Муж против карманных денег детям

карманные деньги для ребенка

У нас двое детей, старшему 10, младшему 8 лет. Встал вопрос о карманных деньгах. Муж против, говорит, что они и так живут на всем готовом и мы не жалеем для них ничего. Говорит, они еще малы, чтобы иметь свои деньги. Действительно, покупаем почти все, что захотят.

Но вот старший сказал, что его друзьям родители дают деньги. Но муж категоричен в этом вопросе, говорит, что неизвестно на что они их потратят, а мороженное и конфеты всегда есть в доме. А считаю, что если у них не будет карманных денег, то как они научатся тратить их разумно? Мне родители всегда давали мелкие деньги, бабушка тоже подкидывала.

Я попробовала еще раз спокойно поговорить с мужем. Сказала, что дело не в самих деньгах, а в ответственности. Пусть это будет небольшая, просто чтобы они могли сами решать, на что потратить. Если захотят накопят, если потратят сразу, то поймут, что деньги не бесконечны. Муж только усмехнулся и сказал, что они еще слишком маленькие, чтобы думать о таких вещах. Мол, всякие «финансовые ispovedi.com привычки» это ерунда, всему успеют научиться потом.

Я предложила компромисс — начать с чего-то простого. Например, давать им деньги не регулярно, а в конкретных ситуациях. когда идут в магазин сами или на школьные мероприятия. Пусть почувствуют, что это их ответственность, а не просто «мама дала».

Он пожал плечами, сказал: «Делай, как хочешь, только потом не жалуйся, если потратят всё на чипсы или еще что похуже».

А я вот думаю, может, и пусть потратят. Ведь именно на своих ошибках и учатся.

Автор: Римма

Поддержите, пожалуйста, автора этой истории:
У Вас похожая история? Пожалуйста, напишите нам об этом (регистрироваться не нужно).


Анонимные комментарии (6) к исповеди "Муж против карманных денег детям":

Римма, согласна.
Дети с детства должны учиться нести ответственность за деньги.

Чтобы было не просто «мама дала», придумайте для них маленькие обязанности, за выполнение которых они будут получать маленькие деньги на карманные расходы. Можно начать со старшего. И младшему будет пример.

А я считаю ни в коем случае нельзя оплачивать никакие обязанности! Типа мытья посуды и др. домашних дел.
Тогда у детей выработается привычка сделал дело — получил денюжку. Нет денег — нет и дела. То есть бесплатно они уже ничего не захотят делать. Был такой личный опыт. У меня в детстве. Мне тоже мама давала деньги за домашние дела. Но слава богу она сразу поняла, что это плохая затея. И быстро прикрыла такое финансирование.
У меня в детстве, вплоть до 18 лет, не было карманных денег. Пока я не поступила в универ. Жили мы бедно и мама всегда говорила: «Если что захочешь купить — говори. Купим.» Так и было. И это никак не повлияло на финансовую грамотность. Наоборот, я видела, как мы живем и тогда и в дальнейшем старалась каждую копейку беречь. Помогала маме всегда, когда пошла на работу.
Так что наличие карманных денег никак не отражается на дальнейшем умении ими распоряжаться.

У них может выработаться и другая привычка. Чтоб бы что-то получить, это нужно заработать, заслужить, потрудиться. Ничего плохого не вижу, что бы сын учился понимать, что так просто блага на голову никому не сыпятся. И это касается не только финансов, всего. Разумеется, не с пеленок приучать их к финансовой грамотности.

У каждого члена семьи, включая и детей, должны быть определённые права и определённые обязанности. Тогда не придется никого ни уговаривать, ни просить, ни мотивировать, ни вести торги, ни нанимать друг друга на работу)
У мамы и папы есть карманные деньги. Почему у детей их быть не должно? Опасения, что дети их потратят куда-то не туда, совершенно излишни. Лучше будет, если дети будут брать деньги потихоньку от родителей? И всегда ли взрослые разумны в своих приобретениях, особенно во время акций?)
Невозможно научить тому, чего сам не умеешь) А научить надо не столько финансовой грамоте, сколько тому, что семья — это коллектив близких и родных людей, а не случайные попутчики, каждый из которых сам за себя.

Сама по себе идея карманных денег неплохая, чтобы ребенок учился копить себе на мечту, что-то не слишком дорогое, сверх той базы, которую дают родители. Но очень часто вижу, что детям дают неадекватно огромные карманные, в размере взрослых зарплат, ведутся на детские манипуляции, мол, другим детям дают больше. Часто откупаются деньгами, при этом ребенок заброшенный, с ним не разговаривают, не вникают в его жизнь, у него нет обязанностей никаких, дали крупную сумму и гуляй. Ну, он и гуляет, пуская любые деньги на ветер. Поэтому двояко очень, действительно можно карманными только испортить, как и всем, когда нет разумного подхода. За домашние обязанности платить нельзя, за оценки тоже. В ситуации автора дети 8 и 10 лет, на мой взгляд рановато ещё для карманных, они их просто потеряют скорее всего.

Прокомментировать эту жизненную историю:

Все поля обязательны для заполнения. Комментарии проходят премодерацию и публикуются только если не нарушают правила сайта. Инструкция по добавлению аватарки находится здесь.

Добавьте собственную историю прямо сейчас (регистрация не требуется). Читайте также исповедь. Не вошедшие в основную часть сайта публикации можно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на ispovedi.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.