Я не хочу быть обузой для своих близких

исповедь больной и одинокой женщины

Мне 49 лет. Я — художник, член Союза художников России, пишу иконы. Иконописи обучалась в Православном Свято-Тихоновском богословском институте в Москве. У меня есть еще одна специальность — корректор книг и журналов, я окончила Московский издательско-полиграфический техникум имени Ивана Федорова. Я не знаю, что мне делать, как жить. Я совершенно растеряна и подавлена. Мне нужен совет, мне нужна помощь.



С самого детства я отличалась очень слабым здоровьем, была постоянная температура, ангины, отсутствие сил. Врачи назначали лечение, но ничего не помогало. Не помогли ни занятия физкультурой, ни закаливание, ни поездки на море. Большую часть времени мне приходилось лежать в постели с температурой, хотя училась отлично. Возможно, причина в том, что я была очень впечатлительным ребенком, а климат в семье был не самым благоприятным.

Когда мне было 18 лет, я получила черепно-мозговую травму, две недели ispovedi.com пролежала с сотрясением мозга. После того, как прошли синяки и отеки, оказалось, что в результате травмы образовалась асимметрия лица. Я обратилась к врачу (пластическому хирургу), который обещал исправить дефект одной инъекцией геля. Врач действовал непрофессионально, мое лицо оказалось изуродованным, жизнь сломанной, и потребовалось несколько операций (и несколько лет), чтобы просто вернуть мне человеческий облик, и я смогла выходить на улицу, ездить в транспорте, не пугая людей. С тех пор я не фотографируюсь и стараюсь как можно реже заглядывать в зеркало. Операции продолжаются до сегодняшнего дня. Несмотря на то, что спасением моего лица занимается очень опытный и высококвалифицированный врач, повреждения оказались слишком серьезными. Кстати, врач, сломавшая мне жизнь, не сочла нужным даже принести извинения. У меня же не было ни сил, ни средств для того, чтобы обратиться в суд.

В результате пережитых потрясений и операций (которые проходили под общим наркозом) мое здоровье совсем ухудшилось. Уже в 20 лет появились проблемы с сердцем, после травмы — сильнейшие головные боли. Врачи просто отмахивались от меня и продолжают отмахиваться до ispovedi.com сих пор. Но для того, чтобы жить, работать, нужны силы, у меня же их просто нет. Мне все время холодно, очень низкое давление, постоянно держится температура 37, и, главное, у меня нет сил. Иногда, в хорошую погоду, когда я чувствую себя лучше, я гуляю. В остальное время — лежу. Обращалась я и к психиатрам (просто на всякий случай), но они не признали меня своей больной.

Но надо как-то жить, работать, надо есть, платить за квартиру. Спасибо знакомым, что они иногда приносят еду и немного денег на самое необходимое (лекарства, средства гигиены). Спасибо маме, что она оплачивает за меня коммунальные услуги. Но я не могу быть постоянной обузой для близких. Мои робкие попытки намекнуть на получение инвалидности натолкнулись на такую стену, что стало ясно, для того, чтобы получить инвалидность, нужно обладать силой, энергией, деньгами (хотя бы на транспорт) и хорошей пробивной способностью. Увы, ничего этого у меня нет. К сожалению, я до сих пор не научилась противостоять бестактности, грубости, хамству и тому подобным вещам и считаю это ispovedi.com своим большим недостатком. Взятки давать не умею тоже.

Раньше меня выручала моя профессия иконописца: я брала заказы, работала дома, и это позволяло мне немного заработать. В те периоды, когда заказов не было, я бралась за любую работу, работала, пока хватала сил. Сил хватало ненадолго, и приходилось увольняться. Таким образом, в моей трудовой книжке появились записи «продавец», «приемщик белья в прачечной» и другие. Поэтому, когда я приехала на биржу труда в надежде получить пособие и хоть на какое-то время перестать быть обузой для близких, мне объяснили, что, в соответствии с теми специальностями, которые указаны в моей трудовой книжке, мне прямо сейчас могут предоставить сотни вариантов работы (уборщица, продавец и т. п.) Это, конечно, радует, только вот мне тяжело даже просто спуститься и подняться на 5 этаж, где я живу. Не говоря уже о работе, например, уборщицей, которая требует немало здоровья и сил. Не говоря о том, что ездить куда-то каждый день для меня непосильно.

Есть еще одна проблема, которая осложняет мне жизнь: у меня сильнейшая аллергия на ispovedi.com любую оргтехнику, сразу краснеет и отекает лицо, закладывает нос, слезятся глаза, возникает сильная головная боль, аритмия, тошнота, проблемы с желудком и т.д. И если в нашей стране есть врачи, которые признают связь между электромагнитным излучением компьютера (а не пылью в клавиатуре) и симптомами аллергии, то такие проблемы, как тошнота, проблемы с желудком, с компьютером никак не связываются. Тогда как в других странах — это давно признанный факт. В общем, ни работать с компьютером, ни даже просто общаться с его помощью я не могу. После нескольких часов, проведенных за монитором компьютера (планшета, ноутбука, нетбука, смартфона и т.д.) мне приходится восстанавливаться несколько дней.

Я обращаюсь за помощью к Богу, я хожу в церковь, хотя посещать долгие богослужения становится все труднее. В последний раз мне стало плохо из-за духоты и людям пришлось вести меня домой. Я стараюсь смотреть на мир позитивно, я читаю хорошие, добрые книги, я верю, что выход найдется. В общем, я делаю все, что в моих силах, чтобы улучшить состояние моего здоровья и изменить мою жизнь, ispovedi.com но мне это не удается. Я знаю, что есть группы взаимопомощи, психологи, есть, наверное, где-то хорошие, честные, высококвалифицированные врачи, но у меня нет ни сил, ни средств даже для того, чтобы просто съездить куда-то.

У меня нет никаких (совсем никаких) сбережений. От прав на квартиру я отказалась в пользу родственников. Иногда мне кажется, что мне хватило бы хоть немного добра и тепла для того, чтобы обрести силы. Но, кажется, добро — это самый дефицитный товар в нашем мире. Я очень хочу выздороветь, я хочу жить полноценной, счастливой жизнью, приносить пользу людям. Но я поняла, что сама, в одиночку, никогда не смогу решить свои проблемы. Здесь недостаточно «взять себя в руки», «внушить себе» или что-нибудь в этом роде. Это не работает. Наложить на себя руки я не могу, считаю это грехом. Да и просто страшно, если честно.

Я чувствую себя загнанной в угол. Мне страшно. Я не знаю, что мне делать, и в этом случае остается только одно — обращаться за помощью. Ведь должен же быть какой-то ispovedi.com выход.

Автор: Светлана

Поддержите, пожалуйста, автора этой истории:
У Вас похожая история? Пожалуйста, напишите нам об этом (регистрироваться не нужно).


Анонимные комментарии (5) к исповеди "Я не хочу быть обузой для своих близких":

У Вас отличная профессия, Вам стоит переключиться на то, чтобы найти работу пр профилю. Держитесь и не падайте духом!

Вы меня извините, но мне кажется, что Вы слишком себя жалеете и зациклены на себе. Почитайте про Ника Вуйчича. Что касается денег, то Вам нужно продвигать себя и свои услуги. Сейчас сделать это не так сложно. Отправляйте предложения в церкви, монастыри, зарегистрируйтесь на всех сайтах мастеров и художников, создайте страницы в соцсетях, можно канал на видеоресурсах с демонстрацией работ. На это не нужны огромные средства. Сейчас обычные вязальщицы способны заработать неплохие деньги, а Вы владеете весьма редкой специальностью. Перестаньте себя жалеть, переключите внимание на труд, продвижение своих творений, самореализацию. Шевелитесь — под лежачий камень вода не течет

Автор же написала, что не может подолгу находиться за компьютером. Ваш совет не вариант для нее — читайте чужие исповеди внимательнее.

а Вы где прочитали, что я предлагаю ей работать за компьютером? Я предлагаю ей продвигать свои работы через сеть, для этого не надо сидеть целый день за компьютером, можно попросить друзей и родственников, если уж все так плохо. Научитесь внимательно читать комментарии!

Как же я Вам сочувствую. И как же я понимаю Ваши страхи. У меня в 24 началось неизлечимое заболевание, тоже связанное с нервами. Обстановка в семье не скажу, что была такой уж напряженной. Просто у меня такой характер от природы, что я любую, даже самую мелкую проблему во взаимоотношениях с людьми, принимаю слишком близком к сердцу. Мне сильно подгадили две моих работы, на которых я успела поработать к этому времени. Не складывались отношения с руководством и коллегами. Очень переживала. Но может ли это быть причиной? Даже не знаю, почему, откуда взялась эта болезнь. Может, Бог мне в наказание послал за мои грехи или грехи моих предков. Лекарства от нее надо пить каждый день, они довольно дорогие. Чувствую себя плохо каждый день. На работу едва доползаю и с работы домой. С каждым годом мне все хуже. И я безумно боюсь, что настанет день, когда я вообще не смогу работать, выходить на улицу. Делать руками я ничего не умею. Рисовать, шить и тому подобное — это не мое. Я не смогу зарабатывать этим на жизнь. Повезло выйти замуж, но с мужем не все гладко, он человек, вроде, и хороший, но ненадежный, с плохими привычками. Любит ли меня, не уверена до конца. Для него по-настоящему родные люди — только его мать, братья и сестра. И такой, что может и пожалеть мне денег, если я не буду зарабатывать сама. Расстаться с ним боюсь, потому что боюсь одиночества. Но что ждет меня в будущем — сложно представить. Родители не вечные, а на мужа полагаться до конца не могу. Тем-более, что, возможно, с ним мне придется разойтись. Как я одна смогу справляться со своей ситуацией — не знаю. И зависеть от родителей и мужа стыдно в любом случае. Как я могу от мужа требовать к себе уважения, если буду у него на шее висеть? И каково это будет — зависеть от человека, который может плохо со мной обращаться, когда некому будет меня защитить, который не всегда адекватный? Друзей у меня нет. Я одна. Мне тоже страшно.

Прокомментировать эту жизненную историю:

Все поля обязательны для заполнения. Соблюдайте, пожалуйста, правила сайта.

Добавьте собственную историю прямо сейчас (регистрация не требуется). Читайте также исповедь. Не вошедшие в основную часть сайта публикации можно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на ispovedi.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.