Как помочь маме?

как помочь маме

Хочу рассказать свою историю (вернее ситуацию). Она не так уж критична, но мне просто очень больно из-за нее. Очень хотелось бы получить дельный совет, если таковой можно найти в моей ситуации.

Я родом из Киева, так же как и моя мама. Мне 28 и я уже 10 лет живу в Америке, мама — 14. Мы живем в разных городах (5 часов езды). Я ее навещаю не реже чем раз в 2 месяца. У нас очень близкие отношения. Моя мама очень добрый, компанейский, и умеющий ценить настоящую дружбу человек. У нее прекрасная компания. Основные люди в ней 3 пары — белорусы, русские и украинцы. Они часто собираются вместе, общаются, поддерживают друг друга, вместе ездят отдыхать. В общем, вместе и в горе и в радости.

Их компании уже больше 10 лет. Я всегда ей по-доброму завидовала. К сожалению, у меня таких друзей нет. Я умею быть настоящим другом, и ради дружбы пойду на очень многое, но если разочаруюсь в человеке, то это уже не поправить. Но речь ispovedi.com не обо мне. Хотя и я сама очень люблю компанию маминых друзей. Когда то, когда у меня была такая же компания, мы собирались все вместе. 2 поколения. И это были самые классные праздники, какие я могу припомнить.

А теперь, то из-за чего я не могу спать по ночам. С октября прошлого года мама пристально следит за событиями в Украине. Вначале мне было смешно, потом беспокойно, а теперь просто страшно за нее. Мамин отец (он был 1914 года рождения) воевал во вторую мировую, а потом был репрессирован за украинский язык, и за то, что рассказал правду про Украину в компании друзей. Вернулся из лагеря очень больным. Мама его обожала. Он ее учил украинскому языку и воспитывал в любви к Украине. Он умер, когда маме было 15 лет. Мамина мама была русской, не понимала по-украински ничего. Поэтому, дома всегда говорили на русском языке. Для меня русский — это родной язык. Я никогда раньше не замечала за мамой национализма.

А сейчас она ненавидит русских, Россию. Она очень хочет ispovedi.com вернуться туда (у нас там даже квартиры нет, и денег в запасе тоже нет, и если она туда поедет, сюда вернуться она уже не сможет). Просто она и сама не знает, чем могла бы помочь. Говорит, если бы знала уже бы уехала. Я проявляю с ней чудеса мудрости и терпения. Как с ребенком. Потому что, боюсь, что если бы я этого не делала, она бы уже не общалась бы и со мной.

Вот собственно и главный предмет моей тревоги. Ее друзья. Белорусы за Россию, и хотя сейчас они с ней на эту тему не говорят, мама видит, что они постят на одноклассниках, и у мамы поднимается ненависть к ним. Я объясняю ей насколько это неправильно, но она отвечает, что не может с собой ничего поделать. Что просто не может с ними общаться, они ей становятся противны. Русским друзьям вообще все равно на эту ситуацию. Они даже не знали о ней, пока мама им не рассказала но, не смотря на это, мама и с ними не хочет ispovedi.com общаться.

А я, я в шоке. Моей маме через месяц 50 лет. Она собиралась отметить это большой компанией. Теперь уже не хочет ничего. А я понимаю, что это все пройдет, а друзей (настоящих друзей) она потеряет навсегда. Она просто останется одна. Конечно, у нее всегда буду я, но это не одно и то же. А главное с их стороны это выглядит предательством. Сколько раз они ей помогали! Конечно, и мама не раз помогала им.

А я сегодня полночи не спала, все думала, как помочь маме, какие слова найти. Помимо всего прочего у нее начались проблемы со здоровьем, из-за нервов. Недавно ее забрали с работы, так как ей прямо там плохо стало, после очередных событий на Украине.

В общем, если у кого, то есть дельный совет, я очень хочу его услышать. Но, очень большая просьба, не разводите дискуссию на тему Украины — России. Я уже не могу это слушать, да и на интернете форумов на эту тему более чем достаточно. Там столько агрессии, что просто страшно. А ispovedi.com мне просто нужен совет действительно мудрого, повидавшего многое в жизни человека. Спасибо за внимание.

Автор: Feniks

Поддержите, пожалуйста, автора этой истории:
У Вас похожая история? Пожалуйста, напишите нам об этом (регистрироваться не нужно).

Анонимные комментарии (11) к исповеди "Как помочь маме?":

Феникс, маме прежде всего надо не воспринимать все так эмоционально остро. Посмотреть на ситуацию именно с позиции взрослого и мудрого человека. Вы обе живете в США довольно долго, Украина это фактически теперь чужая для вас страна — и понимать, что изменить там ситуацию вы обе не в состоянии. Надо радоваться, что вы обе так далеко от всех этих событий. В плане взаимоотношений с друзьями просто взять паузу… Если сейчас все общение сводится только к обсуждению политики и взаимоотношений России и Украины. А что объединяло их компанию до всех этих событий, такие были общие темы и интересы?! Можно даже самой говорить с ними — если мама отказывается…попытаться объяснить, как они важны для нее и вас тоже и как она ими дорожит (пусть сейчас это ей трудно осознать сквозь слой обиды и абстрактной ненависти к русским) и что вы их глубоко уважаете и цените. Как вы будите рады видеть их на мамином юбилее — ведь не обязательно его самой организовывать есть масса фирм, которые этими мероприятиями занимаются. Попросить их о совете и помощи в этой ситуации тоже не стыдно. На крайний случай, есть у вас в Америке система психологических и психоаналитических консультаций -там поискать помощи. P.S. Я сама на 1/4 украинка, моя бабка родилась в 1923 году село Ропотуха, в Великую Отечественную Войну была угнана в Германию, потом заключена в Освенцим (с 1934 по 1945), дед русский из Тулы. В самой республике Беларусь много друзей и с радостью туда езжу. Акцентирование на национальности человека — это просто глупость. Будьте мудрее и сильнее в этой ситуации — удачи и здоровья вам и маме.

Спасибо за отзыв. У мамы нет нехватки тем в ощении с друзьями. У нее просто нет желания с ними общатся. Организовывать юбилей за ее спиной — бесполезно. Если она не хочет изначально, и сказала об этом, то только обидится. Ну, а с психологом она не будет говорить просто по тому что считает что с ней все в порядке.
Более того, она и сама не понимает откуда взялись все эти чувства. Но при этом считает что так и должно быть, ведь это ее родина! Еще и не понимает почему я так спокойно ко всему отношусь. А мне не все равно. Я много читаю и интересуюсь политикой. Я слишком хорошо понимаю политическую картину мира в целом. По этому у меня нет и не может быть ненависти по отношению к простым людям, любой национальности. А вот с ее друзьями я попробую поговорить. Что бы не обижались, и просто некоторое время подождали. Надеюсь ситуация стабилизируется и мама немного успокоится. И надеюсь что смогу подобрать правильные слова.

Объясните маме, что ее друзья — не враги, а жертвы. Жертвы пропаганды очень богатых и могущественных нефтяных дядей, которые играются терминами «фашизм», «боевики», «националисты» так, как это выгодно конкретно им в конкретной ситуации. С их колоссальными информационными ресурсами можно убедить кого угодно в чем угодно, правда просто не может пробиться через этот плотный заслон пропаганды и циничной лжи. Пусть она спокойно и аргументировано объяснит друзьям, в чем они неправы, не переходя на крик, обвинения и оскорбления.

Цель кремлевсих карликов — поссорить два великих народа, чтобы они не смогли вместе бороться против воров и настоящих бандитов. Им это, к сожалению, удалось, но еще не все потеряно. Рано или поздно россияне, как и советские люди в свое время, поймут, что к чему и перестанут быть нищими овцами в своей богатейшей стране.

Объясняла. Не помогает…

Таких «друзей» не жалко потерять. Кучка зомби.

Я просила отвечать людей, обладающих мудростью. Вы к ним не относитесь.

Прошу меня извинить, видно, переоценил себя.

А можно вопрос к вам? Как у таких родителей которые так переживали и переживают за Украину выросла такая дочь, которая не понимает свою маму? Вашей маме больше всего нужно ваше понимание и ваша поддержка, неужели вам это не ясно? Я тоже живу в США, а родители в Украине, но я всегда буду поддерживать и разделять ихние взгляды, потому что они меня так воспитали…

Я поддерживаю маму как могу. Но вот взглядов ее не разделяю. Не потому что меня она плохо воспитывала, а потому что каждый человек личность и должен строить свое мнение сам, а не основываться на мнении кого-то другого, пусть даже его родителей.

И кстати не только у вашей мамы поменялось отношение к russian people, многие знакомые американцы тоже поменяли свое мнение, не говоря уже об украинцах…

Мда тяжелый случай… Попробуйте выяснить причину ненависти вашей мамы к России. Когда выясните, объясните почему так произошло и кто виноват. Попробуйте ей растолковать простые истины. И задайте ей такие вопросы: «Ты ненавидишь своих друзей просто потому что они другой нации?», «Чем ты лучше их?», «Чем ты лучше тех кто воюет с Украиной?». Постарайтесь подойти к этому как можно мягко и вкрадчиво. Чтобы до нее дошел смысл слов. Если же не поможет, можно в порядке развлечения пройти тест у психолога на выявление причин ненависти.
Может у нее на работе не все в порядке? Или же на личном фронте. Попробуйте поискать причину не внутри нее, а извне. И когда найдете решить ее уже не будет так трудно. Лишь бы друзья на нее не обиделись за такое отношение.

Прокомментировать эту жизненную историю:

Все поля обязательны для заполнения. Комментарии проходят премодерацию и публикуются только если не нарушают правила сайта. Инструкция по добавлению аватарки находится здесь.

Добавьте собственную историю прямо сейчас (регистрация не требуется). Читайте также исповедь. Не вошедшие в основную часть сайта публикации можно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на ispovedi.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.