокости матери вы, Ксения, перекрутили свои чувства и вместо осознания того, как с ребенком нельзя, советуете издеваться над девочкой подростком, как издевались над вами. Вы неправы.

Ксения, а когда- то и электричества не было. Нужно равняться на современность, а не на «тьму веков». Иметь прокладки для девушки, тоже самое, что иметь туалетную бумагу. Если их нет, пусть именно мамаша сделает эрзац.

Кстати, перечитала пост и не нашла,что у мамы второй муж. Вообще я хотела сказать автору, что маме очень непросто сейчас, и вместо того, чтобы заострять внимание на мелочах и обижаться, лучше помочь. Неважно, родная там сестренка или нет. Маме тяжело, стисни зубы, засучи рукава и трудись (дома, в школе, на подработке — где сил хватит, надрываться, конечно, не надо). Вот когда сама почувствуешь, как это тяжело, не будешь такой требовательной и обидчивой.

Ну если сына отправили к отцу, который «никогда не был рядом», и автор боится, что ее туда же спровадят, логично предположить, что у младшей дочери другой отец. Пусть автор напишет как на самом деле у мамы с мужьями. По описанию среднестатическая неблагополучная семья, где мать пытается убрать детей от первого брака, чтобы не мозолили глаза нынешнему мужу, но старшая дочь ещё нужна вместо няньки.
Не надо «зубы стискивать»,а вот маму неплохо бы в чувство привести. Ксения, вы даёте очень дурные советы.

Ксения, я считаю, что во всем обвинять родителей в своем взрослом состоянии тупиковый путь развития личности. Но не надо тоже кого- либо, даже родных папу с мамой считать святыми. Среди смертных таких нет. Просто многим выросшим легче объявлять таковыми родных, чтобы не видеть их реального нутра и отношения к себе. Защитная реакция психики.

А чем дурны мои советы? «Труд гонит от нас три великих зла: скуку, нужду и порок» — сказал философ. И подростки часто утрируют, не всему надо верить. Вы что предлагаете? Скандалить дома? Я — как наладить отношения.

Вот мама пусть и трудится.
Она сама сделала себе тяжело. Денег нет, сил нет, зачем столько детей? Помогать ей глупость, мать ещё пятерых нарожает и на дочь свесит. Выше Прохожий все верно советует, учиться, уходить от мамы и пусть сама разгребает свои проблемы, без няньки дочки.

Tina, верно.
Помогать надо, но не делать нянек из старших, хотя очень многим такая позиция не нравится. Детей рожают родители для себя и только для себя.

Я бы тоже делила натрое слова обиженного подростка.
Автор, твоя мама тебя не забыла, просто сейчас немного сместился вектор внимания на малютку, которая совсем беспомощная. Ты ведь уже практически самостоятельная в некоторых вопросах, знаешь прекрасно, как приготовить нехитрую еду, в какой руке держать веник, а в какой совок, где чаще всего оседает пыль, которую можно легко смахнуть тряпкой. Я не предлагаю тебе войти в роль домохозяйки, стирать и убираться каждый день, но взять на себя некоторую часть домашних обязанностей придется, да и намного легче сразу убрать за собой, чем неделю собирать мусор. Попробуй составить для себя план мероприятий на день и на неделю, придерживайся его, и у тебя обязательно останется время поиграть с сестрёнкой, обнять маму, погулять с подругами. Постарайся найти с мамой общий язык. Мамы тоже иногда совершают ошибки, вам обеим сейчас нелегко, ну а вдруг одно твое ласковое слово разрушит
стену непонимания между Вами? Попробуй)

Автор что — то молчит. Наверное, в шоке от нашей интерпретации — в посте ведь ни слова не было о домашних делах, няньках, отчиме. Это мы уже додумали. В любом случае, мы желаем тебе, девочка, мира и спокойствия, и добрых взаимоотношений.

Прокомментировать эту жизненную историю:

Все поля обязательны для заполнения. Комментарии проходят премодерацию и публикуются только если не нарушают правила сайта. Инструкция по добавлению аватарки находится здесь.

Добавьте собственную историю прямо сейчас (регистрация не требуется). Читайте также исповедь. Не вошедшие в основную часть сайта публикации можно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на ispovedi.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.