Дочь не хочет работать, еще и грубит мне

исповедь матери о ленивой дочери

Жизнь моя сложилась не лучшим образом. Через три года после свадьбы, развелась с мужем и одна вырастила дочку. Маше сейчас уже 23 года, а мне 47.

Однако дочь не хочет работать и как-то помогать мне. Я уже даже не говорю о том, сколько положила на нее нервов и здоровья. Характер у нее, как у отца.

Я понемногу стала намекать ей, что пора уже взяться за что-то. Но дочь обиделась на эти намёки и стала еще больше раздражительной. А после истерики она просто уходит в свою комнату.

Готовить дочь умеет только яичницу. Но она никогда не пожарит её заодно и для меня. Когда я прихожу с работы, дочь делает вид, что она спит. Или сидит у себя в комнате с запертой дверью, чтобы я её не тревожила. Подруг у нее нет.

Непонятно, в кого пошла дочь. Я выросла в семье деревенских людей, которые каждый день трудились на поле. Отец ее также из села. То есть никакая генетика не сыграла в ней в плане трудолюбия.

В ispovedi.com школе дочка училась на одни тройки. Только вот по физкультуре была пятёрка, и то потому, что учитель по физкультуре был нашим соседом. С ним Маша была в хороших отношениях. А когда я начинала разговор о том, что ей пора поступить в университет, то сразу же начинались слезы и крики.

Я совсем потеряла покой. Не знаю, что делать. Как достучаться до дочери?

Автор: Тамара

Поддержите, пожалуйста, автора этой истории:
У Вас похожая история? Пожалуйста, напишите нам об этом (регистрироваться не нужно).


Анонимные комментарии (8) к исповеди "Дочь не хочет работать, еще и грубит мне":

Тамара, уважаемая, у вас уже всё очень запущено. Почему вы встревожились только сейчас?
По-моему, бить в набат нужно было еще лет 15 назад.

Она — крайне избалованная особа. Вы, вероятно, очень мягки человек, который старался изо всех сил ради ребенка. Теперь цветочек не хочет выходить из теплицы и так и будет сидеть под Вашим солнышком. Лучший метод — выставить цветочек на улицу, чтобы он наконец занялся своим выживанием. Это жестко, но зато эффективно. Словами Вы ее уже не перевоспитаете. Снимите ей комнату в общаге, выставите с вещами, поменяйте замки. Если не можете так, то перестаньте ее кормить, готовьте чисто на себя. Не давайте ей денег вообще. Если спросит, что на ужин, ответьте — то, что ты заработала. Так отвечайте постоянно. Никаких поблажек. Иначе ситуация никогда не изменится. Когда Вы войдете в преклонный возраст, с такой дочерью Вам будет в разы тяжелее. Действуйте жестко прямо сейчас.

Автор, а где вы были все 23 года жизни дочери? Почему допустили до такого? Вам всего 47, жизнь не крутится возле одной дочери, дайте ей понять что она не центр вселенной. Возьмите отпуск и поедьте к подругам или к родителям на недельку-вторую. Не оставляйте денег или еды, пускай человек поймёт что надо работать и уважать родителей.

Уважаемая Тамара, мне думается, вам надо найти эмоциональный контакт с дочерью, сблизиться с ней, слюбиться, стать подружками. А дальше оно само приложится.
И ничего страшного в поведении вашей дочери нет. Все мы разные люди. Конечно, каждому хочется, чтобы их чадо жило по принципу «быстрее, выше, сильнее», но такое не часто встретишь.
Можете конечно попробовать шоковую терапию, которую предлагают комментаторы выше. Но существует риск того, что после этой «терапии» связь с дочерью может быть окончательно потеряна.

Согласна с Гость из будущего.

Автор, Вашей дочери помощь нужна. Человек неспроста не станет всё время запираться в комнате. Тут имеет место социофобия. Страх перед университетом, возможно породили какие-то неприятные воспоминания об учёбе в школе. Вам нужно вывести дочь на откровенный разговор, без агрессии и упрёков.

Девушке требуется психологическая помощь, вот вы загуглите, кто такие хикимори. Такие люди просто сидят дома, у них нет друзей, они ничего не хотят. Вся жизнь проходит в интернете. Дело не в избалованности, и не важно виноваты вы или еë окружение в школе. Важно то, что ей 23 и она одна и никому не нужна кроме наверно каких-то «друзей» в интернете. Может быть она еще и компьютерные игры играет и истощает себя этим. Лучшее, что можете сейчас сделать это пойти вместе к психологу. Но лучше конечно в начале вам пойти отдельно проконсультироваться. Быть добрее к ней, спросить у неë в чем дело. Если случай крайне запущен, возможно стоит задуматься о антидепрессантах. Но об этом нужно общаться с специалистом после выяснения истинных причин еë поведения.

Автор, к Вам есть несколько вопросов:
— Почему ситуация с отсутствием друзей у дочери и желания что — либо делать стала беспокоить Вас только сейчас?
— Что Вы, как мама, сделали для исправления ситуации в подростковом возрасте дочери?
— «Я уже не говорю сколько положила на неё нервов и здоровья» — это Вы о чем именно, Автор?
Просто результатов Ваших нервов и здоровья нет, поэтому возникает так много вопросов. Чтобы дать разумный совет, надо глубже понять ситуацию.

Прокомментировать эту жизненную историю:

Все поля обязательны для заполнения. Соблюдайте, пожалуйста, правила сайта. Инструкция по добавлению аватарки находится здесь.

Добавьте собственную историю прямо сейчас (регистрация не требуется). Читайте также исповедь. Не вошедшие в основную часть сайта публикации можно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на ispovedi.com со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.