Ненужные и старые вещи маме дороже, чем родная дочь

мама захламляет квартиру

Мама любит приобретать и хранить всякий хлам, при этом сама меня всю жизнь учила покупать только качественные вещи и не размениваться на всякий ширпотреб. Я так и делаю, а все, что становится ненужным, выбрасываю или раздаю. А вот мама с вещами расставаться не умеет, все они ей дороги, она даже помнит, где что покупала и сколько это стоило. Говорит, что такого качества сейчас днем с огнем не сыщешь, и они все как новые.

Меня поражает, что мама хранит немецкие кружевные комбинации, которые лет двадцать уже никто не носит, сапоги на каблуках, в которых даже я ходить не могу, мохеровые шарфы и всякий другой хлам, который занимает уйму места. Все это хранится на антресолях, где периодически заводится моль, поэтому приходится это все доставать, обрабатывать и снова закладывать на вечное хранение. Естественно, мама время от времени просит помочь разобрать эти залежи. А у меня своих дел полно и без ее драгоценного хлама, с которым она никак расстаться не может.

И вот два года назад я решилась, и ispovedi.com когда она была на даче, выбросила большую часть вещей. Что творилось, когда она об этом узнала! Сначала мама рыдала, потом озлобилась и заявила, что видеть меня больше не хочет. Я думала, пройдет время, и она одумается, но нет, до сих пор со мной не разговаривает. Даже трубку не берёт, когда я звоню. Спасибо соседке, с которой она дружит, хотя бы через нее узнаю, как дома дела.

Вся эта ситуация меня не просто расстраивает, а жить не дает. Я постоянно думаю, как там мама, толком не могу ни на чем сосредоточиться, все время прокручиваю наш последний разговор и не могу понять, почему она готова отказаться от родной дочери из-за каких-то старых и ненужных никому вещей. Я знаю, люди к старости становятся сентиментальными, но не настолько же!

Автор: Ольга

Поддержите, пожалуйста, автора этой истории:
У Вас похожая история? Пожалуйста, напишите нам об этом (регистрироваться не нужно).


Анонимные комментарии (18) к исповеди "Ненужные и старые вещи маме дороже, чем родная дочь":

Ольга, дело не в возрастной сентиментальности, а в том, что вы выбросили чужие вещи, зная как они дороги маме. Вы должны сделать первый шаг и помириться.

Так Ольга и пытается примириться, да мать даже на ее звонки не отвечает. Остается надеяться что мама, вдоволь оплакав свои залежалые и только ею любимые вещи, наконец заметит, насколько теперь стало свободней и легче дышится без ее хлама, а потом сама выйдет на связь с дочерью.

У моей бабушки в квартире было столько хлама, что после ее смерти мы заказывали машину для вывоза мусора. Хранились в отдельном ящике даже разбитые хрустальные бокалы. Видимо в свое время такой дефицит дорого ей достался или очередь полдня выстояла, поэтому и не смогла выбросить.

Но есть люди, страдающими такими психическими расстройствами, что тянут домой всякий хлам даже с мусорных баков, как в этой истории — https://ispovedi.com/ispoved-2015/razumnaya-xozyajstvennost-ili-xranenie-nenuzhnogo-xlama/. Но их поведение хотя бы понять можно. Может стоит и маму показать специалисту.

Не думаю, что здесь дело в психическом растройстве. Мать ничего с помойки не тащит. Комбинации практически сняли с производства, но многие женщины старшего поколения привыкли к такому белью, а махеровые шарфы используют для утепления. В данном случае все довольно разумно. Да и все лежит на антресолях, а не штабелями в комнатах.

Ольга, у человека есть такая штука, которая называется памятью. Есть добрая память, есть неприятная память. Так вот добрую память стараются сохранить и соответственно и вещи связанные с ней тоже . Здесь масса историй, где за сохранения такой памяти, типа коробочек и шкатулочек многие дамы лишались семьи. А вы взяли и выкинули эту мамину добрую память на помойку, втихаря, как лиходейка, без спроса и разрешения.

Интересно было бы посмотреть на вашу реакцию, когда бы взять и выкинуть все ваши хранящиеся штучки в память о ком-то, а заодно смартфон с любимыми кроссовками, да пару странных прикидов для посещения клуба.

И мама ваша права насчёт качества. Могу авторитетно заявить, что к примеру джинсы выпускаемые сейчас даже близко не валялись с теми, что выпускали в 70-х и 80-х годах, хотя бренд тот же. И не надо списывать на возраст, на себя потом посмотрите, что будете из себя представлять, если ещё доживёте. Просто эти хранимые мамой вещи были ей дороги и конечно же были связанны с каким-нибудь значимым событием или этапом её жизни А какая-то пигалица, взяла и отправила всё это на помойку, растоптав и смешав с мусором. Теперь за то вас не отвлекают от ооочень важных своих дел и вам не придётся возиться со старым хламом, вы свободны. Только хочу напомнить, что наверное у вашей мамы тоже были свои важные дела, во время вашего детства и юношества, которые она бросала и занималась вашими желаниями, и не возмущалась. Ну и самое мерзкое, это то, что вы распорядились чужим, вам непринадлежащим имуществом, высочайший показатель этики и морали.

К вашему сведению я тоже храню старые вещи, хотя не последнюю корку с икрой доедаю и упакован, дай Бог другим. А так же храню некоторые вещи умершей супруги в гардеробной и обувь тоже (не всю, но самую для нас с ней значимую). Можете и меня приписать к семейству динозавров, нам там с вашей мамой в самый раз, плакать не будем. У меня дочь тоже делала заход на реновацию, даже на мой свадебный костюм пыталась покуситься, не говоря о вещах жены. Так ей одного взгляда хватило чтобы понять, что к чему. Так что не стоит удивляться реакции вашей мамы, она закономерна.

Когда человек прожил большую часть жизни, конечно за эти годы произошли события и радостные и печальные. И потери. Человека нет, а вот эти бусы мне были подарены и я держу их в руках и знаю что сестра для меня их выбирала и тоже держала их в руках. А вот эту вышивку вышивала мама, я помню в детстве эта вышитая картинка висела в рамочке под стеклом. А вот в коробочке маленькие странные, квадратные в разрезе, гвозди. Это гвозди для подковывания лошадей и они принадлежали моему деду. а вот это маленькое серебряное колечко было моей самой первой в жизни «драгоценностью» и мы его купили с мужем в первый год нашей совместной жизни. А эти книжки тоненькие я покупала сыну, он любил в детстве смотреть отличные картинки в этих книжках, я их читала ему, а потом младшей дочери. И любимый старый облезлый плюшевый медведь сына живет все еще у меня, и привезенная сестрой из Германии для моей дочери в конце 80 гг кукла тоже. Так что думаю что пройдут годы и у Вас, автор, тоже будет храниться примерно такой же «хлам».

Конечно, когда есть большая гардеробная можно хранить несколько ценных вещей. Свадебные костюмы и платья тоже хранят. Только кому они нужны? А если моль проест такой костюм- что штопать будете? Во всем должна быть мера, но забивать старыми комбинациями шкафы и звать еще дочь копаться в этой помойке. Что кроме старых тряпок нечего на память отложить? И совершенно не правда, что в советское время последние деньги отдавали на какие-то хрустальные бокалы. Покупали впрок, потому что деньги не возможно было отоварить на то, что хотелось- вот и хватали, что дают. Мама ваша Автор не права совсем, что не хочет общаться,-ни какие тряпки, памятные, не стоят человеческих отношений с дочерью. Не навязывайтесь маме своей, пока будете пытаться добиваться общения, она будет чувствовать себя на коне. Оставьте ее на время- пусть соскучится.

Венчанный, ваше сравнение не корректно-старые может наполовину истлевшие комбинации и шубы с молью, которые никто не носит и носить не будет и айфон или красовки, которыми активно пользуются. Автор же не выбрасывает сезонную одежду или любимую чашку. А памятные вещи тоже должны быть в порядке, а не с молью и плесенью. На вряд ли Вы бы хранили памятные вещи, если бы от них остались только дыры?

Вообще возрастная сентиментальность иногда все-таки начало болезни. Не могу расстаться ни с чем, даже с тем, что моль побила? Есть автору над чем подумать. И сколько мама от дочки такую оборону держит?

Надо неожиданно приехать, попытаться поговорить, попросить прощения, убедить её, что злого умысла не было. Конечно, автор не права. Распоряжайся у себя дома, выбрасывай, что и когда хочешь. Понятное дело, все это раздражало автора, но что делать: надо уважать чужой образ жизни. Моя свекровь была такая же, правда, иногда делала чистку, спрашивая, не нужно ли мне, например, вырезки о садоводстве разных лет или выкройки (несколько коробок). Я понимала, что выбросить ей жалко, но самой не нужно. Я забирала, надрывалась, тащила до тех пор, пока она в окно махала рукой. Скрылась за поворотом. И все складывала около мусорного бака, иногда сразу в мусорный бак. Зачем человека расстраивать? Ну, жалко ей то, что ей о чем-то напоминало.

Любой ценой миритесь с мамочкой, разбирайте её хлам и наслаждайтесь минутами общения. Сделайте себе такое объяснение: я её люблю, я с ней рядом и какая разница, чем мы с ней будем заниматься. Не отравляйте это время вашим гневом и раздражением. И все время присматривайтесь, нет ли признаков угасания разума, неадекватности. Ключи от квартиры ведь есть у вас, приходите сами, ласково, убедительно, с раскаянием миритесь. Впредь думайте. Пожилые люди весьма обидчивы. Найдите предлог, сходите вместе в поликлинику.

А если бы свекровь пошла выбрасывать мусор и обнаружила этот презент на мусорке?

Ответ Сандре.
Не надо выбрасывать пакет в том же дворе. Моя свекровь ничего так не могла обнаружить, ибо мусор выносила я или её муж. Я выбрасывала в мусорный бак даже в том дворе, через который она никогда не проходила. На всякий случай, чтобы исключить любую случайность.

И еще: вы вот пишете, что она все помнит, когда покупала, по сколько и прочее. А вот что-то, относящиеся к недалёкому прошлому, помнит? Если часто забывает, например, что-то рассказала, через полчаса рассказывает снова. Прошлое в мельчайших деталях — настоящее нет. Это признак атеросклероза.

Страсть к накопительству — это признак пожилого поколения советского периода. Не просто покупали, а доставали, стояли в очередях. Так что, как это выбросить, если так сложно было. После смерти мамы мы, дети, разбирая её квартиру, многое выбросили, что-то взяли по домам (тоже лежит, давно вышли из моды эти скатерти, шторы, покрывала), что возможно раздали родственникам. Бедная мамочка, стояла в очередях, нервничала, из семейного бюджета выкраивала, экономя прежде всего на себе — ну, вот как выбросить. Потихоньку куда-то пристраиваем, отдаём в дар, а что-то ни за что никому не отдам. Потому что мамино! Я бы на дочку тоже обиделась, если бы она поступила, как автор. Побухтела бы, но простила. Но она бы так никогда не поступила, потому что у нас принято: спроси, прежде чем что-то решать насчёт чужого имущества. Видимо, у вас не так в семье!

Доброслава, вы очень мудрый человек, всегда внимательно читаю ваши комменты, и стараюсь почерпнуть для себя выводы.

Ольга, когда помиритесь, попробуйте с мамой ещё так вопрос порешать:
Попросите у мамы под любым предлогом несколько вещей, придумайте, например, мол, сейчас модно в стиле СССР, для кого бедствуюших, и так потихоньку расхламляйте её квартиру. Ну если, конечно, её на это можно уговорить. Со свекровью у меня так получалось. Увидела у неё затрапезный коврик, ну стыдно его уже стелить: «ой, мамуля, как он мне по цветовой гамме на дачу подходит, вот именно такой блеклый нужен. Давай поменяемся, я тебе куплю, а то ты никогда не знаешь, что тебе на день рождения подарить» — я подумаю! — отвечает. Не сразу, но отдаст. И судьба коврика предрешена. Зато новенькое что-то у неё появляется, радуется потом долго.

Если вспомнить, что я только от неё не забирала, нашла ей даже покупателя на старые пластинки 50-х годов. Находила людей, кому было нужно что-то из одежды. С мамой у меня так не получалось. Она — кремень. «вот умру, тогда раздавайте, продавайте, выбрасывайте. Вы не голодали и не знаете, как так жить. А жизнь разная, сегодня вот все есть, а завтра все исчезнет». И мы, дети, эту точку зрения приняли, покупали средства от моли, сочувствовали, если моль что-то съела, ну что тут поделаешь? Надо терпеть, любить и уважать, она же наша любименькая!

Вообще не понимаю, как это прийти в чужую квартиру и выкинуть вещи, чужие? Правда моя мама тоже хранит не знамо что, но меня это не касается. Я к ней просто не хожу в гости- честно говоря просто брезгую.

Всё, как обычно: чужое порицаем, своего не замечаем. Кто может сказать о себе вслед за философом «всё свое ношу с собою»? Кто-то окружил себя ненужными старыми вещами, а кто-то скупает новые и не может никак остановиться. Суть одна и та же. С каждой приобретенной вещью (дорогой или дешевой, и не по одному экземпляру) всё больше погружаемся в мир вещей, а потом вопим оттуда, что связаны по рукам и ногам, и нашу свободу украли муж, жена, родители, дети и т.д.

Ну да, порицаем тех кто забил шкаф старьем и как-то не приходит в голову что из одного корня это, один и тот же диагноз- старые вещи собирать, даже со свалки тащить и собирать деньги всеми силами, дворцы, драгоценности, заводы- зачем тебе столько? Уже все есть, закрома забиты, дома завалены мебелью, картинами, облицованы золотом комнаты. машины. самолеты, а человек хватает и хватает, гребет и гребет, разница только в том, что возможности разные.

Не могу понять, что плохого в том, чтобы хранить вещи, которые дорогие тебе как память. И почему сразу психическое расстройство? Я также храню старые вещи, хотя деньги на новые есть. У меня в шкафу висят три именных кимоно, которые я не выброшу никогда, хотя на них разводы от пота, даже следы старой крови есть, но они мне дороги как памьять. Храню джинсы, которым 10 лет, есть ботинки, которым 12 лет — первые по-настоящему качественные вещи, которые я смог себе купить) Залатання косуха времён юношества. Форма со службы. Против моли есть специальные средства, разместив которые в шкафу, вы избавитель от насекомых.

Деньги есть, могу и покупаю новые вещи. Но старые дороги как память. Что плохого в хранении памяти? Очень странная тенденция — любые эмоции приравнивать к психическому расстройству. Или покупать все новое, в погоне не известно за чем. Или ставить другим людям диагнозы, основываясь на диких статьях из интернета.

Если человеку комфортно и эта вещь дорога, то зачем нее выбрасывать? Зачем бороться и разхламлять квартиру мамы? В чем смысл? И что это даст? Конфликт? Почему просто не насладиться общением с дорогим человеком? Жизнь очень коротка и любимого человека может не стать в любой момент, а вы потратите время на конфликты с ним из-за старых вещей.

Автор, вам нужно помириться с мамой. Я ее понимаю. Ваш поступок очень скверный. Думаю в данной ситуации нужно действовать не спеша и ненавязчиво. Попытайтесь всячески сгладить конфликт: зайдите в гости (что значит мама не отвечает, так возьмите и придите к ней на квартиру), купите несколько красивых шарфов, больше проявляйте инициативу, отправьте отдохнуть. В общем вы лучше знаете свою маму и знаете, что она любит.

P.S: После смерти моей бабушки вывез на свалку 4 грузовых машины хлама. Ни разу ей не сказал, что ее вещи старый хлам. Это ее жизнь и ее память. А к памяти дорогого человека нужно относиться с уважением и пониманием.

Прокомментировать эту жизненную историю:

Все поля обязательны для заполнения. Соблюдайте, пожалуйста, правила сайта. Инструкция по добавлению аватарки находится здесь.

Добавьте собственную историю прямо сейчас (регистрация не требуется). Читайте также исповедь. Не вошедшие в основную часть сайта публикации можно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на ispovedi.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.