Вот так с родственниками договариваться

исповедь одинокого старика

Мне уже 61 год. Сестра на четыре года старше. Четверть века назад, когда встал вопрос о наследовании жилья, мы договорились, что трёхкомнатная квартира наших родителей (центр города, многоэтажка с лифтом) достанется ей. У неё дочка на выданье и мужу к работе близко. Я же досмотрю нашу бабушку и унаследую её двухкомнатную квартиру в доме послевоенной постройки.

Так всё и вышло. Сестра выдала замуж дочку и нянчила внука. Я похоронил бабушку и потихоньку довёл её квартиру до ума. Фактически сделал капитальный ремонт с заменой коммуникаций во всём стояке. Отопление автономное автоматическое, водоподогрев тоже, напряжение стабилизированное, бытовая техника если не премиум-класса, то просто хорошая. Живи и радуйся.

Лет семь назад познакомился я с женщиной из райцентра, да и переехал к ней. Через несколько месяцев приехали к нам в гости моя сестра с мужем. Попросились пожить в моей квартире. Дочка, мол, опять беременная. Пусть они вчетвером живут в трёхкомнатной, а они поживут пока у меня. А там дачу продадут, гараж, одну из машин и купят себе квартиру.

Я ispovedi.com согласился. Они переехали. Я же прожил в примаках сколько смог, и вот года полтора назад мы расстались. Вернулся к себе. Сестра с мужем у меня обжились, и съезжать не хотят. Да и не могут. Мужу её уже под 70, болеет. К тому же у дочки и без них теснота. Дачу с машиной и гараж так никто и не купил, да и цены нынче такие, что на квартиру не хватит.

Сестра спросила, не соглашусь ли я пожить на даче? Домик невелик, зато каменный. Машину мне дадут, чтобы ездил. Гараж тоже в моём распоряжении. Что на это ответишь? К одиночеству мне не привыкать, с машинами дружу, родственников ценю. Стал жить на даче. Только не жизнь это, а борьба за существование.

Домик — бетонная будка в 12 квадратных метров с печкой-буржуйкой и водой из колодца. Туалет на улице. Мыться езжу к себе (или уже к сестре) на квартиру. Если старинные «Жигули» заведутся. В магазин хожу через весь посёлок, да и что это за магазин? Лавка для местных алкоголиков. Как быть ispovedi.com дальше, непонятно. Выставить сестру не могу, нехорошо это. Да и куда?

Дочка её сменила мужа, и теперь они подумывают завести ещё одного ребёнка, уже третьего. Жить на этой даче, латать старую машину сил уже нет. Так все надоело. Снять бы себе приличное жильё, так не на что. Что делать, не знаю.

Автор: Аноним

Поддержите, пожалуйста, автора этой истории:
У Вас похожая история? Пожалуйста, напишите нам об этом (регистрироваться не нужно).


Анонимные комментарии (22) к исповеди "Вот так с родственниками договариваться":

Какой ужас, вам родственники на голову сели и ножки свесили. Быстро возвращайтесь к себе в квартиру и пусть сестра с мужем и их дети думают где и как им жить. Желаю вам всего самого лучшего!

Если вам жалко свою сестру и ее мужа , то вам остаётся только один вариант , познакомиться с другой женщиной с жилплощадью из райцентра

Пожалуйста, возвращайтесь к себе домой. Эгоисты не стоят ваших мучений. Это ваша квартира, напомните, кто хозяин в ней.

Дорогой автор,возвращайтесь к себе в квартиру! Это просто немыслимо, как вы жертвуете своим комфортом ради других,даже если это ваша сестра,она уже далеко не ребёнок и это не ваша проблема,что ей негде жить. На худой конец у вас 2-х комнатная квартира, уже одну комнату можете выделить себе. Живя на даче и стесняя себя во многом вы позволяете своим родственникам наглеть ещё больше, с таким успехом вы можете вообще лишиться жилья. Думаю вы уже выполнили свой долг перед сестрой сполна не будьте глупцом, о вас так не переживают и не заботятся «родные»

Автор, возвращайтесь к себе домой. Муж сестры 70-летний, но вы тоже не молодеете. Тогда в конце концов живите с сестрой, но у себя. А то племянница еще одного мужа поменяет и четвертого родит.

Плутовка, в пенсионном возрасте люди стараются держаться друг друга, бояться конфликтовать, потому что никого у них уже больше нет. Переживания автора очень понятны, это не какая-то дальняя родственница, а самый близкий и единственный человек у автора. Вернётся в свою квартиру, и будут втроем в одном комнате спать, думаете там будут лучше условия чем на даче? Выгнать он не сможет это однозначно, сестре с больным мужем тоже не куда идти. Замкнутый круг.

Незнакомец, вы правы, но такие наглые люди как сестра никогда не за кем ухаживать не будут и жить на даче в таких условиях уже немолодой автор долго не сможет. Только остатки здоровья истратит. Так что ему все равно нужно возвращаться в городскую квартиру.

Нужно искать оптимальный вариант, всегда найдётся какой-нибудь выход, чтоб мог удовлетворить все стороны. Но для этого нужно знать некоторые детали, но без участия автора в исповеди, вряд ли сможем помочь чем-то.

Незнакомец, оптимальный вариант, это сестра с мужем в одной комнате, автор в другой. Но сестра не хочет на это идти.

Мне кажется что двухкомнатная советская квартира послевоенной постройки, не имеет ничего общего с двухкомнатной, допустим как в наших странах. Я представляю небольшой холл , и маленькую кухню… Иначе автор там остался бы , и даже сестру не спрашивал …
Вот поэтому , без деталей, только предположения ….

Незнакомец, послевоенной постройки может быть и «двушка» в «сталинке». В любом случае-у автора другого жилья нет.

Оптимальный вариант чтоб разменяли трехкомнатную квартиру дочери на однушку сестре и остатки дочери и пусть дочь (точнее её супруг) с хорошим стартом в виде почти половины трешки берут ипотеку и работают.

Неисправимая, там никто ничего делать не будет. За семь лет имея дачу, не одну машину и гараж уже можно было решить вопрос: сами они, сестра с мужем, были моложе, ценны другие, имущество сохраней. Если тогда ничего не решили, то сейчас тем более.

Так это уже проблемы сестры. Если автор попросит их, то быстро засуетятся.

Отправлять сестру в трёшку. Иначе, скоро на лавочке жить будете. Двушку Вы заслужили — бабушку досматривали, сестре за просто так обломилось. И трёшка, не двушка. Всему есть предел, а сестре брата не жалко?

А почему вы рассматриваете вариант сьема жилья для себя? у кого-то две пенсии, — вот пусть и снимают! А у сестры вашей и ее мужа где свое жилье? Почему вы пишете только о родительской трешке? И почему вы согласились жить на проблемной даче? Видимо, вы человек жалостливый, любящий входить в чужое непростое положение. Когда не знаете, как поступить — поступайте по закону. Живите все по месту регистрации. А племяннице пожелайте найти мужа, у которого есть жилье, а не принимать в примаки. Или есть еще вариант: пусть сестра продает дачу, гараж и вырученную сумму тратит на улучшение жилищных условий — продают трешку или обменивают на четырехкомнатную, или трешку улучшенной планировки : всем по комнате — племяннице с мужем, детям и вашей сестре с мужем. Люди еще хуже живут. Выселить из трешки родителей — наглость! тем более отец болен, пусть дочь матери помогает ухаживать.

У сестры даже две машины, на их содержание тоже деньги уходят. Значит не бедные. И в любом случае- жилье автора.

Так и скажите сестре, что вам не нравиться жить на даче, подумайте о том, что с годами без условий вам будет только тяжелее или живите у себя в квартире с сестрой или предложите сестре самой жить на даче, вы хотите для всех быть хорошим, но про вас кроме самого себя никто не подумает, а сестра ваша очень подло с вами поступила, выжила из своей же квартиры хитростью.

Если честно, то я думаю, что ваша сестра с племянницей надеются, что вы доживать свой век так и будете на даче. Вариант вашего возвращения в квартиру даже не рассматривают, 100%. Даже не знаю, судя по вашей манере писать, у вас духу не хватит их расстроить. Так и будете сидеть в этой дыре, пока сами знаете что не произойдет. Я бы на вашем месте выселила их из своей квартиры на раз, но не потому, что я такая мстительная и противная, а просто больше всего на свете не люблю, когда меня кто-то пытается использовать. Я это не переношу. А вас именно используют. О том, как вам там живётся никому из ваших дорогих родственников нет никакого дела, поэтому не знаю. По хорошему вернуться к себе, а они пусть сами думают.

Да, автор, ловко с вами обошлись родная сестра и племянница. Как с алкашом-приживалкой. Вашу доброту никто из них не ценит. Дачники зимой живут в городе, а вас только на «помыться» пускают. Вам жалко и зятя, и племянницу, и сестру, но о вас никто из них не позаботится, не рассчитывайте, иначе бы вас не сослали. Сестра думает о муже, дочери, о себе. Она виды на квартиру имеет для своих внуков и дочери. Племяннице на вас вообще фиолетово. Всех отлично устроил, а сам, как собака на морозе выживаете. У вас возраст уже не тот, чтобы геройствовать, пора подумать о собственном благополучии и здоровье, никто из ваших гостей это не сделает. И так 7 лет жертвы приносили. Идите в свою теплую квартиру со всеми удобствами, поближе к поликлинике, собесу, магазину. И помните — вы хозяин. Может, и женщину еще добрую найдете. А кому не нравится — пусть свою «дачу», машину и трехкомнатную в центре меняют на большую площадь (или две разные) в другом районе. Вариантов масса. Хватит давать себя дурить. Удачи!

Вы стали уступать и вас стали все больше задвигать в угол. Родная сестра со всей семьей живут в как можно более комфортных для них условиях за Ваш счет. У сестры есть дочь, почему Вы должны решать их проблемы? Вот у них есть квартира, пусть они и решают кто будет там жить. Пусть они ее делят, располагаются в ней, снимают жилье. У дочери мужья, которые приходят на готовую жилплощадь и уходят. А пусть женится и обеспечит жильем и тогда планируют рожать. Какая умная сестрица! И бессовестная. Вам сколько лет? 18? Она это знать не хочет, что Вам тяжело жить в этой хибаре, главное- хорошо чтоб жилось дочке и ей. Вы зачем так делаете? Это у племянницы нет жилья, пусть она со своими мужьями решают свои пролемы. Хотят ей родители отдать свое жилье-пожалуйста, тогда снимайте себе жилье. У Вас есть своя квартира и не глупите, живите у себя в своем углу. Хитромудрая сестра лисичкой, страдалицей, тихонько и ласковенько Вас использует. И ей все равно, как Вы выживаете. У одной мужу 70 лет, другая рожает от каждого мужика и вы считаете что это Ваши проблемы?

Вот поражаешься людям! Сестре Вашей, значит уже 65 лет, а где мудрость, человечность, присущая в таком возрасте? Вот как бы я спала спокойно, зная что родной брат по моей милости в будке, в ужасных условиях существует? Значит, мужа — жаль, дочке — все на свете, а на брата безразлично? Действуете так: просто заезжаете в свою квартиру, занимаете комнату, располагаетесь и живете там. Ваша сестра Вас выселить не сможет, попытается — можете обращаться в полицию, имеете право. Надеюсь, Вы не натворили глупостей и не записали квартиру на сестру? И вообще, с каких это пор стало невозможным проживать в двушке троим? Не настолько тесно, люди в однушке впятером проживают. Если сестра с мужем хотят вольготных условий — пусть попросят дочку и новоявленного зятя планировать плодиться дальше в другом жилье. Хотя наверняка их квартира давно на дочь записана, раз она так спокойно выставляет родителей и запускает мужей.

Прокомментировать эту жизненную историю:

Все поля обязательны для заполнения. Соблюдайте, пожалуйста, правила сайта. Инструкция по добавлению аватарки находится здесь.

Добавьте собственную историю прямо сейчас (регистрация не требуется). Читайте также исповедь. Не вошедшие в основную часть сайта публикации можно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на ispovedi.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.