Должна ли я уволиться добровольно, чтобы не пострадали другие сотрудники?

исповедь девушки о работе в офисе

Я попала в весьма непростую ситуацию.

Когда-то давно моя мама устроила к себе на работу одну свою подругу. Она пришлась ко двору, прижилась, обросла приятелями на работе. Много лет проработала с мамой в одной организации. Можно сказать, что со временем даже у этой подруги связи были лучше, чем у моей мамы. Потому что она более бойкий и пронырливый человек.

Спустя много лет та подруга привела на работу свою дочку. Дочка — девушка неплохая, честная, достаточно ответственная работница. Вот только личная жизнь у нее не складывается. Ей уже 27 лет, а она до сих пор не замужем.

Дочка подруги проработала несколько лет в одном отделе. Её вроде бы ценили и любили коллеги и начальница отдела. Кроме того, дочка подруги положила глаз на вышестоящего начальника. В подчинении у него был и тот отдел, в котором она работала, и еще несколько других отделов.

Уж не знаю, что там у них было на самом деле, но и мать, и дочь ожидали от того начальника чуть ли не предложения руки ispovedi.com и сердца. Весь коллектив знал, что между ними что-то есть. Но сам тот начальник старался держаться от той девушки подальше и жениться явно не собирался.

И вот при таком раскладе в том коллективе появилась я. Мама устроила меня к себе на работу, и я случайно попала именно в тот отдел, где работала дочка той маминой подруги.

Вернее, попала я туда ни много, ни мало, а секретарем к тому вышестоящему начальнику. А в отделе, где работала дочка подруги, я только числилась по штатному расписанию.

С начальником моим у меня сложились вполне хорошие отношения. Работаю я хорошо. Он мной, вроде, доволен, меня не обижает. Сразу оговорюсь, что ничего между нами нет. Но, как это бывает, стоило мне попасть на эту работу, как сразу по всей организации поползли разные слухи обо мне и том начальнике. Такие у нас, к сожалению, работают люди.

Меня эти слухи не смущали, мне было все равно. Я работала, получала зарплату и горя не знала. Единственной моей проблемой было, что меня сразу невзлюбила начальница ispovedi.com в отделе, где я числилась. Ей нужны были фактические работники, а я же только числилась. В принципе, это были мелочи, и я не сильно обращала на это внимание.

С той девушкой у меня были ровные, вежливые отношения. Подругами мы не были до того, и сейчас дружить не стали. Просто ведем себя вежливо по отношению друг к другу.

И вот сейчас грянуло сокращение. Я очень боялась, что меня могут сократить, и, как оказалось, не зря. Случайно я узнала от некоторых коллег, что меня действительно хотели бы сократить.

Начальница в моем отделе предложила на сокращение именно мою кандидатуру. Но мой начальник, у которого я работаю секретарем, не хочет меня увольнять. Он сказал ей, чтобы она подыскала в своем отделе другую кандидатуру.

И тут получается беда. В нашем отделе работает несколько подруг самой начальницы, которых она не будет увольнять ни за что. И работаем я, дочка маминой подруги и еще одна девушка.

Начальница, в принципе, хорошо относится к обеим девушкам. Но сокращать-то кого-то надо. И начальница передала свой разговор ispovedi.com с моим начальником и сказала им, чтобы они сами решали, кто из них уйдет. Мол, меня начальник увольнять запретил.

Естественно, они обе в шоке и не хотят уходить. Остальному коллективу всё равно, кого уволят, лишь бы не их. Но они думают, что начальник хочет меня оставить потому, что между мной и ним роман.

И тут подруга пришла к моей маме с претензиями. Выразила свое мнение, что я, как порядочный человек, должна сама уволиться. Хотя меня и оставляют. Потому что иначе может пострадать ее дочка. А ведь она работает дольше меня. Я младше ее, мне только 20 лет, я себе и так работу найду. И вообще, непонятно, почему начальник так за меня борется.

Мама выгнала ее, они поругались. Подруга сильно на нас с мамой обиделась и стала настраивать против меня всех общих знакомых на работе. Мы так с мамой думаем, что особенно ту подругу обижает поведение моего начальника. Видимо, она действительно верит, что у нас с ним роман. Что вот ее дочка имела на него виды, а ispovedi.com я у нее из-под носа его увожу.

В своем начальнике я уверена, что ему ничего такого от меня не надо, и интереса ко мне у него нет. Он просто действительно доволен моей работой. Непонятно, почему он позволяет уволить дочку маминой подруги, если между ними что-то было.

Но это не мое дело. Может, там ничего и не было, а только слухи, как в случае со мной, и огромное желание маминой подруги выгодно выдать дочку замуж.

Теперь я чувствую, что на меня все смотрят неодобрительно и ждут, чтобы я уволилась. Ведь из-за меня может пострадать одна из девушек.

Есть и такой момент, что, когда мама меня устраивала, та подруга ходила с ней за компанию разговаривать с руководством, чтобы меня взяли. Мама бы и сама могла, и меня бы и так взяли, но этот эпизод маму беспокоит.

Я увольняться не хочу. Но переживаю, что теперь меня будут ненавидеть все приятели маминой подруги и ее дочка.

Может быть, я чего-то не понимаю и, правда, должна уволиться?

Автор: Аноним

Поддержите, пожалуйста, автора этой истории:
У Вас похожая история? Пожалуйста, напишите нам об этом (регистрироваться не нужно).


Анонимные комментарии (22) к исповеди "Должна ли я уволиться добровольно, чтобы не пострадали другие сотрудники?":

Автор, по какой причине вы являясь секретарем начальника официально числитесь в другом отделе? Сколько всего сотрудников в офисе? Вы живете в большом городе?
Прояснив это, можно разобраться в ситуации.

Лет 25 назад (в лихие 90-е) я тоже работала в одном «теплом» месте, куда меня пристроила знакомая. Числилась и зарабатывала я как высококлассный мужик-профи на участке, на территории предприятия, а фактически была и секретарем начальника, и вела складские работы, и бухгалтерские.

Было свободное место в штатном расписании — туда и пристроили. Правда, потом именно по этой причине и уволили. Но все-таки успела проработать несколько лет. Платили по тем временам сумасшедшие деньги, мужики, у которых я числилась, всегда были недовольны. Они рисковали жизнью, тяжелый квалифицированный труд, и среди них — я, пигалица, получающая равную зарплату.

Начальник, у которого я секретарь, руководит шестью отделами. Он считается начальником сектора. В каждом отделе также есть начальник отдела, который подчиняется начальнику сектора. Это не совсем офис — это министерство, и здесь 800 сотрудников. Конкретно в нашем секторе 40 человек. Сокращают по человеку — по два из каждого отдела. Живу в большом городе, в столице. Найти работу, в том числе в другом министерстве, в принципе, не проблема.

Не нужно идти на поводу у толпы. Тем более, что все права и правда на вашей стороне.
Вы должны учиться отстаивать себя. Стая любит травить кого-то.
Вы удобная мишень, вы на виду.
Наберитесь внутренних сил пройти через это испытание. У вас их будет много. Не пасуйте! Когда вы это переживете, вы себя зауважаете. И другие поймут, что вы не сломались, что вы не слабачка, которую на испуг не возьмёшь. По факту уйдет та, у которой сдадут нервы.
Я желаю Вам сил.
Пусть родители вас поддержат!

«В своем начальнике я уверена…» — вот это действительно смешно.
Автор, может быть, вам только кажется, что люди должны приходить на работу интриговать, а не заниматься делом?

Не совсем понимаю Ваш ответ. Вы имеете в виду, что я интригую?

Нет, имею в виду, что вы слишком много внимания уделяете слухам и пересудам. Зачем вам эти «развлечения» зрелых дам?

Автор, уйти вы всегда успеете.
Самое главное, что вы честны перед собой, ваша совесть чиста, грехов за вами никаких нет. Поэтому продолжайте выполнять свою работу.
Вы вступили во взрослую жизнь, а рабочие коллективы редко обходятся без интриг, интрижек, вражды и зависти. Ваша мама с подругой наконец, разругались). По-другому и не могли закончиться их отношения, где переплетены они сами, их дети, руководители, служебные романы и сплетни. Конец их дружбы абсолютно логичен.
Я бы на вашем месте и не подумала увольняться. Вы все в равных условиях. Почему вы именно вы должны уйти? Слишком много совести заложили в вас ваши родители.)
Куда бы вы не перешли, с такой слабой психикой и неуверенностью вами будут помыкать окружающие. Держите себя тверже и увереннее. С возрастом станете более толстокожей. Это только начало.
Продолжайте работать!

Добавлю. Вскоре после того, как уйдет какая-то из сотрудниц, вся пена осядет.
Все успокоятся и перекрестятся, что они уцелели и всем будет не до вас. Появятся новые поводы для сплетен, жизнь подбросит новые темы и вся эта заваруха затухнет. Продолжайте тихо и спокойно работать. Не оглядываясь, о чем шепчут за спиной. Кто бы ни был на вашем месте — без сплетен в коллективе ей не жить. Должность обязывает.)

Спасибо Вам за поддержку, Вита!

Вита, а я уверенна, что автор что-то сильно не договаривает.

А я не заметила, что чего-то в рассказе не хватает. Юная девочка под кабинетом руководителя, а вокруг серпентарий. Выживает тот, у кого есть противоядие.

Вита, я просто не понимаю, как в подобной ситуации может возникнуть мысль о добровольном увольнении.
Если кто-то на кого-то «имел виды», справедливо или нет, дело самого того человека. И тем более никто не увольняется, чтобы другие остались. Кстати, не факт, что собственный уход поможет другим удержаться на работе.

Вот и я, и моя мама несколько в шоке от постановки вопроса, что я должна уволиться. При том, что если б не моя мама, то на этой работе не было бы ни подруги, ни, соответственно, ее дочки. Но там такая смертельная обида и потоки ненависти, что я просто теряюсь уже. И возникают мысли, может, я все же в чем-то не права. Но в чем только? Что я пришла на работу позже дочки маминой подруги?

Автор, если все так, как вы рассказали, то не мучайтесь угрызениями совести. Ну вас сочли лучше-так бывает.
Подруга вашей матери и ее дочь не понимают, что подобным разговором с вами опустили себя ниже плинтуса.
Они что всегда теперь так будут убирать конкуренток?

И Вы туда же

Автор, если вы пойдете на поводу у подруги матери, то они осознают себя первоклассными манипуляторами и претензии к вам не закончатся никогда. Да и вы признаете себя как бы виноватой.

Не надо увольняться. Сами разберутся кого уволить. После чего все забудут о Вас. Вообще не с кем кроме начальника не общайтесь, будьте загадкой для окружающих змей. Меньше о Вас знают, крепче спят. А той маминой подруге так и скажите, что если б не Ваша мама, то их бы небыло там. Пусть сами увольняются. Удачи Вам! Вы ещё такая юная. Пусть у Вас все сложится лучше всех!

Вита, согласна абсолютно. Характер это судьба.

Моя мама в своё время как руководитель группы взяла подругу под опеку в свою группу. Технический отдел, сложная конструкторская работа. Она ее тянула по сути, ее группа единственная не развалилась, народ не подался в торговлю, мама давала зарабатывать ей в сложные 90е. Хотя и жаловалась, что она слабовата по знаниям и объёму выполняемой по сравнению с другими работы, а платила как и всем, чтобы обид не было. Далее в те же 90е дочка подруги не смогла после школы никуда поступить на очное и моя мама предложила той на заочное на эту же конструкторскую специальность пойти учиться. Та так и сделала, училась заочно, а через несколько лет после работы секретарём подруга попросила мою маму взять и ее дочку в свою группу и натаскать по специальности. Моя мама отказалась. Да, она брала после института молодёжь в свою группу — пару перспективных парней, у которых она курировала дипломные проекты. Надо было готовить молодую смену, т.к. в 90е молодёжь ушла в торговлю, заработков почти не было, но она брала тех, кто умный и перспективный. И вкладываться в дочь подруги посчитала не имеет смысла. Мамина подруга на нее жутко обиделась. Подала заявление на пенсию, но перед уходом договорилась с руководством все-таки взять ее дочь на предприятие в другую группу, которая долго там работала за копейки, конечно, у мамы она получала бы значительно больше. Но обида на мою маму осталась до конца жизни, больше они с ней не общалась никогда. Т.е. человек не оценил, что моя мама сделала для нее в свое время, причем она со слезами уговаривала мою маму взят ее к себе в группу, чтобы не увольняться. Не оценила, нет, надо сесть совсем на шею. А я тоже столкнулась с таким в жизни — никогда не брать подругу к себе на работу. Выручила лучшую подругу -но в конце все свелось к тому же -мы больше по жизни не общаемся. И вам совет, девушка, не обращайте пока внимания на мамину подругу и ее дочь. Работайте дальше, но будьте на чеку. Ну и на будущее — подруг на работе не заводите и своих не приглашайте к себе на работу.

Тина, «не хочешь зла, не делай добра» — точно про вашу маму и ее подругу.

Милая, почему Вы должны терять свое рабочее место из-за чужих пустых интриг? А увольнять Вас имеет право лишь начальник, который не собирается этого делать. Если Вам суждено будет уйти, то это произойдет и ничего не поделаешь, но торопить события самой, действуя под давлением и тем самым облегчая чью-то участь, не стоит. У меня была такая же ситуация, о которой можно почитать здесь.

Поэтому то, что сейчас происходит у Вас — это ерунда и совершенно не повод уходить с работы! Уйти придется только в случае ситуации, описанной мною. А Вас все это, дай Бог, минует. Все тем, кто вынуждает Вас уйти, отвечайте, что только руководитель решает, кому стоит оставаться на работе. Никто не имеет право строить себе карьеру за счет неудачи других. Девчушка, занявшая тогда мое место в корпорации, и месяца не проработала. Не нужна Вашей маме такая подруга, даже переживать не о чем!

Прокомментировать эту жизненную историю:

Все поля обязательны для заполнения. Соблюдайте, пожалуйста, правила сайта. Инструкция по добавлению аватарки находится здесь.

Добавьте собственную историю прямо сейчас (регистрация не требуется). Читайте также исповедь. Не вошедшие в основную часть сайта публикации можно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на ispovedi.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.