Александр Шевцов — профессор и сказочник

мама читает дочке сказку

Всем нам в детстве читали сказки, за редким исключением. И бытует мнение, да и психологи подтверждают, что дети, выросшие на них, немного другие. Я не буду писать общие фразы о доброте, сострадании.

Скажу, что когда я в детстве слышала сказку, я будто переносилась в другой мир. То же самое, если смотрела какую-нибудь экранизацию по телевизору. И ощущения были не просто как от занимательной истории.



Сейчас, оглядываясь назад, я осознаю, что сказка вызывала какие-то глубокие чувства. Их сложно осознать, и еще сложнее описать. Одно из ощущений – что у меня появлялась какая-то опора. Потому что выход всегда найдется, герой всегда победит, найдет самое важное. И благодаря этому, у меня в душе живет стойкое ощущение, — если не сдаваться, всё получится! Это основа здорового мироощущения.

Но даже когда позже я находила страшные сказки, где не ispovedi.com было хорошего конца, это тоже делало меня здоровее, потому что появлялось ощущение, что мир не так прост, он опасен. Это заставляло внутренне собираться и быть готовой ко всему.

Но оба типа сюжетов вдохновляли проверять себя на предмет моих способностей. Я задавала себе вопросы – а я бы так смогла? А как бы я поступила? А что сделать, чтобы всё-таки получилось? Думаю, с этого и началась моя тяга к самопознанию, что привело меня к книгам, чей автор —Александр Шевцов и учебе у него. Но это потом. В детстве, конечно, я не осознавала, что сказки наталкивают на такие мысли.

Сейчас я выросла, и сама читаю детям сказки. Пробовали читать и древние, и современные. И очень редко находятся современные рассказы, которые вызывают те же глубинные ощущения, как в детстве. Мне было очень любопытно, чем же они отличаются!

Пока есть одно предположение. Древние — описывают мир. Действительный мир, как это ни странно звучит. В детстве не было ощущения, что это всё выдумка. Что Баба-яга – это то, что в мире ispovedi.com есть, и я в детстве даже чувствовала, что я знаю, кто это. Что опасности, которые встречаются герою на пути, — они настоящие, и я сама могу с такими же столкнуться. Есть какая-то глубина. И часто в современных рассказах мне не хватает как раз этой глубины.

Но вот книга Александра Шевцова «Поди туда, не знаю куда» — вызывает те же ощущения, какие были в детстве при чтении сказок. Во-первых, возникает какое-то внутреннее знание, что описывается действительность. Во-вторых, внутри появляется куча вопросов про себя, а как я бы поступила, а я бы решилась? Справилась бы?

Я читаю и изданные две книги, а когда хочется продолжения, иду на страницу автора на Фейсбуке, где выкладываются и обсуждаются следующие главы.

Шевцов Александр хоть и наш с вами современник, но сказки у него древние. Это моё личное мнение. И читая о его пути в статье «Сказочник Александр Шевцов», я понимаю, что иначе и быть не могло. Этот человек живет сказкой, он ее изучает и с различных точек зрения – психологической, философской, исторической, ispovedi.com научной. Находит древние издания, которые уникальны, и могли бы вполне затеряться в архивах.
А новые главы его книги активно обсуждаются на его странице в Фейсбуке. Вы тоже можете заглянуть на огонек к Сказочнику и к Сказке…

Видео по теме:

Поддержите, пожалуйста, автора этой истории:
У Вас похожая история? Пожалуйста, напишите нам об этом (регистрироваться не нужно).


Анонимные комментарии (2) к исповеди "Александр Шевцов — профессор и сказочник":

Очень знакомо. Когда мне в детстве читали сказки, а потом, когда сама научилась читать, и читала их сама — будто это я сама, а не герой, путешествовала и совершала подвиги, проходила испытания…
И это все было по-настоящему.

Недавно мне попалось в руки одно из многочисленных изданий сказок последнего времени. Яркое, красочное, большого формата, в жесткой обложке, с крупным шрифтом, чтобы ребенку было легче читать (хотя до сих пор не понимаю — ребенок ведь не слепой, он просто учится читать).
Кажется прям все продумали для ребенка и ЗА ребенка.
Но читаю текст, и такое ощущение, что эти сказки не для наших детей, а для каких-то недоумков…

А ведь раньше сказки не особо делили на детские и взрослые (конечно были сказки особого рода — «взрослые», которые сказывали, уходя на несколько месяцев на промыслы) — и на сказки собирались все от мала до велика…. И такая сказка закладывает основы мировоззрения человека. Хорошо, что можно еще читать такие сказки. Например, благодаря издательству «Роща», которое издает Полное собрание таких сказок, и издали уже 19 томов.
С радостью собираю их в свою библиотеку и читаю иногда перед сном… Наслаждение…

Спасибо за рекомендацию, обязательно прочитаю его произведения.Я лично люблю сказы Павла Бажова.Настолько все наше родное, уральское- природа, быт, речь! Такие разные люди, плохое и хорошее в их жизни. Волшебство, чудеса и таинства Уральских гор! Огневушка-Поскакушка, Золотой Полоз, Голубая змейка, Серебрянное копытце и другие персонажи закомы и любимы с детства.Предлагаю всем и самим почитать, детей и внуков ознакомить с чудесами Урала..

Прокомментировать эту жизненную историю:

Все поля обязательны для заполнения. Соблюдайте, пожалуйста, правила сайта.

Добавьте собственную историю прямо сейчас (регистрация не требуется). Читайте также исповедь. Не вошедшие в основную часть сайта публикации можно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на ispovedi.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.