Исповеди тех, кого мучает совесть

Муки совести и реальные исповеди раскаявшихся людей. Если Вам также знакомо это чувство и есть в чем покаяться — самое время это сделать на страницах сайта Исповеди.ком.

В категории с меткой "совесть" опубликованы реальные исповеди и правдивые жизненные истории наших читателей.

Если Вам также есть что рассказать на эту тему, Вы можете абсолютно бесплатно исповедаться online прямо сейчас, а также поддержать своими советами других авторов, попавших в схожие непростые жизненные ситуации.

Родственники из зависти настраивают маму против меня

дочь оставила мать одну

Мне 42 года. Родом из небольшого поселка. После школы окончила медучилище, работала фельдшером. Десять лет назад начала ездить в Москву на заработки. Сначала продавала в переходе метро очки, потом устроилась на оптовую фирму. Сейчас дослужилась уже до главного менеджера, работа нравится, зарплата достойная. Домой езжу нечасто, но деньги маме перечисляю регулярно. Она пожилая уже, живет на пенсию. Но родственники постоянно меня упрекают, что я ей не помогаю, живу, мол, сама в свое удовольствие, а мать бросила.

Самое ужасное, что они и ее накручивают, типа, вырастила дочь, а теперь от нее никакой помощи на старости лет. В их понимании я должна быть рядом, сажать огород и заниматься хозяйством, а то, что я деньги присылаю – это в расчет не берется. Маме сложно объяснить, что у нас в поселке я даже на двух работах столько получать не буду. Соответственно, будем вдвоем жить на копейки, и кому от этого станет лучше? А так она себе и лекарства все необходимые покупает, и ремонт в доме сделать может, питается нормально. Но ей перед родственниками неудобно, что у всех дети и внуки рядом, а ее дочь неизвестно где.

Во всем виноват мой дед

брат отца претендует на наследство деда

У моего отца есть брат, который родился во втором браке моего дедушки. С ним никто никогда не общался, потому что дед бросил бабушку еще беременной и ушел в новую семью. Они практически ровесники, и видела я его только один раз на похоронах бабушки. Дед тогда приехал с ним и второй женой и пытался наладить отношения с папой, но взаимопонимания у них так и не получилось.

Второй раз папа видел своего брата на похоронах деда. Тогда они вроде как решили общаться и быть ближе друг к другу. Но с тех пор от него не было ни ответа, ни привета, пока папа не скончался от инфаркта. Это произошло очень неожиданно, папе было всего 67 лет. Он работал, строил планы на будущее и собирался жить еще долго и счастливо, если бы не коронавирус.

Для нас с мамой это ужасная потеря, до сих пор еще в себя прийти не могу. На похоронах соображала слабо, помню, что мелькал какой-то мужчина, который называл себя папиным братом. Когда прошло немого времени, я спросила у мамы, что за брат такой. Она мне и рассказала эту историю, а еще то, что теперь этот человек претендует на папино имущество.

Лучше жить одной, чем с тем, кто тебя не уважает

одинокая мама с дочкой

Мне 30 лет, я воспитываю одна пятилетнюю дочь. Бывший муж покинул нас, когда ребёнку было полгода. Никакого общения, воспитания и материальной помощи с тех пор нет. Он лишён родительских прав уже.

Я долго переживала эту историю и ни на кого даже смотреть не хотела. Мне было больно, обидно и тяжело. И не до любви было, я думала только, как за дочкой ухаживать, да денег заработать, чтобы не голодать. Многое пришлось пережить, но сейчас все неплохо в этом плане. Девочка растёт и развивается, у нее все есть, мы любим друг друга. Я работаю начальником отдела, трудно, но платят прилично. В планах у меня поменять квартиру, так как живём мы в очень тесной однушке.

Полтора года назад в моей жизни все же появился мужчина. Мы с ним были знакомы ещё до того, как я вышла замуж, но он в тот момент был женат, и отношений у нас не было, но я ему нравилась ещё с тех времён. Потом он развёлся, мы не общались долго, и тут он позвонил мне. После всего, что пришлось пережить с бывшим мужем, я не верила мужчинам и не хотела отношений. Но физиологию все же никто не отменял и в итоге он приезжал ко мне чисто ради секса.

Прошло несколько месяцев, и начались разговоры о любви с его стороны, о желании создать вместе будущее. Я поверила, допустила эти чувства. Но, по сути, наши отношения никак не поменялись. Он так же приезжал ко мне пару раз в неделю, ночевал и всё. А прошлым летом вообще мы виделись раза 2-3 в месяц от силы.

Жалею, что помогала подруге

подруга утешает подругу

Меня воспитывала бабушка, которая привила мне сильное чувство сопереживания и жалостливость. Я привыкла делиться всем, что у меня есть. Сначала это была моя младшая сестра, которой я отдавала по первой просьбе все свои вещи, а сейчас подруга. С ней мы познакомились недавно, но из-за того, что я сменила место жительства, других друзей у меня тут пока еще нет.

Подруга часто жаловалась на жизнь, и мне становилось жаль ее. Ее муж военный, который почти никогда не бывает дома, и поэтому с двумя детьми ей приходится справляться самой (помогает только мать, с которой у нее натянутые отношения). Денег, по ее словам, их семье хватает только на еду. Также она рассказывала, что уже несколько лет не покупала себе новую одежду и из-за бедности не пользуется косметикой.

Конечно же меня не оставили равнодушной ее жалобы. Хоть я и зарабатываю немного, но всегда старалась ее чем-нибудь угостить, передать сладости или недорогие игрушки ее детям. Когда появилась такая возможность, я стала отдавать этой девушке свою старую одежду. При этом многие вещи были в очень хорошем состоянии, и их можно было бы продать, но я по своей наивности решила сделать доброе дело, и подарить их ей. Каково же было мое удивление, когда я случайно в интернете набрела на объявление о продаже этих вещей. Причем выставлены был не один, и даже не два предмета, а почти все, что я ей отдала!

Почему люди такие неблагодарные?

женщина в возрасте одна

Мне до сих пор снятся сны о времени, когда я ухаживала за больной мамой. Она в прошлом медицинский работник, безотказная, если надо кому-то помочь, словом, для других мама отдавала себя целиком. И в 80 лет у нее инсульт. К тому времени папы уже не было.

Медики, приехавшие к нам домой, сказали, что лучше лечить ее дома. Так она выживет. Я, конечно, согласилась. Бегала между работой, домом и еще успевала в командировки. Муж уходил на работу позже меня, да еще иногда сидел с первым внуком.

У меня была надежда, что мы ее «вытянем». И это произошло. Но она потеряла память, нас с мужем не узнавала. Приходилось ее кормить, одевать, и, конечно, с ней общаться. Я знала, что многие прошли через такие трудности. Не я первая. Но это облегчение не приносило.

У детей (их двое у меня) свои семьи, рядом живет только дочь. Но у нее своя семья, заботы, муж, дети. Они прибегали ко мне, но сидеть с мамой не могли. А тут подоспела и моя пенсия. Хотя я не собиралась уходить, но меня «попросили», сказали, что я постоянно пишу заявления по собственному желанию.

Кстати, все ее «подопечные» соседи, такие «болезные», теперь сторонились нашей семьи. Мамины друзья и подруги, а они были, звонили редко и не приходили. Ее сестры (мама родилась на Дальнем Востоке) слишком были далеко.

Свекровь требует, чтобы мы ее содержали

свекровь требует деньги на отдых

Я вышла замуж в 31 год, мужу 32. Оба сформировавшиеся личности. После свадьбы (именно после) свекровь стала требовать с нас деньги на свое содержание. Ей 65. У нее, кроме моего мужа, есть еще трое взрослых детей. Но они все хуже устроены в жизни: старший сын пьет, дочь родила четверо детей от разных мужчин и ей их кормить нечем. Младший сын служит в армии по контракту, и его практически нет.

С нас она требует полноценное содержание: оплату коммуналки (за дом, где живет она, старший сын-алкоголик и сестра с 4 детьми), продукты, хобби и т.д. И ладно бы, но у нас родилась долгожданная и запланированная дочка. Я в декрете, у мужа проблемы на работе. Денег и так не хватает. Живем мы в квартире моих родителей (они мне ее неофициально подарили), с зарплаты мужа коммуналка за трехкомнатную нашу, продукты на семью, одежда и содержание маленькой дочери. Я подрабатываю, стараюсь. Ночью в основном.

Банально, вчера я до половины четвертого утра работала за компьютером, чтобы хоть какую-то копейку заработать, а сегодня утром звонит свекровь и говорит, я хочу на майские праздники в Крым поехать! Дайте мне 30 000. У мужа проблемы по работе, серьезные. Семья с маленьким ребенком, а ей в Крым нужно!

Таких родственников не пожелаешь и врагу

родственники не хотят общаться

Почитала я на сайте исповедь про плохих родственников и решила, что моя так называемая родня заслуживает отдельного рассказа. Мне очень обидно за мою маму и стыдно за двух ее старших сестер. Да и за детей этих сестер тоже стыдно.

Вся эта ситуация зрела давно. Только мои мама и папа этого почему-то не замечали. А я видела это отношение с детства. Что у моих родителей среди этих двух сестер имидж глупцов, а моя мама, якобы лицемерка и транжира. А я прекрасно знаю свою мать, которая любила этих двух женщин, и любит по сей день, несмотря ни на что. Какой бы ни была финансовая ситуация в нашей семье, она всегда хлебосольно принимала их, высылала деньги, когда им требовалась помощь, даже когда экономить приходилось нам самим.

В течение нескольких лет мой взрослый двоюродный брат, сын старшей сестры, жил вместе с нами в небольшой съемной квартире в Москве. Он ел и пил за счет моих родителей. Он не давал за проживание ни копейки, а с него и не просили. Когда же парализовало бабушку по материнской линии, то на некоторое время потесниться пришлось семье старшей тетки, поскольку жилплощадь у нас была небольшая, а те жили в трехкомнатной квартире в четырех часах езды от столицы. Бабушка и дедушка жили у тетушки чуть больше года, покуда их не выдворила моя кузина под предлогом неотложного капитального ремонта. С тех пор бабушка была у нас до самого конца. В одной комнате находилась она со своим мужем, в другой — я, мама, папа и мой кузен.

Жена постоянно обзывает меня и говорит, что это нормально

жена оскорбляет мужа

Для моей жены в норме вещей разговаривать со мной грубо. Обзываться, даже в шуточной форме.

Много раз говорил ей, что мне это неприятно, обидно. Не разговаривал с ней, даже уходил спать в другую комнату. Она извинялась, говорила, что исправится, но всё снова и снова повторялось. Для неё это естественно. Обзывать меня разными словами даже в процессе разговора. Не в ссоре или ругани, а просто разговаривая со мной. Если я что-то не понимаю, или не расслышал с первого раза, она уже спрашивает, не дурак ли я, и всё в подобном ключе. А в ссоре так и вообще часто проскакивает мат, отчего меня сильно коробит.

Пытался с ней разговаривать на эту тему много раз. Она говорит, что в её семье подобное отношение было нормой со стороны отца и делает она это не осознанно, и что сама на отца перестала обижаться. Просто пропускала мимо ушей его колкости. Хотя я знаю, что от чужого человека на эти же слова, её реакция будет другой.

Она очень ранимая и если, например, кто-то на работе повышает на неё голос, она чуть ли не плачет. А сама понять не может, каково мне. Что мне причиняют боль её слова. Столько раз это говорил, все бесполезно. Стала говорить, чтобы я привык, чтобы так же пропускал мимо ушей, как и она сама. Якобы она ничего такого уничижительного не имеет в виду, просто шутит на самом деле. Просит, чтобы не относился серьезно.

Раздражает поведение подростков

подростки в торговом центре

Работаю рядом с ТЦ, хожу туда обедать, и постоянно обращаю внимание на подростков, которые там постоянно находятся. Приходят, усаживаются толпой на лавочки, уставившись в свои телефоны. Охрана сделать ничего не может, ведь по закону предъявить им нечего. Вот только у меня вопрос: «куда смотрит школа, которую эти ученики явно прогуливают?».

В мое время (мне 52 года) с этим было очень строго – учителя тут же ставили родителей в известность, что их ребенок не был на уроках, а на улицах милиция всегда интересовалась, почему дети не в школе. Даже, помню, были случаи, когда в кинотеатрах на дневных сеансах прерывали фильм и смотрели, нет ли в зале детей школьного возраста. А сейчас, я смотрю, за подростками нет никакого контроля. Вот и бродят по городу и занимаются неизвестно чем, а потом мы удивляемся, откуда у нас такая молодежь?

А сейчас с этой дистанционкой и вовсе беда. Родители на работе, а дети предоставлены сами себе. Эти, как правило, шумят, иногда какие-то энергетики приносят с собой, а может и что-то покрепче. Толкаются, играют, скандалят. Выглядят, как правило, как настоящие хулиганы, да и ведут себя так же  – сквернословят, на замечания реагируют по-хамски. Та же ситуация на парковках.