Концепции «свой-чужой»
В статье поговорим о такой концепции как «свой и чужой». Немного разовьем эту тему. Если у человека рождается ребёнок, то ему крайне важно, на кого из родственников этот ребенок похож. Уже даже по внешнему виду мы определяем: «свой» человек или «чужой».
По этому признаку мы часто не любим людей других национальностей. Зачастую мы часто можем кого-то недолюбливать, а во всем «виновата» эта концепции. Просто мы этих людей не знаем. Это, на самом деле, типично для людей.
Бывает, приезжаешь в какой-то регион мира, а там люди совершенно другие. К примеру, в арабских странах жизнь существенно отличается от нашей. Все другое, все другие и мы ощущаем себя там совершенно чужими.
Это обычная и совершенно нормальная вещь, но забавный факт: если вы делите всё на «свой» и «чужой», то вам становится очень сложно адекватно принимать решения и жить.
Если для вас кто-то является «чужим», например, коллега по работе, то вы начинаете ему не доверять или предвзято относиться. То есть, это элементарно вам мешает в каких-то делах, а ispovedi.com также добиваться совместных целей.
А если человек «свой», например, товарищ с общего двора или моей, то он для меня должен быть в приоритете. Помните, как было в школе — драка стенка на стенку. Наш двор против чужого двора.
Это настолько типичное понятие для нас «свой-чужой». Если мы начнем вглубь этого смотреть, то мы поймем, что «свой и чужой» — это чисто психологическое понятие. Оно совершенно ничего не имеет общего с реальными чувствами людей, с какой-то лояльностью и пристрастиями. Некая конструкция, которая враз может рассыпаться, если что-то произойдет.
Например, был «свой» с общего двора, а теперь этот человек обманывает людей. Вы же не будете говорить: «Нет. Он с моего двора, поэтому неважно, чем он занимается». Обычно мы очень легко разрушаем эти концепции. Дружбу разрушить сложнее, но если ваш товарищ станет с вами в конфликт интересов, то, скорее всего, вы выберете себя.
Концепция «свой и чужой» работает на каких-то простых социальных ситуациях, в которых у вас нигде ни с кем не пересекаются интересы. А потом, когда возникает конфликт ispovedi.com интересов, тогда и этот человек «чужой», и тот «чужой» — все становятся чужими.
Если все эти связи так просто разрушаются, то концепция «свой и чужой» получается нерелевантной к реальным жизненным ситуациям. То есть, она релевантная как какая-то модель.
К примеру, это наша спортивная команда, мы их поддерживаем, потому что я люблю данный вид спорта, а они играют за нашу страну или клуб. Но если эти «наши» начнут громить что-то рядом с вашим подъездом, вряд ли вы скажете, что вы их поддержите.
Поэтому данная концепция — полная абстракция. По сути, нет никаких «своих» и «чужих». Есть просто разные люди, которые в разных ситуациях ведут себя по-разному.
В одной социальной ситуации они будут к вам лояльны, в другой — никто о вас и не вспомнит, а то и будут против вас. Когда мы к этому приходим, то понимаем, что незачем держать в голове эту концепцию. Понятие «свой-чужой» — эфемерная штука, которое вас никогда ни от чего не застрахует в жизни на 100%.
Автор: Михаил