Когда не стоит слушать самого себя

раскаяние в содеянном

У каждого из нас привычное и уютное течение жизни может в любой момент нарушиться, измениться на 180 градусов, стать абсолютно другим. Можно винить в этом окружающих, можно – плохую погоду или говорить, что «не повезло». Но правда состоит в том, что чаще всего причиной возникновения проблем в нашей жизни являемся мы сами. Сами строим – сами разрушаем. Это печально, но это в человеческой природе.

Иваныч проснулся тяжело. Вернее, он даже не проснулся окончательно, просто где-то на задворках сознания зажглась сигнальная лампочка, и заиграла тревожная мелодия, вытаскивая Иваныча из темных переулков сна.

Мелодия играла все громче и громче, не замечать ее становилось все труднее. Через несколько минут Иваныч со стоном перекатился на другой бок, нащупал возле стены будильник, и нажал кнопку отбоя.

Именно в этот момент, нажимая кнопку, Иваныч каким-то образом разблокировал скрытые до сих пор воспоминания вчерашнего дня. Разблокировал, осознал, вспомнил — и с тихим воем побежал в ванную.

Маленькая стандартная ванная комната Иваныча ничем не отличалась от миллионов себе подобных. Пожелтевший от времени ispovedi.com кафель, зеркало в мелких трещинах, душ, примотанный к кронштейну изолентой.

Слабая лампочка с трудом разгоняла тьму в ванной, но давала достаточно света, чтобы Иваныч смог рассмотреть в зеркале свое расцарапанное чем-то острым лицо.

Царапины шли вдоль лица от уха к уху, некоторые из них были глубокими. Перед сном Иваныч залил их йодом, и сейчас казалось, что в зеркале свое лицо рассматривает предводитель индейского племени в боевой раскраске. Только для предводителя индейцев выражение лица у Иваныча было чересчур испуганное.

Иваныч осторожно потрогал засохшие царапины, а потом предпринял несколько странных для стороннего наблюдателя вещей, а именно: проверил, хорошо ли закрыта входная дверь, выглянул в окно на улицу и плотнее задвинул шторы, включил телевизор и выбрал канал с местными новостями от городской студии кабельного телевидения. После этого упал в старое, продавленное кресло, обхватил голову руками, и на некоторое время замер в одной позе. Иваныч вспоминал вчерашний день.

Черт бы побрал этого Васю! Васей звали приятеля Иваныча, и появлялся Василий тогда, когда где-то пахло алкоголем. Вчера как раз был такой ispovedi.com день: Иваныч получил деньги за одну из своих многочисленных халтурок, сумма была хоть и небольшая, но гарантировала наполненный, хотя бы на неделю, холодильник.

И все бы получилось, если бы не Василий. Он появился, как всегда, в самый удобный момент — когда Иваныч подходил к дверям универсама. Увязался следом, а потом Иваныч сам не заметил, как это получилось, но он обнаружил себя стоящим возле прилавка с алкоголем.

Все, что происходило потом, вспыхивало в сознании Иваныча отрывочными, яркими, сочными слайдами. Вот они с Васей сидят в пивной, перед ними пузатые кружки и вобла, из телевизора, закрепленного под потолком заведения, умильно улыбается ведущая прогноза погоды.

Следующий слайд — друзья перед прилавком винного отдела, берут уже водку, что-то кричат продавщице, очередь за ними шумит и недовольно волнуется. У них не хватило денег, пришлось унижаться и просить в долг. Им поверили.

И как всегда, этого оказалось мало. Вывернув карманы, довольно пьяные уже Иваныч и Василий поняли, что даже на проезд до дома им не хватит — придется идти пешком. Отсутствие денег ispovedi.com почему-то настроило Иваныча на бесшабашный лад. Вспомнив, что произошло потом, Иваныч откинулся на спинку кресла и завыл, как раненый пес.

Они как раз проходили мимо ярко освещенного павильона, на котором светящиеся буквы складывались в слова «Займы всем, требуется только паспорт!». За стеклянным окном было видно, что в помещении находилась только девушка-операционист. Иваныч, подхваченный внезапным решительным чувством, схватил Василия под руку и распахнул двери в павильон.

Вспомнив свой дурацкий крик «Не двигаться, это ограбление!», Иваныч застонал еще раз. Дежурная улыбка на лице девушки погасла, она опустилась в кресло и молча смотрела на вошедших.

Василий, кажется, воспринимал все происходящее, как шутку, он стоял возле входа и глупо улыбался. Иваныч же, сам себе удивляясь, решительным шагом пересек помещение, отодвинул девушку вместе со стулом и открыл верхний ящик стола.

Пусто. Второй — тоже пусто. В замке третьей полки торчал ключ. Иваныч заржал, победно посмотрел на молчащую операционистку, повернул его и выдвинул ящик. В глазах зарябило от лежащих россыпью купюр разного достоинства. Иваныч забыл обо всем и запустил в ящик обе ispovedi.com руки.

Страшная боль в щеках и глазах вспыхнула багровым шаром, взорвалась, выпустила злость наружу. Сидящая все это время беззвучно девушка, в тот момент, когда он добрался до денег, вскочила и все десять когтей своего маникюра погрузила в физиономию Иваныча.

Боль была такая, что тот действовал инстинктивно — прямым правым ударил валькирию в лицо. Под кулаком отчетливо хрустнуло. Девушка отлетела в угол и упала, заливая все вокруг красным из разбитого носа.

Она почему-то не кричала. Иваныч схватил, сколько мог, денежных купюр из ящика, и вихрем выскочил из павильона, мимо остолбеневшего Василия, не забыв, все же, выдернуть его вместе с собой.

Они бежали, задыхаясь, бежали так, как будто за ними гнались все черти ада. Через несколько минут Вася стал что-то кричать, задыхаясь, отплевываясь, и в речи его слышались самые страшные и беспомощные ругательства.

Они не прощались, просто на одном из поворотов Василий отстал. Иваныч перешел на шаг, он был уже недалеко от дома. В ночном магазине, пряча исцарапанное лицо, он купил бутылку водки. Купюры, которыми он расплачивался, были ispovedi.com в крови.

Дома он пересчитал деньги. Их оказалось немного, меньше 15 тысяч мелкими купюрами. Почти все были испачканы, смяты, надорваны. Грязные, без преувеличения, деньги. Иваныч запретил себе думать, обработал раны, почти залпом выпил водку и упал в кровать.

И вот только сейчас, он наконец понял, что произошло. Прошедший вечер, и все то, что случилось несколько часов назад, выплыло из памяти, как линкор враждебной державы, и направило свой главный калибр прямо Иванычу в душу.

Как будто что-то вспомнив, Иваныч сунул руку в карман, вытащил мобильный, набрал номер Василия. Трубка сообщила, что абонент недоступен. Василий всегда так делал, когда спал, так что Иваныч немного расслабился и стал соображать, есть ли дома что-нибудь опохмелиться.

Резкий стук в дверь заставил его подпрыгнуть в кресле. Звонок у него не работал давно, еще с тех пор, когда был женат. Сломался, так и не дошли руки починить. Стук донесся еще раз. Стучали сильно и настойчиво. Иваныч встал с кресла и медленно пошел к двери.

На самом деле он даже не волновался. Какое-то странное ispovedi.com спокойствие опустилось на него, нежелание пытаться что-то предпринимать, думать, загадывать. Будет как будет — а что будет, он уже знал. Ну, то есть не знал — догадывался.

И только увидев в дверной глазок наряд полиции, только определив в одной из фигур на лестничной площадке сгорбившегося и какого-то мятого Василия, только услышав из-за двери свою фамилию и приказание немедленно открыть дверь, Иваныч понял — решения, которые мы принимаем спонтанно, и которые могут показаться нам удачными и правильными, довольно часто не несут с собой ничего, кроме бед и проблем. Особенно, если катализатором принятия таких решений был алкоголь.

Написано по реальным событиям, благодарим за предоставленную информацию специалистов компании PROFI CREDIT.

Поддержите, пожалуйста, автора этой истории:
У Вас похожая история? Пожалуйста, напишите нам об этом (регистрироваться не нужно).


Прокомментировать эту жизненную историю:

Все поля обязательны для заполнения. Соблюдайте, пожалуйста, правила сайта. Инструкция по добавлению аватарки находится здесь.

Добавьте собственную историю прямо сейчас (регистрация не требуется). Читайте также исповедь. Не вошедшие в основную часть сайта публикации можно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на ispovedi.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.